Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма
Тип: Братская могила
Область: Гомельская
Район: Ельский
Населенный пункт: аг. Скородное
Местоположение: 51.624461,28.818674
Во время Великой Отечественной войны более 100 человек ушли на фронт в первые же дни войны. Оставшееся население активно включилось в партизанскую и подпольную войну. Уже в первые дни оккупации начал действовать партизанский отряд, командиром которого был житель деревни Пётр Николаевич Рогозенко. К действующему партизанскому отряду подключились молодые подпольщики, которыми руководил Драчевский, Стаховская и Рогозенко. Они были преданы и после жестоких издевательств, 3 марта 1942 года, расстреляны на деревенском кладбище. В том же году, от рук врага, погибли врач Славецкая и медсестра Цеханович.
Территория Скороднянского района была наиболее удалена от центрального Ельского немецкого гарнизона, куда фашисты, первое время, опасались приходить свободно. Отрядом проводилась большая агитационная работа среди местного населения. Проводились митинги и собрания в населённых пунктах, на которых выступали представители командования партизанского отряда. Расклеивались листовки и сводки Совинформбюро, приказы партизанского отряда по противодействию оккупационным войскам и их приспешникам. Скороднянский партизанский отряд, в первое время, располагался в окрестностях деревни Скородное, а ближе к зиме 1941 перебазировался в окрестности деревни Валавск.
За это время Скороднянским партизанским отрядом было уничтожено 6 мостов и 15 километров телефонной связи, с повреждением и уничтожением столбов.
В ноябре 1942 года, из восточных районов Украины и Брянской области прибыли крупные партизанские соединения Ковпака и Сабурова. 18 ноября, на окраине Скородного, они разгромили карательный отряд врага.
Утром 21 ноября 1942 года, на деревню Скородное, налетел немецкий самолет «рама» и, из пулемётов, стал обстреливать местное население и сбрасывать бомбы. Люди, копавшие окопы, стали разбегаться. Немецкое командование, в течение ночи, перегруппировало свои силы и усилив их моторизованными войсками, танкетками и эсесовскими войсками, после сильного миномётного обстрела повело наступление на деревню Скородное со стороны деревни Кузьмичи. Тяжелые бои завязались с восточной окраины кладбища, где партизаны уже успели подготовить окопы. Партизаны плотным огнём уничтожили большое количество немецких войск, и казалось, что победа над немцами была близка. Но немецкое командование бросило на партизан два танка и две бронемашины и, с помощью самолёта, стали теснить партизан и окружать деревню Скородное со всех сторон. Командир соединения Сабуров отдал приказ командиру батальона Иванову, со своими бойцами, напасть на немецкие войска с тыла, с северной стороны деревни Скородное. Но, в связи со значительным перевесом немецких сил, окружавших деревню Скородное, батальон Иванова в бой не вступили и был вынужден отойти в сторону деревни Валавск. Под натиском превосходящих сил противника бойцы батальона Ревы стали отходить из деревни Скородное по дороге, в сторону деревни Медведное.
Из воспоминаний жителя деревни Скородное Гаращука Михаила Архиповича.
«…Немцы шли со всех сторон: со стороны Валавска, со стороны Ельска и со стороны Кузьмич. Старались взять в кольцо партизан. Я прибежал домой и увидел, что вся наша семья лежала на полу. Дед приказал никому из дома не выходить, так как боялся, что дом с имуществом разграбят. В это время, в дом, забежал партизан из отряда Сабурова, ночевавший в нашей хате, и сказал: «Люди, уходите, мы отходим, а вам пощады не будет». Наша семья быстро собралась. Мы подошли к реке и, по льду, ушли в камыши. Вода на реке Словечно уже замерзла, и мы легли на лёд среди камыша. Немцы побоялись идти на болото, по тонкому льду, и таким образом мы спаслись. А те из людей, которые остались в нашей деревне были расстреляны немецкими войсками. Все дома были сожжены. Партизаны отходили по дороге на деревни Медведное – Глазки. Немецкие войска шли за ними, по их следам, и по дороге, догоняя мирных жителей, расстреливали их. Уже потом партизаны рассказывали, что за эти два боя в деревне Скородное, они потеряли больше своих бойцов, чем за всё время прошедшей войны. А ещё я хотел добавить про Ковпака. Сильно был он строгий. Когда у одной женщины его партизан забрал портки, и женщина пожаловалась Ковпаку, то этого партизана, без суда, расстреляли на месте, за мародерство. Женщина потом долго плакала и жалостливо вспоминала, просила у бога прощения за то, что по её жалобе, за портки, лишили жизни человека. Эсесовцы и немецкие войска не щадили ни малых, ни старых. Уничтожали население там, где их заставали. За день, 24 ноября 1942 года, в деревне Скородное каратели уничтожили 309 мирных жителей.
В память о погибших, в центре деревни, в 1957 году был установлен памятник – скульптура воина и 3 обелиска.
Литература: С. И. Миксюк «В памяти народной» Мн. 2010 г..
“Збор помнікаў” Гомельская вобласць, Мн.1985 г.