Место рождения
В ряды Красной Армии я был призван 18 августа 1941 года Ухтомским райвоенкоматом города Москвы. Мне тогда уже исполнилось 19 лет. Учебный период и дальнейшую службу проходил недалеко от Москвы. В составе 1-й мотострелковой Ордена Ленина дважды Краснознаменной дивизии имени Дзержинского я принимал участие в обороне нашей столицы. Наш участок фронта в те трудные дни был в р-не Михнева. Это было, когда враг рвался изо всех сил к Москве ( октябрь и ноябрь 1941 года). Наиболее запомнившиеся событие тех дней: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, участником которого я был. Наш полк стоял в центре Красной площади напротив Мавзолея В.И.Ленина. И второе событие тех дней - боевая тревога. Ночью с 15 на 16 ноября, когда враг прорывал нашу оборону, на своём участке мы не пропустили врага. В период наступления наших войск под Москвой (началось наступление с 5 на 6 декабря), наш полк выезжал на фронт со спецзаданием по обеспечению охраны гвардейских минометов («Катюш»).
В 1943 году наша часть была отправлена на Северный Кавказ, в Калмыкию и Крым, на ликвидации остатков вражеских элементов. Это продолжалось до весны 1944 года. А уже летом 1944 года прибыл в действующую армию на 1-й Украинский фронт. Принимал участие в освобождении польских городов Пшемысль, Жешув, Бжозув и других населенных пунктов. На этом участке фронта был ранен. После выздоровления был отправлен на фронт минометчиком . Служил в военной части 24118. В боях за освобождение ряда населенных пунктов ( наименование деревень не помню)был ранен вторично. После выздоровления ( в госпитале находился около 2-х месяцев) был отправлен для прохождения дальнейшей боевой службы в 25- й огнеметный батальон, который находился в р-не города Бреслау( ныне город Вроцлав). Там был окружен гарнизон , в котором находилось 40тыс. фашистских войск. Фашисты пытались прорвать кольцо. Но мы не выпустили их и заставили капитулировать. Это было уже 5 мая 1945 года. В боях за Бреслау был снова легко ранен. Но из части не ушел. После капитуляции фашистов, окруженных в Бреслау, нашу часть направили в Чехословакию. Это было 7 мая. А 9-го (мы находились в д. Ротвашц ) нам сообщили , что война закончилась.
После окончания войны продолжил службу в городе Альтенбурге.
За участие в войне награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими, которыми награждены все ветераны.