Урок 06.09.2024
Тема: Движение пешеходов.
2. Актуализация знаний
Посмотрите на понятия – «дорога», «безопасность», «движение», «дисциплина», «правила». Подумайте, как взаимосвязаны эти понятия?
Скажите, знание каких правил позволит нам обезопасить себя во время движения по улицам города? Как называются эти правила?
Вспомните, какие правила приведены в ПДД? О каких элементах дороги говорится в ПДД? Для кого они предназначены?
Подумайте, что может произойти, если пешеходы и водители перестанут соблюдать ПДД? К каким последствиям это приведет?
Что помогает участникам дорожного движения не попасть в ДТП?
Ребята, а кто на дороге главный? Кто помогает участникам дорожного движения ориентироваться на дороге, кто определяет очередность движения, кто обеспечивает дорожную безопасность?
3. Изучение нового материала
С каждым днем на наших дорогах появляется все больше и больше автомобилей. Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей и пешеходов быть очень внимательными.
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – основа безопасного движения на улице.
Обратимся к истории:
В России первый указ Петра 1, связанный с безопасностью дорожного движения, появился в 1720 году. На улицах столицы предписывалось ездить на лошадях «со всяким опасением и осторожностью».
1893 год – первое в мире водительское удостоверение (Париж).
1900 – появление водительских удостоверений в России (Санкт-Петербург).
Первый светофор появился в Лондоне в 1868 году.
Первый светофор в России появился в 1930 году, почти одновременно в Ленинграде (на пересечении Невского и Литейного проспектов) и Москве (на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост).
Как вы думаете, а как регулировалось движение по дорогам до изобретения светофора, до появления регулировщика, до продумывания правил дорожного движения? Чем руководствовались люди при решении вопросов, как и кого пропустить на дороге, как безопасно перейти дорогу, как вести себя на «транспорте»?
Применимы ли эти правила в условиях современных дорог?
К сожалению, несмотря на развитие системы обеспечения безопасности на дороге число происшествий и аварий не уменьшается, а наоборот возрастает с каждым годом.
Подумайте, какие могут быть причины этого? Какие действия и причины могут привести к возникновению опасной ситуации на дороге?
Однако статистика гласит: примерно три четверти всех ДТП происходит с участием детей. И эти цифры ужасают. Давайте посмотрим на статистику.
Наиболее частыми причинами происшествий с участием детей являются:
Переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест.
Неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств или других препятствий, мешающих обзору.
Неподчинение сигналам светофора.
Игры на проезжей части и ходьба по ней при наличии тротуара.
Ребята, подумайте, что позволит нам с вами избежать угрозы возникновения опасных ситуаций на дорогах?
5 Домашнее задание
Прошу вас подумать и в рабочих тетрадях написать небольшое рассуждение на тему «Безопасность на дорогах в будущем». Как в будущем будет осуществляться обеспечение на дорогах? Вообразите, придумайте, какие технологии можно будет использовать, какие технические приспособления и устройства.
6 Заключение
Мне бы хотелось вернуться к понятиям, с которыми мы познакомились в начале урока, и привести фразу, составленную из этих понятий: «Дисциплина на улице - залог безопасности». Соблюдение простых правил безопасного поведения на дороге – закон сохранения жизни.
Во всех странах мира дети стараются никогда не нарушать ПДД, потому, что правильное поведение на дорогах - показатель культуры человека. Желаю всем безопасных дорог. Будьте культурны.
Спасибо за урок!
Выполненные работы можно прислать в течении недели на: pozdnov.88@mail.ru