Урок 05.03.2025 по ссылке
12.02.2025
Машинные швы. Регулировка машинных швов ссылка
14/05/2024 Бакулина СЕ
Урок по теме Отделка и защита металла.
https://www.youtube.com/watch?v=eHGyclSTbjg
Посмотреть видео урок. Подготовиться к устному опросу по пройденной теме.
Для получения в заготовках из жести отверстий применяют бородок (пробойник), который представляет собой стальной стержень, имеющий боёк и рабочую часть. Чтобы пробойник во время работы не скользил в руке, его цилиндрическая поверхность имеет рифления (крестообразную насечку).
Для получения отверстия заготовку размещают на торце деревянного бруска, устанавливают бородок в нужном месте и ударом молотка пробивают отверстие.
При этом края отверстия с нижней стороны заготовки получаются отогнутыми, и их нужно выровнять ударами киянки. Более качественные отверстия в металлических деталях можно получить сверлением.
Сверление выполняют свёрлами с помощью ручной дрели, электродрели, дрели-шуруповёрта или сверлильного станка.
Приёмы сверления такие же, как и при сверлении древесины. При сверлении тонколистовой стали толщиной 0,2...0,4 мм применяют спиральные свёрла с направляющим центром. Для более толстых заготовок используют обычные спиральные свёрла.
Рассмотрим технологию сверления.
Перед сверлением на заготовке размечают центры будущих отверстий. Кернером делают в них неглубокие лунки, чтобы сверло не скользило по заготовке в самом начале сверления.
Затем заготовку закрепляют в тисках, подложив под неё деревянную дощечку. В патроне дрели закрепляют сверло нужного диаметра и сверлят заготовку. При сверлении необходимо постоянно следить за тем, чтобы сверло входило в заготовку строго перпендикулярно поверхности. В конце сверления нажим на заготовку ослабляют.
Сверление также можно выполнять без тисков. Заготовку кладут на подкладную доску и крепят струбциной к крышке верстака.
На предприятиях одновременно несколько отверстий в заготовках пробивают с помощью штамповочного пресса. Пример такого пресса показан на рисунке. Заготовку укладывают на матрицу, в которой имеются отверстия. Пуансоны, закреплённые в верхней плите, по направляющим опускаются вниз и пробивают отверстия в заготовке. Отходы в виде кружков с диаметром, равным диаметру отверстий, выталкиваются наружу.
Для сверления листовой пластмассы применяют обычные спиральные свёрла. Однако, для того чтобы пластмасса при сверлении не потрескалась, угол при вершине сверла, который у стандартных свёрл для сверления древесины и металла составляет 120°, обычно перетачивают на угол 90°.
Правила безопасной работы
1. Перед началом сверления следует проверить надёжность закрепления заготовки в тисках или на верстаке.
2. Сверло в патроне дрели должно быть закреплено без перекосов.
3. Рукоятку дрели вращать плавно, без рывков.
4. Не укладывать дрель на верстак сверлом к себе.
Задания по технологии