05.09.2024 Прочитайте материал урока.
Классификацию металлов следует начинать с разделения всего класса на черные и цветные металлы. Благодаря уникальным свойствам обоих типов существует возможность соединений разных химических элементов, которые в результате образовывают так называемые сплавы. Кроме чистого железа и сплавов к группе металлов можно отнести металлиды, а также интерметаллиды (сложные соединения элементов, отличающиеся повышенной прочностью).
В группу черных металлов относят две категории соединений: сталь (углеродистая, легированная), чугун (обыкновенный, легированный, ферросплав) и другие сплавы на основе железа. Категория цветных металлов включает:
благородные (золото, платина, серебро);редкие (вольфрам, титан, цирконий, молибден);
тяжелые (ртуть, медь, свинец, олово, цинк);
легкие (алюминий, магний) сплавы.
Классификацию цветных металлов можно продолжить разновидностями меди:
бронза;латунь.
Некоторые из указанных типов используют чаще в промышленности, другие считаются редкими и менее доступными. Черные сплавы очень распространены в металлопрокате, пользуются высоким спросом и отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками. Также пользуется популярностью изготовление деталей из алюминия, которые впоследствии активно эксплуатируются в самых разных отраслях: в машиностроении, медицине, пищевой промышленности, химической и аэрокосмической сферах.
Отличить металлы от сплавов можно не только по внешним признакам, зернистости, гладкости, но также и по физическим свойствам. Это тепло- и электропроводность, высокая температура плавления и намагничивание (присуще железным сплавам). В то же время при нагревании металлы теряют свойство электропроводности (не полностью). При низкой температуре некоторые типы металлов, наоборот, считаются сверхпроводниками электричества. Поверхности металлов также свойственно окисляться в большей или меньшей степени. Иными словами, разные виды металлов и сплавов по-разному подвергаются ржавчине (коррозии) и восстановлению.
Если говорить непосредственно о сплавах, то их отличают по свойствам твердости, пластичности и прочности. Физические характеристики разделяют сплавы по цвету, электро- и теплопроводности, магнитному притяжению, плотности. Самыми распространенными в производстве сплавами по разным сочетаниям свойств можно считать алюминий, латунь, медь, бронзу и титан. Из этих элементов изготавливают разные детали и выливают уже готовые изделия.
Классификация металлов может быть более подробной, если рассматривать их с точки зрения целей и областей использования и способа работы (литейные, порошковые, деформируемые). Наиболее точным разделением по видам отличается классификация металлов по государственным стандартам (ГОСТ). Определенные требования к сплавам и металлам, их конструкционные свойства и область применения становятся основными факторами при выборе металла для тех или иных целей.
14 мая
Урок по теме Отделка и защита металла.
https://www.youtube.com/watch?v=eHGyclSTbjg
Посмотреть видео урок. Подготовиться к устному опросу по пройденной теме.
Для получения отверстия заготовку размещают на торце деревянного бруска, устанавливают бородок в нужном месте и ударом молотка пробивают отверстие.
При этом края отверстия с нижней стороны заготовки получаются отогнутыми, и их нужно выровнять ударами киянки. Более качественные отверстия в металлических деталях можно получить сверлением.
Сверление выполняют свёрлами с помощью ручной дрели, электродрели, дрели-шуруповёрта или сверлильного станка.
Приёмы сверления такие же, как и при сверлении древесины. При сверлении тонколистовой стали толщиной 0,2...0,4 мм применяют спиральные свёрла с направляющим центром. Для более толстых заготовок используют обычные спиральные свёрла.
Рассмотрим технологию сверления.
Перед сверлением на заготовке размечают центры будущих отверстий. Кернером делают в них неглубокие лунки, чтобы сверло не скользило по заготовке в самом начале сверления.
Затем заготовку закрепляют в тисках, подложив под неё деревянную дощечку. В патроне дрели закрепляют сверло нужного диаметра и сверлят заготовку. При сверлении необходимо постоянно следить за тем, чтобы сверло входило в заготовку строго перпендикулярно поверхности. В конце сверления нажим на заготовку ослабляют.
Сверление также можно выполнять без тисков. Заготовку кладут на подкладную доску и крепят струбциной к крышке верстака.
На предприятиях одновременно несколько отверстий в заготовках пробивают с помощью штамповочного пресса. Заготовку укладывают на матрицу, в которой имеются отверстия. Пуансоны, закреплённые в верхней плите, по направляющим опускаются вниз и пробивают отверстия в заготовке. Отходы в виде кружков с диаметром, равным диаметру отверстий, выталкиваются наружу.
Для сверления листовой пластмассы применяют обычные спиральные свёрла. Однако, для того чтобы пластмасса при сверлении не потрескалась, угол при вершине сверла (см. рис. 39, д), который у стандартных свёрл для сверления древесины и металла составляет 120°, обычно перетачивают на угол 90°.
Правила безопасной работы
Перед началом сверления следует проверить надёжность закрепления заготовки в тисках или на верстаке.
Сверло в патроне дрели должно быть закреплено без перекосов.
Рукоятку дрели вращать плавно, без рывков.
Не укладывать дрель на верстак сверлом к себе.