Устюрт

5 кат.сл Состав группы полностью харьковский

Слайдофильм: Устюрт - 1979

УСТЮРТ-1979

Где то вычитал, что по безжизненности, плато Устюрт приравнивается к пустыне Гоби в Монголии. А местные узбеки говорят, что Каракумы в сравнении с Устюртом это Райский сад. В связи с тем, что рассказа, по этому походу у меня нет, то к этому небольшому, сканированному из слайдов слайдофильму я решил сделать краткую аннотацию, чтобы заинтересовать вас зайти в Интернет и убедиться подробнее в том, какое оно своеобразное, это, одно из самых необыкновенных мест на планете.

Подготовка к походу заняла 2 года. В первый год мы провели рекогносцировочный поход 3 категории, в юго-восточной части плато, в районе Сарыкамышского озера. За время похода были выяснены места подъёма на плато – а их всего три на многие сотни километров восточной части плато. Кстати о километрах. Плато расположено на территории Казахстана и Узбекистана, между Аральским и Каспийским морями. Ограничено он со всех сторон так называемыми – чинками, отвесными обрывами с высотой в разных местах от 150 до 300 метров. Приблизительные его размеры 400-500км на 600-700км, смотря кто, откуда и докуда считает. Мы проехали Устюрт поперёк, по центру, от Хивы и Нукуса на Аму-Дарье, до Шевченко (сейчас Актау) на Мангышлаке. Но самое главное, что дал нам предварительный поход, так это азимуты на колодцы с водой, без которых соваться на плато, это самоубийство. В те времена многие карты были секретными. Поэтому геологи, работавшие в этом районе, разрешили снять на кальку только нужный нам участок и записать азимуты, но без координатной сетки. И только так, ориентируясь по компасу, от колодца до колодца, мы смогли пересечь плато. А в нашей маршрутной книжке было записано – «Запасной вариант не предусмотрен». Т.е. если мы не находим очередной колодец, то у нас только один путь – назад к предыдущему колодцу, от которого мы снова берём азимут с поправкой, берём воду и пытаемся выйти на очередной колодец. В общем, так случилось у нас только один раз. Мы тогда за день проехали 60 км, и не найдя колодец, на следующий день вернулись к предыдущему, сделали поправку на несколько градусов и уже на третий день, к вечеру, вышли к нужному колодцу. В другой раз пришлось утром делать разведку на все три стороны. Оказалось, что мы не успели доехать несколько километров. Это нас, конечно, обрадовало, но вчера вечером было конечно грустно.

Надо сказать, что время для путешествия было выбрано нами весеннее – март. Именно в это время наибольшая вероятность наличия воды в колодцах после зимы. Колодцы на Устюрте – это почти святое. Каждый из них имеет своё название. Расстояние между ними может быть от 40 до 100км. Средняя глубина – 40-50 метров. Самый глубокий, читал, - 120 метров. Вода горько солоноватая. Чтобы набирать воду мы брали две верёвки – основную и запасную, и специальный бидончик. Чтобы набрать бидончик воды надо пробежать с верёвкой к колодцу 50 метров, чтобы его опустить, а потом от колодца столько же чтобы его поднять. Вот так и грелись по очереди. А температура не всегда была комфортной. При сильном ветре и температуре плюс 5 -6 градусов комфортно не бывает. А межсезонье, оно и на Устюрте межсезонье, иногда с дождём.

Самая пресная, а потому и вкусная вода, была в изредка попадавшихся лужах после таяния снегов. И мы, взяв за формулу – «на Устюрте всё стерильно», иногда пили прямо из луж. Из всего интересного что запомнилось, было так же и недельное безмолвие. Устюрт, тишина, и мы на велосипедах. Конечно, мы не всё увидели на Устюрте, но и то, что видели, впечатлило. Например, миражи - эти замки на горизонте и призрачные озера, на берегу которых стоят верблюды и пьют воду, нам пришлось видеть несколько раз. И походили по краю белоснежного двадцати километрового солончака, со скромным названием Барсакельмес, что в переводе означает – пойдёшь, не вернёшься. Почти в центре Устюрта стоит полуразрушенная крепость Алан. Через нее, когда то проходил шёлковый путь. Перед крепостью огромный провал, на дне которого тёмное зеркало солоноватой воды. Интересны такыры. Это многокилометровые в диаметре, гладкие, как будто зацементированные понижения, в которые, с многих десятков квадратных километров, стекается талая вода. Часто в центре такыра есть колодец, который она заполняет. Ехать по такыру одно удовольствие, особенно если ветер в спину, педали крутить не надо. Но, попадаются и мягкие места. Это где солончаковые воды подходят близко к поверхности. Тогда приходится крутить с трудом, продвигаясь как по пластилину. Иногда проезжаем небольшие участки, засыпанные барханными песками. Очень впечатлил и порадовал небольшой саксауловый лес. Впечатлил тем, что он намного выше всей остальной растительности на Устюрте. Если различные полыни и солянки высотой всего 20 -30 см, то саксаул в два метра выглядит гигантом. А порадовал тем, что горит он прекрасно и мы впервые сделали костёр.

Готовили мы конечно на примусе, продукты на весь поход везли с собой, плюс у каждого общественной воды по 5 л, ну и личные литры конечно. В начале похода на каждого приходилось по 35 – 37кг группового и личного снаряжения.

Не смотря на предельную безжизненность плато, мы несколько раз встречали стада пугливых сайгаков и табуны диких лошадей – тарпанов. Говорят, здесь водятся и волки, но нам не попадались. Утром при складывании палаток, под палатками собирали в баночки и коробочки скорпионов для сувениров. Потом мы заливали их эпоксидной смолой. Однажды ночью нам не давал спать, шурша за палаткой, оригинальный ушастый ёжик. Кстати он занесен в Красную книгу. Попадались змеи, ящерицы-гекконы, мыши, но больше всего было черепах. Приходилось даже спешиваться, чтобы пробраться через их колонии. Они весной выползают на поверхность из нор на три месяца, а потом снова прячутся на остальные девять. В связи с тем, что было много как больших, так и маленьких черепах разного размера, почти все мы взяли с собой по черепашке, поместив их в консервные банки. И вот такая черепашка прожила у меня 14 лет, а на пятнадцатый год, после зимней спячки, почему то не проснулась.

Мне уже попадались отчёты о велопоходах по Устюрту, но они были проведены по его окраинам. Мы же пересекли его на велосипедах полностью. И сейчас, когда я пишу этот рассказ, я не знаю, рискнул бы я пройти этот маршрут ещё раз. Наверное, уже нет.

А теперь, вкратце, о прочих интересностях Устюрта.

Устюрт это дно древнего океана Тетис. Здесь запросто можно найти ракушку, которой 100 миллионов лет. Что я кстати и сделал. Здесь инопланетные пейзажи с огромными останцами как в Америке и невообразимых размеров пещеры. В 1986 году с самолёта здесь обнаружены выложенные из камня огромные стрелы, длиной до полтора километра. 30 штук их растянулись на 160км. Это значительно больше, чем рисунки в долине Наска в Перу. Ещё не выяснено, кто и зачем их сделал. Ещё есть Долина каменных шаров, разного диаметра, от двух метров и меньше, разбросанных на значительной территории. Тоже непонятные образования. По всему Устюрту найдено много курганов, разной высоты каменных пирамид, погребения, культовые сооружения, 60 неолитических стоянок, наскальные письмена, мавзолеи-мазары и даже древняя каменная дорога. В 50 км от посёлка Сай-Утес обнаружено 70 полу разбитых каменных изваяний воинов, от двух до четырёх метров высотой. А ещё на Устюрте есть впадина 10 на 7км, глубиной 40 метров. Здесь 50 тысяч лет назад упал метеорит. А ещё, при советской власти, здесь бал полигон для испытания химического оружия. И наконец, в этом районе было произведено 4 ядерных взрыва. Вот, вкратце, и всё, об одном из суровых и необычных мест на планете.

Говорят, плато Устюрт, на сегодня, изучено меньше чем пойма Амазонки и Антарктида.