Болгария 2 кат.

Габрово - столица юмора Болгарии, ну, типа, у нас Одесса. Сразу за Габрово знаменитый Шипчинский перевал

Слайдофильм: Болгария 2011

Болгария -2011

Жили- были два велотуриста, Анатолий Васильевич и Сашко Андриевич. Сашко Андриевич был грамотный и умный. Анатолий Васильевич тоже был Мастером спорта по велотуризму. Сашко Андриевич был профессор в университете, член Академии наук, Лауреат Государственной премии, почётный гражданин всего нашего города Харькова, доктор физико-математических наук, короче математик. Анатолий Васильевич тоже был электрик и Заслуженный путешественник всей России. Кстати, почему-то не замеченный в этом амплуа Родиной родной, дай ей Бог здоровья и здравого смысла. Так вот, Анатолий Васильевич и Сашко Андриевич, влача своё пенсионное существование в родимом городе Харькове, кстати – бывшая первая столица Украины, а ныне культурная столица всей Украины, ну, типа Санкт-Петербург в России, Краков в Польше, Барселона в Испании, Дрезден в Германии и т.д., в очередной раз, пересчитав накопленные втихомолку, но, конечно, не в ущерб для дома и семьи гривны, и также втихомолку переведя их по бандитскому курсу в эквивалент, решили, что, как минимум Болгарии им в августе не миновать. Короче, судьба, основная прелесть которой, это её непредсказуемость, распорядилась именно так. А мы с ней и согласились, в очередной раз, пересчитав те «накопленные втихомолку», и т.д.

При обзоре вариантов попадания в Болгарию, преимущество было отдано варианту с использованием турфирм. Прошерстив Интернет, мы вышли на турагенство «Поехали с нами», в Харькове. Ну, поехали, так поехали, (тут уже, с этого агентства причитается за рекламу). Их варианты были простые и более дешевые, чем у иных. Даже не смотря на то, что начало выезда, было из Киева, это оказалось дешевле, чем у многих агентств из Харькова. Помимо этого, благодаря тому, что мы согласились заказать и оплатить путёвки за полтора месяца, то, каждая из них нам обошлась по 157 евро, а не по 198. С условиями: 1. Проезд Харьков – Киев и обратно – за свой счёт. 2. Проезд из Киева до Варны и обратно – за их счёт. 3. Оформление визы – их проблемы, но наш счёт, т.е. за эту услугу с нас взяли 35гр за двоих. Для нас, пенсионеров сама виза, бесплатная. 4. Оформление страховки – это тоже их проблемы, и, входит в счёт путёвки, и поэтому тоже за их счёт. 5. Гостиницу и утреннее питание они так же нам обеспечивают и при том на 10 дней. 6. Погрузка и перевозка велосипедов до Болгарии – возможная и бесплатная.

Выехав за Киев, сразу начали ремонтировать автобус. Видно пришло осознание, что до Болгарии всё равно без ремонта не доедем. Кстати и водители и автобус, все трое болгарские. Но, к счастью, потом проблем с транспортом не было до самых Золотых песков, т. е. до нашего конечного пункта. Автобусом ехали 26 часов. Сразу за Черновцами пересекли границу с Румынией, на которой нас почти пять часов продержали, правда и очередь была большая, и пограничники не очень торопливо работали.

Из Киева выехали утром, а в Румынию въехали, когда начинало темнеть. В связи с этим Румынию удалось посмотреть только вечернюю и ночную. Страну проехали мимо Бухареста, пересекли Дунай, проехали через Констанцу и у самого Чёрного моря выехали к Болгарской границе. На этой границе, уже под утро, нас оформляли всего около часа, здесь оказалось всё гораздо проще, чем на Украинско-Румынской границе. От границы, с заездом в первый попавшийся болгарский курорт Балчик, где выгрузили из автобуса первых туристов-матрасников, до Золотых песков всего несколько часов езды. Что запомнилось больше всего на этом этапе: две трети чашечки бледного чая за 7 гривен, в придорожном, приграничном кафе, за Черновцами.

Прибыли в гостиницу «Зора», зарегистрировались, получили ключ от номера, приняли душ, перекусили, сдали ключ и покинули её на семь дней и ночей, как у них в отелях принято считать. Вышли на автобусную остановку, взяли такси, вернее оно нас взяло, всё таки уговорив, и было право, потому что, проскочив 20 километров до Варны, в полдень мы уже ехали в автобусе по маршруту Варна – Велико-Тырново, что, как сказал бы Сашко Андриевич, и требовалось доказать.

При разработке маршрута мы решили уделить внимание наиболее значимым местам, олицетворяющим Болгарию. Сюда нужно отнести самое главное и интересное: город Велико-Тырново – первая столица Болгарии, Балканские горы, город Габрово – столица юмора Болгарии, Шипкинский перевал с мемориалом, столица государства – София и почти весь курортный берег Чёрного моря. В связи с тем, что на всё нам было отведено всего 7 дней, мы активную часть маршрута разделили на две части, первая: В.Тырново – София и вторая – Бургас – Варна. При этом: Варна – В.Тырново и София – Бургас – автобусом. При этом получается, что мы осмотрели большую часть страны. Конечно, остался Дунай, горы Родопы, место, где жила прорицательностя Ванга и другие мелочи но…, нельзя объять необъятное за семь ходовых дней. Первая часть маршрута: В.Тырново – Габрово – Шипчинский перевал – Калофер – Карлово – Карнаре – Клисура – Антон – Среднегорье – Златица – Марково – Долно Камарци – Саранцы – Долна Богров – София. Вторая часть маршрута: Бургас – Сарафово – Ахелой – Баня – Обзор – Бела – Рудник – Старо Орехово – Долен Близняк – Приселци – Варна – Золотые пески. Итого наездили чуть больше 400км.

Вообще, по большому счёту, в Болгарии, интересных достопримечательностей мало, но зато природа радует, и нет на неё таких ограничений как в Западной Европе, по край ней мере пока. Т.е. поставить палатку и развести костёр можно почти повсеместно, исключая конечно заповедники. Дороги, далеко, ещё не Европа, но, всё равно, лучше, чем у нас на Украине. Хотя значительных достопримечательностей, на наш взгляд и нет, но, для тех, кто интересуется историей, Болгария – это уникально богатый клубок исторических событий выпавших на небольшую страну, занимающую всего 22% Балканского полуострова. Можете себе представить, что когда-то, в свой геополитический апогей, Болгария занимала территории Румынии, Македонии, Сербии, восточную часть Венгрии, южную часть Албании, часть континентальной Греции, юго-запад Украины и почти всю европейскую часть Турции. Впечатляет? Да, впечатляет! Но, это было Первое Болгарское царство.

Во Второе Болгарское царство, с 1187 по 1396гг, страна постоянно воевала. Как раз в это время столицей Болгарии был Велико Тырнов. Воевать приходилось как с близкими – Венгрией, Сербами, Турками, так и с дальними врагами – Византией, крестоносцами, татаро - монголами. В конце концов, одолели Турки, и Болгария с 1396 года оказалась на 500 лет в плену у Османской империи.

Третье Болгарское царство было ознаменовано новыми балканскими войнами и приобретением Болгарией независимости в 1878 году.

Период Второй мировой войны интересен тем что в её начале Болгария выступала на стороне Германии и даже уничтожала евреев, правда не своих, а соседних государств. Во второй половине войны у болгар начала складываться не хорошая обстановка. Сначала немцы потребовали уничтожения болгарских евреев, чего болгары не хотели делать, потом внезапно умер царь Борис Ш, правивший в то время страной, потом, Советское руководство предложило Болгарии, по хорошему, перейти на сторону СССР. Вследствие всего этого, подписав мирный договор, в 1944 году, Болгария, вместе с Советскими войсками, освобождала Югославию, Венгрию и Австрию, от фашистов.

После войны страна вошла в Варшавский договор, объединявший соцстраны и называлась Народная Республика Болгария. В 1990 году, накануне распада СССР, НРБ объявила себя Республикой Болгарией. В 2004 году вступила в НАТО, а в 2007 году в Евросоюз. В настоящее время Болгария, как и Румыния, ожидают принятия в Шенгенскую зону.

В первую очередь нам хотелось проехаться по Балканским горам и составить о них представление. Ранее мне довелось проехать по многим горам, и сделать вывод, что хотя название - «горы», у них одно, но сами они, практически все, не похожи друг на друга, все они разные и имеющие своё, если можно так выразиться, лицо, и свой характер. Даже Урал, где я проехал Южный Урал, Средний Урал, Северный Урал и Полярный Урал, во всех частях имеет некоторое различие, и уж конечно нельзя сравнить южноуральские горы, граничащие с оренбургскими степями, с суровыми заполярными вершинами Полярного Урала. Я проехал так же Кавказ, Крым, Карпаты, Копетдаг, Хибины, Саяны, Памиро-Алай, Алтай, Памир, Тянь-Шань, горы Забайкалья и Хабаровского края, Тавры в Турции, Вади Араба и Шаафат Ибн Джад в Иордании, Бескиды в Польше и все они, поверьте, разные. Вот и Балканские горы, со своими широкими межгорными котловинами, полонинами пригодными для ведения сельского хозяйства, сравнительно не высокими перевалами и довольно узкую ширину, всего - 50-60 километров, также имеют своё своеобразие, отличное даже от наших Карпат. Длина Балканских гор – 600 км. Наивысшая точка – гора Ботев (в честь болгарского героя) высотой 2376м н.у.м..Но это не наивысшая точка Болгарии. Наивысшая точка Болгарии и всего Балканского полуострова, гора с турецким названием Мусала, что значит Гора Бога. Её высота – 2925 м н.у.м Расположена она в Рильских горах, на юго-западе Болгарии. Средняя высота всей территории страны, 2/3 которой занимают горы, - 470 м н.у.м.

Через Балканские горы, которые по-местному называются Стара Планина, есть четыре основных перевала: Петрохинский, Чуркский, Республиканский и Шипкинский. Мы проехали через самый знаменитый из них – Шипчинский проход. Его высота – 1185м н.у.м. Во-первых этот перевал проходил ещё в 335 году до нашей эры Александр Македонский. Во-вторых, три раза, русские войска, во время трёх русско-турецких войн побывали на этом перевале. В последний раз, во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, после упорной защиты перевала от Османских войск русскими солдатами и болгарскими ополченцами, Болгария, как раз, и получила независимость. Теперь на перевале, широко известный мемориал в честь тех далёких событий, сердцем, которого, является могучая усечённая четырёхгранная пирамида – памятник Свобода. Это – визитная карточка Болгарии.

Велико Тырново – древняя столица Болгарии, расположено в красивой излучине реки Янтра. Излучину окружают три горы - Царевец, Трапезница и Свята Гора. Их склоны застроены типичными болгарскими домами под черепичной крышей. Каждая гора имеет свою древнюю историю, а на Царевце, до сих пор, существуют остатки крепости служившей резиденцией царей во Второе Болгарское царство. Городишко небольшой, но уютный и колоритный. Некоторые, по необычности расположения, сравнивают его с нашим Каменец-Подольским. Жителей всего 60 тыс. Здесь, кроме крепости, можно оглянуть Старый город, собор Вознесения, церковь Сорока Великомучеников. Но, даже, если вы не будете успевать посмотреть всё это, то обязательно пройдитесь или проедьте на велосипедах, по улице Генерала Гурко. Здесь вы почувствуете Болгарию как бы изнутри, но, при этом, увидите великолепные виды древнего Велико Тырново снаружи. А ещё, сделаете прекрасные фотографии, которые с удовольствием посмотрят ваши друзья.

Велико Тырново расположено в северных предгорьях Центральных Балкан, а в 46 километрах от него, на высоте 390 м н.у.м., можно сказать уже в горах, спрятался небольшой, но известный далеко за пределами Болгарии городок Габрово. Это - столица болгарского юмора. Здесь даже есть Дворец юмора и сатиры. Ещё в детстве мы слышали много смешных рассказов, историй и анекдотов о Габрове и габровцах. Ну, как можно было сюда не заехать и самому не проверить, действительно ли габровцы обрезают кошкам хвосты, чтобы они быстрей проходили в дверь, и не выпускали из дома тепло, когда снаружи холодно. Проверили и убедились - действительно… шутят они. Городок, как и все небольшие городишки на Западе спокойный и уютный. Есть Исторический музей. А сквозь город протекает всё та же Янтра, через которую переброшены разнообразные по архитектуре каменно-ажурные мостики.

Недалеко от Габрово в горах, на высоте 1120 метров, находится курорт Узаны, там расположен географический центр Болгарии. От Габрово до вершины Шипкинского перевала нам 21 километр подъёма, по неплохой асфальтовой дороге. Грубо говоря, хотя не хотелось бы грубо, потому что очень уж красиво, дорога напоминает подъём на наши карпатские перевалы. Не смотря на то, что это довольно затяжной подъём, дорога на перевал, несомненно, красива, и её стоит проехать, или, в крайнем случае, пройти. В любом случае получите удовольствие. Кстати спуск не менее приятен, если спускаться не торопясь, а с удовольствием.

Спустившись с перевала, попадаем на автотрассу София – Бургас, и сворачиваем на Софию, до которой 190 километров. Дорога проходит вдоль южного склона Старой Планины, пересекая многочисленные её отроги, через невысокие, но всёже перевалы. Проезжаем массу небольших городков, из которых Калофер – наиболее колоритный и расположен в красивом месте. За Калофером не слабый перевал.

В Софию въехали в первой половине дня, чтобы успеть посмотреть город и успеть на ночной автобус до Бургаса. В полторамиллионной Софии, конечно, есть достопримечательности, это и монастыри, и храмы, и музеи и т.д., но все они на любителя, т.е что кого интересует, то и осматривает. На наш взгляд, особенно после Турции, ничего значительного от средневековья, Византии и турецкого ига здесь не осталось. Сами понимаете – сколько веков, столько войн, а это даром не проходит. А были и славные для Софии времена, когда император Константин Великий хотел сделать Софию столицей Римской империи, а в период турков она вообще была вторым городом Османской империи. Современной столицей София стала в 1879 году, Немалая заслуга в этом есть болгарского историка и филолога Марина Дринова, который многие годы и до конца своих дней, работал в нашем Харьковском университете преподавателем.

Осмотрев город, в том числе его главную достопримечательность – Храм Святого Александра Невского, уже под вечер, взяв билеты на Бургас, мы ехали в автобусе и заодно ужинали, наверное, от усталости, но, скорее, проголодались

Черноморское побережье Болгарии – это конечно курорты. А курорты, они и в Африке курорты, практически с одинаковым набором околоматрасного отдыха, поэтому описывать их нет смысла. Вначале, после Бургаса, побережье напоминало наше Приазовье, т. е. степь да степь кругом и мутное море, но потом, за Солнечным берегом, появились горы, и даже с неплохими перевалами. Здесь нам было интереснее ехать. И чем ближе к Варне и Золотым пескам тем, благодаря горам, пейзаж становился живее. Кстати если меня спросят: «на какой курорт лучше поехать в Болгарии?» то, для тех, кто любит простор, цивилизацию, шикарную набережную и пляж длиной в несколько километров, и красивую окружающую всё это природу, нужно ехать на Золотые пески. Тем же, кому более приятен такой отдых, в более уютном месте, то нужно предпочесть Балчик, - курортный городок, расположившийся амфитеатром на дошедших сюда отрогах Балканского хребта. Здесь пышные зелёные крутые склоны, белые скалы, красные черепичные крыши домов, довольно узкая прибрежная полоса и, конечно же, пляжи на которых можно купаться любому, потому что в этом своеобразном городке пляжи не закреплены за отелями. Здесь даже можно найти «дикие», небольшие пляжи, на которых и вовсе мало купающихся, и где можно просто спрятаться от суеты курортной.

Задолго до Варны, начиная с Несебра, дорога отходит от моря и уходит в горы. И мы до окончания похода успеваем взять несколько не слабых перевальчиков. Варна – конечный пункт нашего маршрута, т.е. до Золотых песков остаётся 20км. Это большой, як кажуть, культурный центр, главный порт и второй по величине город в Болгарии. Когда - то Варна была греческой колонией и называлась Одессос, ну по-нашему Одесса значит, потом одно время она называлась даже – Сталин. Что можно посмотреть заезжему велотуристу в Варне? К сожалению интересного мало. Советуем посмотреть Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы и проехать по Приморскому парку.

Приехали в Золотые пески, отметились в гостинице, собрали велосипеды, искупались в море, а на следующий день после обеда за нами приехал автобус. Справедливости ради нужно сказать, что опоздал он за нами на три часа. Но, зато вернулись мы в Киев без проблем, вовремя и по тому же маршруту. Вот и вся Болгария и весь небольшой, но симпатичный велопоход, который прошли в августе 2011 года два пенсионера - Анатолий Васильевич и Сашко Анлриевич.

А теперь можно и посмотреть: