Албания
Албания, страна не столько интересная и удивительная, сколько странная и забавная. И это благодаря всего одному человеку, правившему Албанией больше сорока лет, с 1944 по 1968 г. Это был Энвер Ходжа, ранее «умный и сильный», а сейчас даже не все знают где он похоронен. Говорят, его перехоронили на каком-то заброшенном кладбище. Он пришёл к власти как коммунист и сразу начал строить коммунизм, и бетонные бункеры по всей стране, готовясь к неминуемой войне с империалистами. Этих бункеров – маленьких, средних и больших было настроено до 900 тыс. То есть практически у каждой семьи был свой бункер, толи это в городе, толи в деревне. Сейчас их оприходуют для разных целей, кто на что горазд, от туалетов, до гостиниц, потому что их немереное количество, а именно – 24 шт. на 1кв.км. Ну и, конечно, пепельницы в виде бункера – главный сувенир Албании. Кроме бункеров, Энвер Ходжа строил и другие массивные оборонительные сооружения, такие как подводные укрепления для подводных лодок и подземные аэродромы, где помещалось до 50 самолётов.
Беднейшая аграрная страна Европы сорок лет жила в изоляции, поддерживая отношения лишь с Румынией, Китаем и СССР. Но, и то не долго. Ходжа был ярый Сталинист, и когда на ХХ м съезде КПСС развенчали культ личности Сталина, он порвал отношения с Союзом, а потом и с Китаем, а потом вышел из Варшавского договора. А в самой стране он запретил все религии, желая сделать первую в мире атеистическую страну, а также ограничил свободу передвижения по стране, и люди, чтобы съездить в другой город, должны были получать специальные разрешения. А ещё ни у кого не было личных автомобилей, только у правящей верхушки. Люди занимались в основном сельским хозяйством, как, впрочем, и теперь, выращивая среди всего прочего свою любимую кукурузу. Проехав на автобусе почти половину Албании, больше всего мы видели поля с кукурузой.
Сейчас жизнь в Албании, вроде бы налаживается. Она член НАТО, просится в ЕС, в неё инвестируют многие страны Европы, открывая фирмы, строя предприятия и дороги. Снова свобода вероисповедания. У многих имеются автомобили. Развивается транспортная инфраструктура и туризм, хотя туризм пока и слабо.
Да, чуть не забыл. Албанцы очень гордятся свой Матерью Терезой. Это монахиня, которая создала монашескую организацию «Сёстры Миссионерки Любви», которая занималась служением больным и бедным. Лауреат Нобелевской премии мира. Умерла в 1997г в Калькутте. Статуэтки Матери Терезы — это второй известный сувенир в Албании. Но, в туристском отношении, страна, может быть, пока ещё, представляет мало интереса. Разве что всё дешевле чем в Европе, да албанский коньяк, который занимает призовые места в той же Европе. Сам пробовал, и вам советую захватить как сувенир, что опять же недорого.