Байкал

Ссылка на оригинальный отчёт руководителя Сердюка Г.П. : http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=32502&page=1

Байкал 1980

Летели из Москвы до Иркутска. До Москвы – поездом. Буквально за несколько дней до нас был похоронен Высоцкий (25.07.80). Время было - съездили на кладбище. Памятник уже стоял, хотя из-за горы цветов его почти не было видно.

После приземления в Иркутске, поехали на железнодорожный вокзал получать контейнер с велосипедами. Мы их отправили заранее за две недели. У меня, как ремонтника, сразу была работа. И сразу, почему-то, с моим велосипедом. На одном из колёс обод на протяжении 35 см был локально согнут. Управился, выгнул, остальные велики нормальные.

С Иркутска до порта Листвянка ехали своим ходом вдоль Ангары, вытекающей здесь из озера. Здесь же загружаемся на самый настоящий пароход «Комсомолец», который курсирует через весь Байкал один раз в неделю. Ещё в Харькове мы рассчитали время, чтобы на него попасть. Наша начальная точка маршрута - на противоположном берегу, в Усть-Баргузине, где Баргузин впадает в Байкал.

Плыли сутки, с заездом на остров Ольхон. Это самый большой остров, с неплохой горой в почти 1300 м высотой. Для ночёвки, прямо на палубе, установили три палатки. Нас было девять, по три в каждой. Скучно не было. Погода менялась по нескольку раз в день, от тихоокеанского шторма, когда мы прятались в трюмное помещение, до южнобережного солнечного штиля, когда мы раздевались и загорали на палубе. Несколько раз видели плавающих Нерп.

«Комсомолец», перевозит, в основном пассажиров, и очень часто высаживает их в населённых пунктах вдоль берега, при этом он нигде, за исключением Ольхона, не швартуется, а становится на рейде и к нему высылают какое-нибудь каботажное судно.

Вот и мы прибыли на рейд в Баргузинском заливе. С берега присылают за нами небольшой катерок, с пьяным капитаном. Перегрузись в катерок и странными галсам двинулись в сторону берега пытаясь попасть в устье Баргузина. Но, не всё так просто. У капитана, что-то созрело в мыслях и он, развернув катер обратно, устремился вдогонку пароходу, который уже дал гудок и начал движение. Наш капитан тоже гудел, и пароход, всё же, остановившись, стал ждать. Наблюдая со стороны разговор двух капитанов, одного трезвого, а второго пьяного, мы сделали вывод, что наш капитан, мягко выражаясь, был не прав. Опять отшвартовавшись от парохода, мы отчалили. В дельту Баргузина. попали уже почти по темноте. Но, на этом, наши приключения с капитаном не закончились

Войдя с озера в дельту реки, катер причалил на левом её берегу. Но нам, чтобы с утра, не теряя времени, начать движение, желательно было сегодня переправиться на правый берег. Мы спросили капитана, может ли он нас перевезти на ту сторону. Он категорически отказал, сказав, что у него рабочий день закончился, и чтобы мы выгружались. Мы выгружались и попутно его уговаривали, но, ни на какие деньги он не соглашался. Тогда мы достали последний козырь и предложили ему спирт. - А что, у вас есть спирт? – повеселел капитан. – Да, есть – сказали мы. –Загружайтесь – сказал он, и у нас началась очередная опупея. Дело в том, что река в устье довольно широкая и здесь ведётся молевой сплав леса для погрузки на баржи. Сначала мы застряли в этих брёвнах пытаясь баграми их отталкивать, потом они стали просто вылетать из под нашего водомётного катера. Потом уже совсем стемнело, а мы барахтались посреди реки и посреди брёвен, из-за которых не могли пробиться к противоположному берегу реки. Так продолжалось часа полтора. На наше предложение вернуться уже назад, капитан был не согласен, типа: я сказал перевезу, значит перевезу. Короче волшебное это дело - бутылка спирта, и через почти два часа, мы, наконец, в кромешной тьме высадились на правом берегу.

Чуть-чуть о Байкале по закону жанра. Средняя глубина – 744м, наибольшая - 1642м. Длина – 636км, ширина – 80км. Высота над уровнем моря – 456м. Прозрачность воды – 40 метров. В Байкал впадает 300 рек и ручьёв, вытекает только Ангара.

В первый день утро выдалось солнечным, август месяц, лето оно и в Забайкалье лето. По Забайкалью маршрут пролегал по Баргузинской долине, между Баргузинским и Икатским хребтами, до северной оконечности Байкала. По пути бала неплохая рыбалка и купание в горячих источниках. По дороге проезжаем бурятские посёлки: Баргузин, Улюн, Курумкан, Алла.

Забайкалье - это территория Бурятской автономной республики. За последним посёлком долины – Улюнхан, упираемся в Баргузин. Именно в Баргузин, потому что единственный мост в этих глухих местах, давно снесен половодьем и его фермы лежат на противоположном берегу. Ширина реки здесь метров 150. Мы знали об этом при подготовке похода - читали отчёт мотоциклистов, которые в предыдущем году из-за снесенного моста не смогли продолжить путь на БАМ и повернули обратно. Мы же надеялись, что сумеем всё же преодолеть реку вброд. Но, к сожалению, и для нас вода в реке оказалась слишком быстрой и слишком высокой. В горах прошли дожди.

Установив мерные вешки, улеглись спать, в надежде, что к утру, вода спадёт. Утром вода спала, но, всего на пару сантиметров. Это говорило о том, что скорого понижения уровня воды в реке ждать не стоит. Тем не менее, мы, всё же стали делать разведки вдоль берега в поисках места для организации переправы. Нужно сказать, что в Забайкалье довольно много горячих минеральных источников, которые местное население активно использует для лечения всевозможных недугов. И именно это обстоятельство нас выручило.

Проводя разведку и пройдя вверх по течению с полкилометра, мы увидели на нашем берегу старичка и его потрёпанный “Москвич”, а посреди реки в этом месте расположился довольно большой островок. Мы, естественно, подумали, что старичок это рыболов. Но всё оказалось совсем не так. Оказалось, что на острове есть горячий источник, у него стоят несколько деревянных избушек, и многие ближайшие местные, иронично называя это место “курорт”, приезжают сюда сквозь тайгу, подлечиться. Вот и старичок привёз свою бабушку суставчики погреть. А переправил он её туда на надувной резиновой лодке. И этот шанс мы не могли упустить. Попросив воспользоваться лодкой, мы начали переправу, которая заняла у нас целый день. Представьте: грузоподъёмность лодки всего 200кг, нас 9 человек, рюкзаки с “пятёрочным” весом, велосипеды и река с глубоким и бурным течением. Переплыть её на лодке за один раз, вообще не представлялось возможным - снос очень сильный. Поэтому переправлялись в два приёма: сначала на остров, потом через ещё один рукав на противоположный берег. Но даже при этой тактике приходилось метров по 200 заносить лодку вверх по течению чтобы не “пролететь” мимо острова, а потом, после очередного сплава с острова обратно на берег, добавлялось ещё 200 метров. Вот так до обеда. Обед и горячая “ванна” на острове.

После обеда, с острова на противоположный берег, тактику пришлось менять. Здесь ширина реки была меньше, метров 40 всего, но зато было глубже и скорость течения больше. А кроме того, противоположный берег представлял собой скальный прижим и причалить лодку совсем некуда было. С трудом переправили одного со страховочной верёвкой, которую он закрепил на берегу, на небольшом выступе скалы. Теперь вёсла мы не использовали, а дрейфовали, держась за верёвку. Но и это оказалось нелегко. Скорость реки был значительно больше, чем скорость нашего поперечного, хотя и под углом, перемещения и поэтому поток, надавливая со стороны верёвки, всё время стремился подмять лодку. Сначала переправилось несколько человек, и разместились в воде вдоль скалы в сторону пологого участка берега. Остальные подвозили снаряжение, передавали его этим ребятам, стоящим по грудь в воде, а они друг другу над головой, вдоль скалы, уже на пологий берег. После переправы лодку привязали к верёвке и её перетащили “островитяне” чтобы вернуть дедушке. Как говориться: “всем спасибо, все свободны”. В связи с этим здесь на берегу и заночевали. Нужно было греться, сушиться и отдыхать. Завтра на перевал.

До того как снесло мост через Баргузин, по этой дороге, от посёлка Улюнхан до посёлка Кумора, размытой и разрушенной во многих местах селями, половодьями и дождевыми потоками, подвозили некоторые материалы для строительства центрального участка Байкало-Амурской магистрали. Сейчас, когда мы попали на эту дорогу, по которой уже давно не ездят, по ней можно проехать, разве что на велосипеде, и то не всегда. Об этом даже говорит попавшийся нам брошенный гусеничный вездеход, который, судя по всему, не выдержал испытания этой дорогой. Почти все мосты через мелкие попадающиеся реки или разрушены, или вообще снесены. Вот такая она, дорога на БАМ

Добираемся до Куморы. По дороге снова были примитивные купальни на горячих источниках, много комаров, хорошие краевиды тайги и трёхметровые наледи на реке Светлой, заметьте в августе. И ещё заметьте, или вы уже заметили по предыдущей переправе, август выдался каким-то половодным. Вот и в Куморе нас снова ждал сюрприз. Посёлок расположен на краю так называемой Нижнеангарской котловины, до ближайшей переправы через Нижнюю Ангару, по дороге - 30 км, но паводок затопил всю котловину вместе со всеми дорогами и теперь до Куморы, с БАМа,, который на противоположном берегу Нижней Ангары, плавают баржи, как по Амазонской сельве, между выглядывающими из воды верхушками деревьев.

Что ни говорите, но нам немножечко везло. Когда мы добрались до Куморы, там уже стояла баржа и с неё что-то разгружали. Переговорив с капитаном, опять же на счёт спирта и переправы, нам оставалось только ждать окончания разгрузки. Тем не менее, чтобы ускорить процесс разгрузки, мы предложили свою помощь. Но, нам вежливо отказали, в смысле без мата. Оказалось что с баржи, местные алкоголики разгружали ящики с водкой. Поэтому, во-первых, эта работа ответственная, не для нас, а во-вторых, они так зарабатывают и получают натурой, ну, а самое главное, это списывание украденных бутылок, на бой тары. Ну, в общем. не вписываемся мы в эту систему и поэтому приходиться только ждать. А мы и терпеливые, потому что других вариантов просто нет.

Если по дороге, то с Куморы, мы должны были выехать на БАМ в районе станции Уоян, а потом ещё километров 15 до станции Ангоя и дальше в сторону Северобайкальска.. Но, у баржи был маршрут сразу в Ангою, где мы и высадились. Вот мы и на стройке века. Отсюда, от Ангои, вторая треть нашего маршрута пролегает по так называемой грузосборной дороге, обслуживающей строительство железной дороги. Ещё её называют - Дублёр БАМа.. Каменистая дорога, наспех пробитая, по которой непрерывным потоком ездят огромные “Магирусы,. обволакивая нас непроглядной пылевой завесой. Это было сурово. Что касается железки, то в разных местах она в разном состоянии готовности. Где лежат рельсы, и даже ездят локомотивы, подвозя стройматериалы, где только насыпь и кладут шпалы, а где ещё только валят лес делая просеку. Строители здесь были действительно со всей страны и действительно в основном молодёжь. Общения всегда проходили весело и приятно. Несколько раз нас выручали при поломках. Конечно, нас спрашивали, кто мы, откуда и куда. Мы отвечали, шутя, что, мол, везём олимпийский огонь в Москву. В этом году Москва готовилась к открытию Олимпиады.

Теперь маршрут второй трети. После Ангои станция Холодная, потом Нижнеангарск, а за ним Северобайкальск, после которого мы уходим через Байкальский хребет, на северо-запад в сторону Усть-Кута. Дорога до Усть-Кута одна и та же - грузосборная, вдоль строящейся железки. От Северобайкальска проезжаем: Кичеру, Улькан, Окунайский, Магистральный, Небель, Нию и Звёздный. Всё это станции с жилыми городками для строителей.

Третья треть. От Усть-Кута нет никакой дороги до Иркутска, кроме зимника, который зимой иногда проходит по руслу замёрзшей Лены. В связи с этим, у нас был заявлен логический разрыв маршрута с проездом на водном транспорте по Лене, с Усть-Кута до порта Жигалово, откуда через Усть-Ордынский Бурятский автономный округ уже есть грунтовка до Иркутска. По Лене, на небольшом судне на подводных крыльях, “Зарница” называется, мы проплыли 200км и вдоволь налюбовались таёжными берегами одной из величайших сибирских рек, а так же редкими глухими небольшими, в несколько домов, посёлками такими как: Турка, Омолой, Тарасово, Орлинга, Басово, Сурово. Мы не водники, мы велотуристы, поэтому нам вдвойне было интересно наблюдать таёжный мир с уровня воды.

От Жигалово путь в сторону Иркутска не замысловат. Правда большая часть его - грунтовка, но, зато погода была хорошая, сухая. Кроме столицы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, небольшого города Усть-Ордынский, проехали посёлки Верхоленск, Качуг, Манзурку, Баяндай.

Не смотря на многочисленный состав и перипетии природы, поход мы прошли успешно, по графику, и закончили его как раз к самолёту в Иркутске. Больше никаких приключений, на подобии тех которые я описывал в начале, чтобы заинтересовать читателя дочитать, не случилось.

Да, потом, случилось - наш поход победил в Чемпионате походов высшей категории за 1980 год, и мы стали Чемпионами СССР.

Эх, здорово всё было! И жаль, что уже было, и не жаль что было!

Этот слайдофильм составлен из фотографий одной из наших велотуристок, побывавшей в первой категории в Прибайкалье, с заездом на остров Ольхон