И не только...

Зелёный Рай Женюня Семья

Это страничка, где, И не только, о туризме, но и обо всём моём остальном - дача, семья и друзья, в общем моя вторая, параллельная туризму, жизнь, которая, слава Богу, продолжается

В Зелёном Раю с братом

Слайдофильм из фотографий сделанных моей дочерью в скорости после завершения событий на Майдане

Бидивка

Уже много лет, велотуристы-ветераны собираются за 50км от города в лесу, на хуторе Бидивка, Здесь, в летней резиденции одного из велотоварищей, мы,. каждый год, встречаем Рождество.Этой традиции уже 15 лет. Ну и, конечно, без трудового десанта не обходится. На обед, на настоящей деревенской печи, мы варим огромную кастрюлю борща, а вечером, после шашлыков и гитары у мангала, допоздна презентуем свои прошлогодние походы и похождения. Спасибо Маше и Виталику!

"Е"- это начало фамилии нашего "юбилейного" велотуриста, ну, чтоб никто не догадался

Харьковский областной Слёт туристов.

Два видеофильма о прогулке с внучкой на Майдане, почти сразу после окончания Помаранчевой революции. Снято конечно не профессионально, но прочувствовать масштабность и грандиозность произошедшего на Майдане очень даже можно.

В процессе велопохода по Крыму посетили крымский ботанический сад

Это про котёнка

Осенняя выставка хризантем в Никитском ботаническом саду


Съёмка с верхней точки трубы Песочинской ТЭЦ


Сингапур

Вот это если бы не зять мой Сашко, я бы никогда не узнал, что такое Сингапур. Нет, конечно, я знал, что такая страна, но, в общем, меня большее и не интересовало. Даже в туристском отношении, потому что, всё равно далеко и всё равно дорого. И это правда.

Но Саша, приехав из командировки, привёз фотки, и я, можно сказать из первых рук, увидел много весьма необычного, что и побудило опять окунуться в Интернет. Заинтересовавшись, я выяснил следующие, ниже описываемые мной, интересные факты, которые, надеюсь, будут интересны и вам. Постараюсь писать покороче и наиболее необычное.

А необычное начинается уже сразу с территории. Сингапур – это оказывается город-государство. Его общая карликовая территория состоит из 63 небольших островов, общей площадью 718 кв. км, возвышающихся над океаном не выше 163 м. Причем 718 это с уже намытыми, где то 200 кв. км, т.е., искусственная территория.

При этом, плотность населения вторая из самых высоких в мире – около 6 миллионов человек, у которых уровень благосостояния, образования и дисциплины на первых местах в мире. И поэтому, очевидно, и средняя продолжительность жизни их мужиков – 80,2 года, а женщин…(!!!) – 85,1 года, а большинство населения имеет своё жильё.

Это «сингапурское чудо» началось с ни откуда. Не было территории – её сделали, не было народа, его объединили из китайцев, малайцев и индийцев, не было одного языка – его все выучили английский, не было единой религии – зато их все, сделали примиримыми для всех.

Сингапур в десятке самых богатых государств в мире. При этом, как это для нас удивительно, страна импортирует почти всё продовольствие и энергию, и даже воду из Малайзии.

Умные люди говорят «Успех Сингапура объясняется устойчивой политической системой, верховенством права и почти полным отсутствием коррупции». И это всё совершил один человек – уже покойный, премьер министр Ли Куан Ю. Я побывал в Азии и немного представляю что такое кланово-родовая коррупция в тех краях, но, не представляю, и удивляюсь, как не только я один, но и умные люди, как можно довести, одному человеку, в этих краях, в этих условиях, коррупцию почти до нуля. Ну, и остаться при этом в живых. При этом, говорят, он начал коррупцией заниматься со своих родственников. Видать суровый мужик был, не смотря что Ли Куан Ю.

Инфляция в 2015 году – 0,03%. И шо ж им не жить с уверенностью в завтрашнем дне, при разнице температуры между январём и июнем в 2 градуса, между которыми минимум +20 и максимум +36.

Теперь некоторые детали из жизни этой страны, производящей, больше всех стран, CD приводов. Начнём с наркотиков. Здесь всё сурово. За наркотики – смертная казнь. Причём вешают. С 1991 по 2004 год казнили 420 человек. Так что если вы собрались в Сингапур, имейте в виду что сигареты и жвачка, это тоже почти что наркотики и их нужно предъявлять на таможне для декларации в развёрнутом виде и не как не прятать. Кстати, кажется, сигарет, может быть только одна пачка - 20 шт, и при этом открытая. Ещё, кстати, курение в общественных местах стоит 750 долларов, а переход дороги в неположенном месте – 378 долларов. Ну а если вы выбросили "бычок" где попало, то на первый раз с вас так же 378 долларов, но, на второй уже турьма.

Вот так они и живут, сингапуровцы, сурово, но правильно, правильно, но сурово. И поэтому, говорят, что в Сингапуре преступность напрочь отсутствует, в связи с чем, можно любую свою вещь, даже деньги, оставить где попало, случайно, и там же её забрать, если вспомнишь конечно, после вчерашнего, где.

Я думал, шо воно такое – страна Сингапур, а оказалось – вот она какая, страна Сингапур.

Парк Гуэля

Гуэль – это фамилия такая. Был тогда в Барселоне такой промышленник, политик и меценат. И создание парка была его идея. Ну, а сотворить очередное архитектурное чудо было предложено, конечно Гауди. Тогда, на заброшенной окраине Барселоны было куплено 17 га земли, на склоне горы, где теперь отдыхают не только барселонцы, но и многочисленные туристы. Уже всем понятно – если это Гауди, значит что-то необычное. И действительно Парк Гузля, его очередное архитектурное произведение. Здесь всё, казалось бы, для нас обычное становится необычным – домики, прогулочные аллеи, гипостильный зал Ста колон, эспланада, по периметру которой расположена самая длинная в мире скамейка и т.п. Ну, в общем, пора смотреть.

Храм Святого Семейства

А ещё его называют Сограда Фамилия. В Европе только два таких архитектурных чуда известных во всём мире – Эйфелева башня в Париже и Сограда в Барселоне. О Сограде и её архитекторе Антонио Гауди написано достаточно много. А полное официальное название её – Искупительный храм Святого Семейства. Строят его с 1882 года посей день. Сам Гауди отдал 43 года жизни своему детищу. При этом погиб в 74 года, нелепо, под колёсами трамвая. Храм начал строиться на пожертвования каталонцев тогда, и на деньги спонсоров сейчас, поэтому это самый долгострой в мире. Но никто никуда не торопится, поэтому закончить планируется в 2026 году. Несмотря на недостроенность, церковь уже действующая, а между туристами вокруг Сограды трудно протолкнуться, а зайти вовнутрь стоит15 евро.

Высота сооружения 170 метров, 18 башен, смешанные стили архитектуры, в том числе модернизм и абстракционизм. Короче, я так считаю – кто не видел Сограду, то не был в Барселоне.

Монтсеррат

Если вы, не так как я, а случайно, попали в Барселону, то имейте в виду что кроме, самой, прекрасной Барселоны, есть ещё не менее прекрасные её окрестности. В данном случае это в 50 км, на северо-запад от Барселоны. Это не далеко, не долго и не дорого чтобы посетить и получить удовольствие от симбиоза природы c архитектурой.

Монтсеррат, по-испански – это значит: разрезанные горы. Действительно эти горы, с останцевыми пиками оригинальны сами по себе, а в композиции с монастырскими постройками восхищают даже обывателя. Но, на самом деле это не горы как мы их понимаем, а небольшое нагорье, всего 10 на 5 километров. Наивысшая точка этого пупа на ровном месте 1200м. И вот здесь, на скалистом обрыве, на высоте 725м, с ХII века, стоит Бенидиктинский монастырь, который является духовным символом и религиозным центром Каталонии. С низу к монастырю можно добраться тремя способами. По автомобильной дороге, или по зубчатой дороге, или по канатной дороге. Зубчатая дорога – это вагончики на рельсах, между которыми лежит зубчатая металлическая лента, цепляясь за которую зубчатым колесом, эти вагончики, довольно круто, ползут вверх вдоль скалы, откуда открываются прекрасные виды с полукилометровой высоты. И вот здесь уже, ещё не доехав до монастыря, становится интересно. Не мене захватывающе и на канатке.

Кроме местности, конечно же интересен и сам монастырь, прямо-таки встроенный в окружающие его скалы. Его история за 800 лет несомненно богата, но для нас она не так интересна, потому как мы не испанцы. А Наполеон в 1811 году даже его спалил, после чего каталонцы долго отстраивали. Самая главная достопримечательность монастыря – Чёрная Дева Монтсерратская. Это национальная святыня Каталонии. Деревянная статуя сидящей Девы с Младенцем на руках, высотой всего 95см, считается чудотворной. Почему она чёрного цвета никто точно не знает, а потому и вариантов много. Но, главное, что она чудотворная и к ней приезжают паломники со всего мира со своими просьбами и верой в чудо. Статуя расположена на втором этаже за алтарём, в стеклянном коробе. Чтобы пройти мимо неё и дотронуться через специальное отверстие, очередь начинается аж за пределами храма. О том, как эта Дева Мария появилась в монастыре тоже легенд много.

Если вам природы, архитектуры монастыря и Чёрной Девы Монтсерратской окажется мало для впечатлений, то кроме сувенирных лавочек и магазинчиков, можете зайти в монастырский Музей, где, между прочим, есть картины Моне, Пикассо, Эль Греко, Караваджо и Дали.

Вперёд на Барселону!

Кастельерс

Даю рекламу сайту Туристер.ру. Там очень хорошо и доходчиво написано, так что не зачем переписывать. А то что я снял на видео, думаю, не плохое визуальное дополнение. На одном из праздников в Барселоне построение пирамиды.

Что это — спорт или искусство? Этого наверняка не могут сказать даже сами castells, участники, строители и строительный материал «живых сооружений». Пирамидами построенных из живых людей уже давно никого не удивишь. Но когда эти «живые башни» становятся национальным помешательством, частью национального колорита, традицией и предлогом гордости Каталонии, это наводит на мысли. (Хорошо, что традиционное перетягивание каната на Руси осталось лишь народной забавой) И действительно, практически каждый поселок, деревушка, не говоря уже о городе, имеет свою colla — группу кастельеров (castellers). Да и каждый уважающий себя испанский теле- и радио канал или газета считают своим долгом осветить моменты происходящего.

Сложился этот эстетический вид спорта на основе народного танца muixeranga, пришедшего в Каталонию из соседней Валенсии. Танцующие сельчане выделывали фигуры под барабанящие звуки народных инструментов, а в тот момент, когда музыка смолкала, участники пляшущей феерии выстраивались в небольшую «живую пирамиду». Но шло время. Танцы стали не популярным явлением, в отличие от живых геометрических фигур. Так и зародилась эта испанская невидаль.

Униформа строителей — это не просто отличительный знак, она несет стратегически важный смысл. Каждый элемент экипировки несет функциональную нагрузку. В одежде кастельера нет ни одной лишней детали, а от того на сколько туго повязана бандана или пояс зависит безопасность своей жизни или товарища.

Традиционно брюки кастельеров всегда белого цвета, но, у тех, кто карабкается выше остальных, они закатаны до колена. То же происходит и с рукавами рубахи. Интересно, что кончики воротника опытный строитель зажимает во рту для того, чтобы рубаха не сползала и ноги вышестоящего и случайно не повредила кости ключицы или шеи. Цвета рубах отличают принадлежность к какой-либо colla. Приоритетными считаются красный, синий, зеленый или желтый, оранжевый или черный. И никаких полосочек, клеточек или цветочков. Кроме нагрудного кармана, с эмблемой группы больше ничего не разрешено.

Важнейшая часть гардероба профессионально кастельера — faixa. Это — черный широкий, невероятно длинный, плотный пояс. Его можно повязать только при помощи товарища, который поможет плотно обмотать его вокруг поясницы. Процедура эта настолько важно, что получила даже свое название enfaixar-se. Одевание faixa не терпит никакой суеты и расторопности. Аккуратно и туго повязанный пояс во время выступления выступает в качестве бандажа, защищающего спину кастельера. А также служит ступеньками для поднимающихся на верх. Самые длинные пояса у тех, кто стоит в основании пирамиды, т.к на них приходится основная нагрузка и вес всего «строения».

Удивительным аксессуаром является и кастельерская бандана, называющаяся mocador. От того, на каком месте она повязана зависит расположение кастельера в «живой пирамиде». Если бандана находится на голове, то перед вами представитель нижнего яруса. Им бандана нужна для того, чтобы спрятать волосы, да и чтобы пот не заливал глаза. Если бандана завязана на ноге, то это — верхотурщики, обитатели верхних этажей. Для них повязанная бандана — это своего рода ступенька. Ну, а если, бандана повязана поверх пояса — тут все ясно — это самый сильный человек команды ее основа и «игла» башни.

В этом спортивном искусстве нет абсолютно никаких ограничений (ну, кроме физических, конечно). Не важно какого ты пола, возраста и каких политических предубеждений.

Детей, кстати кастельеры принимают в свои ряды с большим удовольствием. Помимо того, что во время праздника проводятся детские конкурсы и фестивали, дети участвуют непосредственно и в построении башни. И именно им предназначена сама сложная и рискованная миссия — завершать живые постройки, залезая на самые их вершины.

Как же происходит строительство? Начинается все с выхода музыкантов. Они первыми выходят на площадь, играя всем знакомую «Toc d’entrada a plasa» и как бы приглашая, зазывая строителей. А когда начинает звучать «Toc del castell», кастельеры начинают свое действо. Управляет действиями команды cap de colla, он назначает основу пирамиды, людей, которых в народе называют «шишка» — pinya. Он же назначает и «иглу» — agulla пирамиды, обычно самого сильного человека в команде. «Шишку» окружают baixos — представители нижних слоев пирамиды. Устойчивость всей конструкции зависит от этих людей. Внешняя часть пирамиды может быть невероятно большой. На «шишку» возводится первый ярус «ствола». Босоногие спортсмены выстраиваются на плечи друг друга, сцепившись руками. По этой же схеме строятся следующие ряды. Теперь главное не спешить, сосредоточится и найти точку опоры и баланса. Малейшая ошибка приведет к тотально краху и множественным травмам.

Верхние слои башни состоят из самых молодых представителей команды. Строение «ствола» завершает «плод», состоящий из трех частей. Dosos — два подростка, олицетворяющих плодоножку, l’acetxador — некий мостик, обычно эту роль отдают ребенку до 8–9 лет (слава Богу, ему всегда на голову одевают каску) Но главным действующим лицом является самый маленький кастельер. Он — «цветок», ради которого и «рос» весь этот «ствол». «Цветку» уготовлена самая ответственная задача: забравшись на стоящую на корточках l’acetxador, он должен сделать взмах рукой, что будет означать долгожданный конец строительства, а затем аккуратненько слезть. Взмах необходимо сделать четко на середине вершины пирамиды.

Но это еще не конец. Мало построить башню, ее надо еще и разобрать без потерь. А ломать, как говорится, не строить! Как только последний «кирпичик» ступает на землю, зрители начинают аплодировать, хлопать по плечам спортсменов храбрецов, обниматься и танцевать под веселые песни оркестра. Конец пирамиды означает начало народного гуляния.

Круглый год тренируются кастельеры, чтобы показать свое умение на публике. Соревнования смельчаков начинаются с марта, в праздник Святой Иулалии. Что удивительно, несмотря на то, что сastellers, как вида спорта имеющий свои жесткие правила и регламеты никогда не расценивается соревнованием, как таковым.

Когда каталонцев спрашивают, зачем им это рискованное развлечение, они отвечают, что такова традиция, которая закаляет дух, укрепляет тело и веру в единство.


Торотоса

Эбро – самая полноводная река Испании. Длина – 928км. В её дельте, являющейся Национальным природным парком, и впадающей в Средиземное море, кроме выращивания риса и цитрусовых, ловят самых больших в мире сомов. За этим сюда приезжают любители спортивной рыбалки со всего мира. Потому что, именно здесь в 2013 году выловлен сом, весом в 109кг и длиной – 241 см. А судака поймали длиной почти метр, т.е. 99см.

Может быть от названия этой реки пошло древнее название Испании – Иберия, как и Иберийский полуостров, но для нас сейчас актуально то, что именно здесь, в дельте Эбро, расположена Тортоса. Город не очень большой (36 тыс. населения), но с древней, и во многом, трагической судьбой. Как и везде, на Иберийском полуострове, в Тортосе были и римляне, и мусульмане, и после себя оставили, как и везде, памятники архитектуры. Но, в Тортосе им, памятникам. и туристам, не повезло. Во время Гражданской войны в Испании, в которой победили националисты во главе с Франко в 1938 году, при так называемой «Битве при Эбро», где фронт проходил по реке Эбро, всё что могло так радовать туристов сейчас, было всё уничтожено бомбардировками тогда. Конечно, националисты, они победили, но всё что касается национального, могли бы и не бомбить, а оставить для нации, как свою же национальную историю. Но, этого не случилось и та, почти недельная канонада, разрушила почти всё в Тортосе. Слава Богу, после этого. восстановили Кафедральный собор, на древнеримском фундаменте, который до этого строили 200лет. И именно его сейчас, в основном, ходят смотреть туристы. И не зря. Там много есть что интересного. По некоторым утверждениям именно здесь, в церкви Санта Мария де Тортоса, хранится пояс Девы Марии.

Вообще-то, Тортоса, в некоторые ранние времена была столицей Иберийского царства. Но, это нас больше, конечно заморачивает, чем интересует, поэтому, чтобы обозреть просторы этого царства, а заодно и панораму Тортосы, нужно подняться на высокую гору (можно заехать), и с высоты, с территории средневекового замка 5 века постройки – Сан Хуан (по другой версии Ла-Суда), в котором сейчас отель, восхитится панорамой города, долиной Эбро и чередой высоких хребтов, синеющих за ней, и окружающих её саму.

Прогулявшись по Тортосе, вы непременно прочувствуете колорит, простоту, изысканность и неспешность жизни испанского городка. Зайдите в городской парк и Сад Принца со скульптурами, посетите монастырь Санта Клара, пройдите мимо Королевского колледжа, спуститесь в катакомбные музеи Кафедрального собора, а вечером, просто прогуляйтесь узкими улочками, такого обычного для Испании города, и такого не обычного для нас городка.

Для меня теперь Тортоса почти родной город, как и вся Каталония, у меня теперь там родственники, и внук.

Сборник фото №3

Фотографии мои, моих друзей и родственников.

Ну и как же без душевной беседы и дружеского общения вблизи костра, не отрываясь от природы и единой темы для разговоров - о последних пройденных походах. И ничего что по чуть-чуть из рюкзаков достали, это ведь не в походе, где после этого далеко не уйдёшь, не уедешь и не уплывёшь,а как раз сейчас, когда можно уже вздохнуть, расслабиться, отдохнуть и вспомнить с друзьями, как было там, нелегко, а порой и сурово. А порой и самому, втихомолку,загордиться самим собой, потому что всё таки смог, всё таки прошёл, всё таки не подвёл идущих с тобой товарищей, которые могут теперь стать тебе ближе чем некоторые твои родственники. И, кстати, объединяет нас не то что мы достали из рюкзака, а сам рюкзак, походы и то, необыкновенное, наше увлечение, которое придаёт нашей человеческой бестолковой жизни, хоть какой то смысл - ТУРИЗМ.

Сборник фотографий из разных походов

56й областной слёт харьковских туристов на Эсхаре

Это было в далёком 1984 году. Больше чем полгода в Ханое.


Испания 2017