К нам обратились за помощью по устранению люфта на токарном станке. Станок не держал размеры, при перемещении на высоких скоростях проявлялась вибрация и появлялись ошибки. В ходе диагностики был выявлен люфт в ШВП, износ подшипников и направляющих, повреждения в системе смазки. Трубонарезной станок РТ772Ф3 Рязанского станкозавода несколько лет подряд работал без смазки, т.к. были обломаны фитинги и оборваны трубки. Всё масло стекало на станину вместо направляющих, вследствие чего появился износ. Из за люфта в ШВП и вибраций разбило подшипники. Станок находится на грани капремонта, но было принято решение попытаться восстановить его работоспособность на некоторое время.
Были заказаны новые фитинги и трубки фирмы Camozzi, а также комплект подшипников и ремней.
Восстановили систему подачи смазки:
Заменили подшиники:
После замены данных узлов, станок стал работать заметно лучше, но остался люфт в ШВП, который необходимо было откорректировать средствами системы ЧПУ.
На станке установлена система ЧПУ Sinumerik 802D и её особенностью является то, что корректировка люфта через параметры принимается только после выхода станка в 0. До выхода в 0 коррекция не действует. Не знаю по какой причине, но на данном предприятии на станках работали без выхода в 0. Станок заточен под обработку одного вида резьбы и после каждого выключения оператор настраивался на деталь по новой. По электрической части были неисправны концевики выхода в 0, а также были потеряны кулачки.
Чтобы завершить настройку станка пришлось также восстановить концевики и установить на место утерянные кулачки. Теперь станок работает в нормальном режиме и не надо по новой настраиваться после каждого выключения или сбоя питания. Работа значительно ускоряется.
Люфт в ШВП был измерян с помощью часового индикатора и скомпенсирован через параметры. После всех этих манипуляций станок получил вторую жизнь и позволяет выпускать продукцию без отклонения в размерах.