История о волшебнике Мерлине, Гвиневере, фее Моргане, сколько всего в этом сказании о Короле Артуре интересного, британский Орфей сочинил великолепную оперу, при всей своей народности, его музыка поражает глубиной, краткость- сестра таланта, Пёрселл именно талант, После его смерти и до появления ослепительного Генделя в Англии не было столь блистательного композитора, да и слава Генделя не помешала Пёрселу жить вечно в сочинённой им музыке- вечной и неустаревающей.
"Король Артур", в отличии от "Дидоны" не опера, а так называемая semi-опера ("полуопера") - драматический спектакль с большой музыкальной частью. В первом акте музыка написана только ко второй сцене и представляет собой картину ритуала жертвоприношения саксов Вотану. На мой взгляд, музыка здесь недостаточно устрашающая , хотя контрапункт безупречный. Прежде всего привлекает внимание "танцевальный" хор "To Woden thanks..." и "итальянизированная" ария "I call you all to Woden's hall" (по мне, так желательно, чтобы ее пел контртенор).
Песня-ответ бриттов с трубами "Come if you dare, our trumpets sound" звучит весьма и весьма героически...
Второй акт начинается с настоящего шедевра - хора духов "Hither this way, this way bend". Хорош, также, предваряемый изящным ритурнелем пасторальный хор "How blest are the shepherds". Очень красивая танцевальная музыка в ритурнеле и дуэте "Shepherd, shepherd leave decoying..." и последующем эпизоде "Come sheperds"…
Третий акт открывается прелюдией, музыку которой М. Найман использовал в фильме «The Draughtsman's Contract» в эпизоде «Chasing Sheep Is Best Left To Shepherds». Следом звучит самый, пожалуй, известный эпизод «Короля Артура» – ужасающая сцена , в которой Гений Холода поднимается из замерзших болот. Применяемые в партиях струнных, солиста, а затем и хора tremolando, необычайно впечатляющие гармонические последовательности – все это обеспечивает популярность этой замечательной сцены. Найманом эта музыка использована в знаменитом «Memorial» в фильме «The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover»…
В четвертом акте интересен дуэт двух сирен «Two daughters»...
Purcell -King Arthur -Two daughters of this aged stream
Hester Hannah, Soprano, Inara Molinari, Mezzo.
...и превосходное трио с хором "How happy the lover" в форме пассакалии – чрезвычайно красивая музыка, можно сказать, музыкальная кульминация всего спектакля.
В пятом акте наиболее известна патриотическая ария "Fairest isle", , но, имхо, инструментальный ритурнель и дуэт с хором «Round the coast» тоже весьма хорош. Внимание привлекает и веселый эпизод «Your hayit is movd» …
Опера завершается хвалой Св. Георгию и общими танцами…
Скачать целиком:
Пассакалия.
"Король Артур" интересен национальным характером сюжета при обычном тогда сочетании историко-легендарных, эпических и фантастических сюжетных мотивов. В первом действии содержатся две большие музыкальные картины. Первая из них (из пяти номеров) - это обряд языческого жертвоприношения в воинском лагере саксов и последующая сцена варварского пиршества. Вторая картина связана с окончанием победоносного сражения бриттов с саксами. Возникающий образ победителей благороден, суров, мужествен (хор бриттов, обращенный к врагам) - он противостоит той характеристике саксов, которая сложилась в музыке первой картины. Во втором действии музыка связана с фантастической и пасторальной сценами.
Третий акт содержит одну, но очень обширную музыкальную сцену - фантастико-аллегорическую. Все заморожено вокруг в стране вечного Холода - природа, живые существа; Купидон, спустившийся на землю в колеснице, и Гений Холода, поднявшийся из-под земли, спорят между собой. Но Купидон побеждает, и под его благотворным влиянием теплеет воздух, сходят снега, воскресает природа, оживают люди. Мирный дуэт Купидона и Гения Холода и радостный хор "Нас согрела любовь" завершают сцену. Из нее особенной известностью пользуется монолог Гения Холода - весьма оригинальный по найденным приемам выразительности: тремоландо в оркестре, тремоландо в басовой вокальной партии, сначала декламационно поднимающейся по полутонам, необычность гармоний (уменьшенные септаккорды, увеличенные трезвучия, другие диссонансы, отчасти линеарного происхождения) - все это создает таинственный, странный эффект леденящей дрожи, неодолимого трепета.
Sumi Jo - `Fairest Lsle`
В четвертом акте "Короля Артура" тоже царит фантастика. Здесь особенно интересно задумана сцена искушения Артура и его спутников в очарованном лесу. Это динамичная пассакалья со многими вариациями, сначала инструментальными (струнные и гобои), затем вокальными (соло, дуэт, трио с хором), богатыми по многообразию средств выразительности, понимаемых свободно, но все же не разрушающих цельность формы. Пятый акт только завершается грандиозным музыкальным апофеозом - целой маской, в прямой и аллегорической форме восхваляющей величие, героизм и мощь Британии. Тут звучит и пасторальная, и гимническая музыка, свободная, однако, от официозной торжественности, вызывающая в научной литературе сравнения с аналогичными образами Генделя.
"Песня Холода" - один из самых потрясающих фрагментов оперы.
What power art thou, who from below
Hast made me rise unwillingly and slow
From beds of everlasting snow
See'st thou not how stiff and wondrous old
Far unfit to bear the bitter cold,
I can scarcely move or draw my breath
Let me, let me freeze again to death.
(Что за сила
заставила меня подняться,
медленно, против моей воли,
из сугробов вечного снега?
Разве ты не видишь,
что плохо гнутся мои члены,
что я чудовищно стар
и не могу вынести этот злой мороз.
Я едва могу сделать движение
или вздох.
Позволь, позволь мне
замерзнуть снова...
Позволь, позволь мне
замерзнуть снова до смерти!)
Прерывистая манера пения вызывает у слушателей ассоциации с человеком, который трясётся от холода и с трудом говорит.
Эта ария исполняется не только в оригинальной версии, написанной для баса (баритона).
Клаус Номи, знаменитый рок-музыкант и контртенор сделал её одним из своих коронных номеров.