Современная мандолина представляет собой подобие маленькой лютни с четырьмя хорами (парными струнами) скрипичного строя.
Инструмент известен с XVI века, но его предшественники из Германии и Италии были несколько крупнее и именовались мандорой или мандолой. Название «мандолина» – уменьшительное от мандоры или мандолы – утвердилось в Италии с XVIII века.
С тех пор современный тип мандолины называют ещё неаполитанским.
Мандолина удивительно достоверно воссоздаёт тёплую атмосферу домашнего музицирования, занятия столь традиционного как в Германии, так и в Италии.
К этому и другим колоритным свойствам инструмента неоднократно прибегали европейские авторы. Вивальди сочинил концерты для одной и двух мандолин, по-видимому, ещё старинных – шестихорных. Партия мандолины в серенаде из второго акта оперы Моцарта «Дон Жуан» предназначена уже для четыреххорной неаполитанской мандолины; для нее же писал и Бетховен. В духе традиционной домашней музыки мандолина звучит в операх Верди «Отелло» и «Фальстаф».
О близости мандолины к лютневому семейству напоминают овальная дека, колковая коробка, слегка отогнутая назад, и корпус, который склеивается из отдельных сегментов – в точности, как у лютни.
Общая длина инструмента порядка шестидесяти сантиметров, длина корпуса – более тридцати сантиметров. Струны защипываются плектром.
Как домашний инструмент мандолина популярна в европейских странах и в Японии, в США и странах Латинской Америки.
Вивальди. Концерт для мандолины с оркестром. Фрагмент.
Arthur Smith - Mandolin Boogie