Появление в Европе инструмента, очертаниями напоминающего современную гитару, относится к XV-XVI векам. Пожалуй, на первых порах лишь в Испании к этому обретению отнеслись достаточно серьёзно. Испанская виуэла (vihuela da mano) была особенно популярна. Правила хорошего тона требовали владения искусством игры на виуэле, а первые испанские гитаристы почитались как интеллектуальная элита своего времени.
Причина появления виуэлы могла быть и в том, что игра на лютне – инструменте арабского происхождения – казалась испанцам не слишком патриотичной. Виуэла по своим возможностям не превосходила лютню, но имела "незапятнанную репутацию".
Виуэла – самая лёгкая и небольшая из гитар; с другими европейскими современницами её роднили "хорные" струны (по две на каждый тон), настройка струн в кварту, но с переменной терцией между 4 и 3 струнами (как и в наше время), установка грифа на одном уровне с декой (как на лютне) и жильные лады на грифе (за исключением нескольких последних – они выполнялись из дерева или кости).
Из всех старинных гитар испанская виуэла была единственной 6-хорной. В других странах создавались 4-хорные инструменты, а впоследствии – 5-хорные.
Во Франции и Германии, где лютня не являлась символом иноземного владычества и национального унижения, гитара считалась любительским инструментом вплоть до середины XVII века. Но в 1656 году 18-летний Людовик XIV с интересом осваивает этот инструмент под руководством известного музыканта того времени Франческо Корбетты.
В конце XVII – начале XVIII века совершенствование европейских гитар берут в свои руки выдающиеся музыкальные мастера, в том числе итальянские.
На увеличенной иллюстрации представлена головка инструмента, построенного в 1700 году в мастерской Антонио Страдивари.
Santiago de Murcia (1685-1732)
Gaspar Sanz - Canarios