Происхождение щипковых инструментов отдалено от нас на тысячелетия, однако можно с уверенностью утверждать: первым инструментом этого рода был стрелковый лук. Прибавление второй, третьей и т.д. тетивы вызвало к жизни рождение античной лиры. Появление же резонатора – сначала простой тыквы, а затем и деревянного плоского корпуса – превратило лиру в цитру. А как только лира приобрела удлинённый гриф – она обернулась лютней. Основные образы так называемых старинных щипковых сложились к XVI-XVII векам. По счастью, эти инструменты и в наши дни звучат в ансамблях, исполняющих старинную музыку. Это прекрасно, ибо любовь к музыке, несомненно, подразумевает неподдельный интерес к её истокам.
Эдин Карамазов. Джованни Замбони. Сонаты
ЛЮТНЯ
(польск. lutnia; первоисточник: араб. аль-уд, букв. - дерево)
1) струнный щипковый инструмент ближневост. происх. (см. Уд), распространённый у народов СССР (Армения, Азербайджан, Молдавия), др. стран Вост. и Юж. Европы, а также Африки и Азии вплоть до Д. Востока (под разл. назв.). В Зап. Европе Л. появилась в позднем средневековье. Имеет полусферический, вытянутый в длину (овальный или миндалевидный) корпус, склеенный из дерев. сегментов и закрытый спереди плоской декой (с резонансным отверстием в виде резной розетки и подставкой), а также короткую широкую шейку с навязнымн ладками на грифе и колковую коробку, отогнутую назад под прямым углом. Струны группируются в ряды: одинарные (крайние справа - дополнительные басовые, слева - самая высокая мелодическая) и парные (настроенные в унисон или октаву). С 16 в. появились регистровые разновидности Л., в т. ч. басовые с дополнит. рядами басовых струн, для к-рых была сконструирована дополнит. колковая коробка на удлинённой или второй шейке (архилютня, китаррон, теорба). Звукоизвлечение - плектром или пальцами. Для Л., одного из самых популярных инстр. эпохи Возрождения, писали Франческо да Милане, Винченцо Галилеи, Дж. Дауленд, Г. Бакфарк и др. К нач. 19 в. Л. практически исчезла из употребления. В 20 в. возрождаются исполнительство на Л. и её изготовление.
Лютня – один из самых популярных европейских музыкальных инструментов со времен средневековья до первой половины XVIII века – происходит от уда, который был завезён в Испанию её завоевателями арабами в VIII веке. Само слово лютня – производное от арабского аль-уд – «дерево».
Самая ранняя музыка, созданная специально для лютни, датируется концом XV века. Репертуар лютни неуклонно разрастался: основу его составили аккомпанемент к песням и переложения вокальных пьес.
Лютня не без успеха «позировала» известным европейским художникам с XIII по XIX века. И это справедливо! Трудно представить себе более гармоничную композицию, чем лютнистка (или лютнист) в обнимку с этим романтичным и прекрасным инструментом.
У лютни вытянутый в длину полусферический корпус из деревянных полосок, плоская дека с подставкой в нижней части и резонансным отверстием в виде изящной резной или богато инкрустированной розетки, шейка с навязными жильными ладами, колковая коробка, отогнутая назад почти под прямым углом к шейке, и несколько парных рядов (хоров) струн (верхняя мелодическая и дополнительные басовые струны могут быть одинарными). При игре лютню держат вертикально, часто на коленях.
2) Общее название инструментов подкласса т. н. составных хордофонов - струн. инструментов, структура к-рых, в отличие от простых хордофонов, включает как обязат. компоненты резонансный корпус и струноноситель.
Струны лютни тоньше, чем струны гитары, их тембр богаче высокими обертонами и имеет характерный носовой оттенок. Инструменты различаются по числу хоров, размеру и настройке. Число хоров редко бывает меньше четырёх. Диапазон лютни расширялся путем добавления новых хоров к нижнему регистру; многие лютни XVIII века имели до 13–14 хоров. При игре на инструментах с числом хоров свыше семи возникали сложности с леворучной аппликатурой на нижних струнах; соответственно струны ниже шестого хора настраивались по тонам нисходящего диатонического звукоряда, что делало возможным получение нужных звуков без участия левой руки (такие диатонические басовые струны именуются «диапазонами»).
В эпоху барокко лютня, которой вполне можно уже было подыскать замену, продолжала служить музыке в ансамблях и оркестрах; для неё писали Вивальди и Бах. Партия лютни звучит и в «Страстях по Матфею». Бах, виртуозно владеющий приёмами имитации и стилизации, не смог отказаться от такого фактурного инструмента, наделённого к тому же столь загадочным, хотя и негромким архаичным тоном.
Композиторы эпохи классицизма, в том числе Гайдн, также не забывали лютню. Правда, к этому времени её главные позиции сместились в область домашнего музицирования. К сожалению, уже во второй половине XIX века и из этой сферы ее уверенно вытеснило фортепьяно.
Интерес к старинной музыке в XX веке во многом начал развиваться как интерес к лютне и лютневой музыке. Возможно, это было связано с «гитарным бумом» 50-х и 60-х (а ведь гитара – лютневый инструмент), возрождением традиции английской баллады и французского шансона... У своих истоков эти жанры были немыслимы без участия лютни.
КИТАРРОН,
китарроне
(итал. chitarrone)
— струнный щипковый инструмент, разновидность басовой лютни (архилютни). Был распространён в 16-17 вв., преим. в Италии (в Римской обл.). Сходен с теорбой. Корпус К. грушевидный, меньший чем у теорбы. Шейка очень длинная (120-140 см), общая длина инструмента до 2 м. Колковых коробок две: одна для игровых струн (11 и более; в ср. части шейки), другая - для внегрифных басовых (8; на конце шейки). Настройка квартово-терцовая.
Китаррон (иногда инструмент называют китарроне, а иногда – архилютней ) не просто инструмент. Это зрелище! Один юный скрипач, впервые увидав китаррон, обомлел: "Господи, да разве ж его настроишь когда-нибудь?!" И действительно, одна колковая коробка двухметрового китаррона предназначается для 11 (иногда более) струн, идущих вдоль грифа, другая (на конце шейки) – для 8 свободно вибрирующих басовых струн.
Отголоски готики в изысканном и одновременно архаичном облике инструмента – его двуглавая шейка (или гриф) – воскрешают в памяти величественные творения выдающегося каталонского архитектора Антонио Гауди (1852-1926). Китаррон был распространен в конце XVI и первой половине XVII веков, преимущественно в Италии; использовался главным образом для сопровождения сольного пения.
ТЕОРБА
(франц. theorbe, teorbe, от итал. tiorba)
— струнный щипковый инструмент, басовая разновидность лютни.Имеет 2 головки; 2-я - для находящихся вне короткой S-образной шейки бурдонных струн (см. Бурдон). Количество струн различно. Появилась во 2-й пол. 16 в. в Италии, в 17-18 вв. распространилась и в Великобритании. Применялась для аккомпанемента пению и как басовая основа инстр. ансамбля.
Теорбо, или теорба – басовая модификация лютни,– появилась в Италии в конце XVI века и получила широкое распространение. И сейчас можно наблюдать теорбу в качестве участницы исполнения цикла «Времена года» Антонио Вивальди вполне современными составами.
Этот величественный инструмент (почти двухметрового роста) имеет набор мелодических струн, настроенных как у лютни, и набор более длинных, свободно вибрирующих басовых (бурдонных) струн, образующих диатонический звукоряд. Каждому набору струн соответствует своя головка с колковой коробкой. Общее число хоров – 13 или 14. В XVII и начале XVIII веков теорбо изредка использовался как сольный, чаще – как аккомпанирующий инструмент, особенно при реализации цифрованного баса.
Forqueray - La Couperin
Liuto attiorbato
Viola da gamba (см. ВИОЛЫ)
Теобра. Капсбергер. Арпеджио.