Телепредприниматели

Сам себе компания

Многочисленные эксперты предсказывают, что через 10–15 лет большинство компаний в мире будет использовать труд удаленных работников. Из чего следует, что большинство населения Земли в обозримом будущем станет телеработниками. Я же предполагаю, что к тому времени возникнет и начнет играть значительную роль в экономике мощный, массовый слой «телепредпринимателей».

Кто они и чем будут отличаться от обычных предпринимателей?

Итак, в будущем наиболее массовыми бизнес-единицами, на моему убеждению, станут не компании, а отдельные люди, сочетающие две роли: профессионала в предметной области и предпринимателя (соответственно, профессиональное образование сольется с бизнес-образованием).

Каждый из них будет вооружен:

• универсальными средствами связи;

• бизнес-приложениями, подключенными к мировым и региональным производственным, торговым и сервисным базам данных;

• системами искусственного интеллекта, способными взять на себя рутинные контакты с неограниченным количеством клиентов и партнеров и принимать простые решения по заданной программе, которую пользователь сможет перенастраивать «на лету».

Такой «человек-компания» будет зарабатывать значительно больше современного телеработника, и его доход будет сопоставим с доходом малого или среднего предприятия. Доход будет тем выше, чем выгоднее «телепредприниматель» продаст свои услуги «родительскому» бизнес-процессу. И наоборот.

В свою очередь, возникнет два типа «телепредпринимателей»:

Представители первого типа будут собирать цепочки «дочерних» бизнес-процессов (например, для оказания «родительскому» процессу комплекса логистических услуг, проведения рекламной компании, комплексного аудита и т.п.).

Представители второго типа, как и современные аутсорсеры и телеработники, будут оказывать конечные услуги (например, по доставке конкретного груза из одной точки в другую, по разработке рекламного слогана или оригинал-макета, по кадровому аудиту компании и т.п.). В то же время в их деятельности будет намного больше предпринимательства, чем сегодня. Хотя бы потому, что им придется находить, оценивать и выбирать наиболее эффективные и прибыльные бизнес-цепочки из доступных.

К слову, уже сегодня существуют бизнес-приложения, позволяющие всем участникам цепочки заказов быть в курсе, насколько успешно заказ проходит на предприятиях-«смежниках». IT эксперты считают, что в будущем информационная прозрачность бизнес-цепочек вырастет и подробные данные об их эффективности станут доступны всем потенциальным участникам. Также рискну предположить, что экспертные деловые порталы будут присваивать организаторам бизнес-цепочек рейтинги с учетом объективных и субъективных факторов – как это происходит сегодня в социальных сетях.

Большинство предприятий будущего будут иметь проектную природу. Иными словами – будут «собираться» на ограниченный срок из «телепредпринимателей» для производства конкретного товара или услуги. А новые успешные и жизнеспособные бренды (и сопутствующая им сверхприбыль) будут принадлежать не компаниям, а конкретным персонам, сумевшим организовать сверхуспешную цепочку.

Естественно, на рынке сохранится значительное количество традиционных предприятий. Прежде всего, связанных с поддержкой инфраструктуры (операторы связи, регулярные перевозчики, строители и т.п.), а также с производством крупносерийных деталей и сборкой конечных массовых изделий. Но, во-первых, значительная часть производства окажется сосредоточена в руках «телепредпринимателей», многие из которых станут владельцами полностью автоматизированных мини-цехов, предназначенных для выполнения мелкосерийных и персонализированных заказов. Во-вторых, не традиционный, а «телебизнес» будет определять направления экономического развития и обеспечивать прирост новых материальных благ.

Кстати, о благах

Возможно, вы спросите, откуда возьмется столько денег, чтобы обеспечить сотням миллионов телепредпринимателей «доходы на уровне небольшого предприятия»? Оттуда же, где сейчас эти деньги теряются.

Сегодня огромное количество сотрудников бизнес-структур занимается откровенной имитацией деятельности или выполняет работу, результаты которой, окажись они на открытом рынке аутсорсинговых услуг, не имеют шансов найти покупателя. Причина – не в беспомощности и никчемности работников, а в исконной неповоротливости крупных бизнес-структур, не имеющих шансов поспеть за созреванием новых покупательских потребностей. Слишком много времени тратится на осознание этих потребностей, кадровые, функциональные, проектные рокировки, переобучение и перепритирку сотрудников, переосмысление корпоративных целей и задач и т.п. В новой системе любой предприниматель, имеющий минимальный кредит доверия, осознав новую потребность рынка, может тут же сесть за компьютер и начать собирать бизнес-цепочку для ее реализации.

Сбросив балласт штатных расписаний и тотально следуя принципу: «Любой результат труда оплачивает его покупатель, а не работодатель», – люди смогут произвести (и, следовательно, получить) намного больше материальных благ, чем сегодня.

Как это будет

Основой для массового развития телепредпринимательства станут коммуникационо-информационные платформы для построения бизнес-цепочек (или, если хотите, специализированные бизнес-сети, чем-то отдаленно напоминающие социальные сети, скрещенные с тендерной площадкой и системами извлечения данных и бизнес-анализа).

Уже сейчас складываются условия для появления таких платформ.

С одной стороны, все больше людей приобретает в социальных сетях опыт самовыражения, социализации, построения личного бренда, урегулирования конфликтных ситуаций, самостоятельного поиска работы и т.п. И попутно – осознает собственную самоценность, придавленную школьными учителями, политиками, рекламодателями, работодателями – всеми, кому выгодно в большей или меньшей степени манипулировать личностью и указывать ей узкий коридор возможностей. Более узкий, чем требуется по-настоящему счастливому человеку. Да, мы треплемся в сетях и обмениваемся фотками – но попутно лелеем и взращиваем вместе со своим аккаунтом свое затурканное «Я».

С другой стороны, идет ползучий процесс распада монолитных корпоративных структур. С каждым годом снижается процент работодателей, которые психологически сопротивляются идее удаленной работы (равно как и передаче бизнес-процессов на аутсорсинг). Они видят в этом все меньше рисков и все больше выгод (есть прогнозы, что уже к 2020 году большинство населения Земли будет трудиться удаленно). Тем временем все больше профессионалов, перейдя на удаленный режим работы, получает опыт самостоятельного управления своим временем и другими ресурсами.

С третьей стороны, уже сегодня известны примеры т.н. «оболочечных» компаний: человек придумал идею нового товара, связался с производителями в Китае, перевозчиками, рекламистами, взял кредит в банке, зарегистрировал на себя торговую марку – и стрижет дивиденды с запущенного им процесса. Правда, сегодня таким бизнесом рискуют заниматься единицы. Что мешает остальным? Я думаю, не столько страх прогореть, сколько психологические барьеры: заниженная самооценка, помноженная на убеждение, что только боги обжигают горшки и устанавливают транснациональные связи. Куда звонить? Кому? И, главное, зачем – если мир всю жизнь отвечал: «занято» или «никого нет дома»?

А теперь представим, что кто-то сопоставит эти тренды и рискнет вложить деньги в создание и раскрутку платформы, которая позволит одним – находить потенциальных участников бизнес-цепочки, а другим – вычислять наиболее перспективную лично для себя цепочку и продавать ее организаторам свои услуги. И тем и другим платформа даст возможность проверять подноготную партнеров, фиксировать условия сделки, контролировать все этапы ее выполнения, осуществлять платежи и т.п.

Понаблюдав за работой системы и обнаружив в лице ее первопроходцев таких же обычных людей, как они сами, потенциальные телепредприниматели поймут, что и они способны рисковать, учиться на своих и чужих ошибках – бог вовсе не лишал их этих качеств.

Платформа поможет им это осознать, предоставив необходимый уровень комфорта, безопасности, прозрачности операций. Когда я слышу, что лишь 10% людей способны рисковать – в политике, бизнесе, спорте и т.д. – я думаю, что эта цифра обличает не столько человеческую природу (далеко не раскрытую, прямо скажем, до конца), сколько манипулятивную природу социальных коммуникаций нынешней и предыдущих эпох.

В конечном итоге произойдет примерно то же самое, что произошло с первыми блогами.

Казалось бы – совершенно идиотская затея: если почти никто не ведет личные дневники

– кто станет вести публичные?

Кто б знал, чем все закончится.