Продолжим ...
Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относиться к суждениям и утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям.
Критическое мышление – необходимое условие, помогающее нам делать осознанный выбор, предсказывать и планировать последствия наших поступков и нести ответственности за принятые решения.
Критическое мышление – синоним качественного мышления. Это скорее имя, чем понятие, но именно под этим именем с рядом международных проектов в нашу жизнь пришли многие из тех приемов и методов, с которыми нам предстоит познакомиться. В нашей стране бытует представление о критике, как о выявлении недостатков. Возможно, эта традиция имеет исторические, берущие начало в партийных дискуссиях 20-30 годов, корни. Не случайно многие и сейчас настороженно относятся к понятию «критическое мышление», понимая под этим обучение молодого поколения критиканству, низвержению устоев и нигилизму.
Слово «критическое» происходит от двух греческих слов: «kritike» – искусство судить и «kriterion» – средство для суждения. Таким образом, «критическое мышление» значит «искусство суждения, основанное на критериях». Исследования показывают, что обычное, не развитое и не структурированное мышление чаще всего приводит к предрассудкам, необоснованным обобщениям, заблуждениям, самообману, упрямству и ограниченности. Критически мыслящие люди ищут пути понимания своего собственного разума, чтобы затем интеллектуально развивать его и свести к минимуму ошибки, просчеты и искажения.
Что такое критическое мышление?
Главный смысл критического мышления прост – умение управлять собственным разумом. Его значение также просто и очевидно – умея управлять разумом, мы можем управлять своей жизнью, контролировать все, что с нами происходит, искать и находить лучшие пути, расти и развиваться. Можно с уверенностью сказать, что одного «правильного» и всеобъемлющего определения, которое удовлетворило бы всех, просто не существует. С другой стороны, многообразие определений позволяет нам увидеть процесс критического мышления с разных сторон, с разных позиций и, таким образом, лучше узнать его. Чаще всего обученные нами дети стремятся к однозначности определений, классификаций и взглядов на одну и ту же проблему, и как важно, чтобы они научились понимать, что отсутствие однозначности часто не является недостатком или проблемой, а наоборот хорошей возможнос- тью глубже проникнуть в сущность вещей, больше узнать. К сожалению, учитель имеет обыкновение приучать учеников воспринимать себя как источника «правильных» суждений и более того единственно «правильных». Все, как в известном анекдоте: «Есть две точки зрения – неправильная и моя».
Задание 3. Познакомьтесь с определениями критического мышления.
Сознательное применение навыков мышления высокого порядка, таких как анализ, синтез, умение формулировать и решать проблемы, умение делать выводы и оценивать. (Angelo,1995)
Критическое мышление – это позитивная и продуктивная, а не антисоциальная деятельность. Когда мы мыслим критически, мы начинаем понимать разнообразие ценностей, стилей поведения, социальных структур и художественных воплощений мира. Это процесс, а не результат. (Brookfield, 1987)
Критическое мышление – разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать. (Джуди А.Браус, Дэвид Вуд)
Критическое мышление – это процесс оценки и категоризации в тер- минах ранее приобретенных базовых знаний … оно включает в себя установку плюс владение фактами плюс ряд навыков мышления. (Б.Рассел)
Использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения результата. Отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью. Другое определение – направленное мышление. (Д.Халперн)
Искусство думать о том, как вы думаете, когда думаете о том, чтобы думать более ясно, точно, четко, осмысленно, последовательно; искусство конструктивного скептицизма; искусство обнаружения и преодоления предубеждений и одномерности мышления; искусство целенаправленного и глубокого размышления. (Paul,1990).
Какое определение показалось вам наиболее интересным? Почему? Напишите в комментариях на данной странице!
Задание 4.
Составьте кластер. Напишите в центре листа бумаги «критическое мышление», а вокруг в кружочках как можно больше слов, которые вы теперь связываете с этим понятием. Соедините кружки стрелками, показав взаимосвязи и зависимости.
Кластеры – графические систематизаторы, которые показывают несколько различных типов связей между объектами или явлениями.
Выполненное задание 4 загрузите его на эту страницу, нажав кнопку "Добавить файл" или пришлите на электронную почту galina2006.83@gmail.com. Подпишите свой файл, например, «Сергеева Г.В. Модуль 2. Задание 4».PS: Оформить кластер вы можете любым способом. Используйте возможности microsoft office или онлайн инструменты для создания ментальных карт.