Александр Скалон
Институт водных и экологических проблем СО РАН, сентябрь 2000
Фото И.А.Суторихин
Эта работа, написанная в 1998 и опубликованная в 1999 году, до сего дня не утратила актуальности. Проблемы, о которых я писал, не только не решены, но и принимают критические масштабы. Институциональные дефициты, вполне понятные в переходный период, не преодолеваются и даже принимают порочные формы, резко искажающие «поле реальности». Достаточно упомянуть проблему легитимной собственности и тесно связанную с ней проблему земельных рынков, формирующих фундамент любой экономики, чтобы понять как далеки мы от конкурентоспособности в соревновании с основными партнерами на мировой арене.
Государственная поддержка «слабых», характерная для нашего сельского хозяйства, привела не просто к диспропорциям в распределении кредитных ресурсов (вплоть до соотношения 1:600 и выше в пользу принципиально неэффективных, зато «коллективных» производств), но и к структурным искажениям в отрасли.
Проблемы высшей школы перерастают в системный кризис образования в России (но об этом - после).
Экспорт сырьевых ресурсов, обеспечивающий огромный груз социальных обязательств бюджета, принимает масштабы сырьевого истощения и лежит в основе декларируемой высшими лицами страны политики истощительного природопользования, обеспечивающей энергетические интересы развитых стран и их «устойчивое развитие».
Экономический кризис, первые проявления которого в России можно отнести к осени 2008 года, демонстрирует неэффективность управления и экономической политики Правительства как на федеральном, так и на региональном уровне.
Излишний оптимизм автора в отношении темпов преобразований в России не оправдался.
Но есть и обнадеживающие факторы:
к власти приходит новое поколение собственников и менеджеров, не отягченное стереотипами прошлого;
экономический кризис воочию продемонстрировал вменяемому обществу неэффективность сложившейся модели государственного управления, при которой набор функций государства непомерно разрастается, число “ответственных” лиц растет, а результативность их деятельности - падает. Из этого урока могут быть сделаны выводы относительно кейнсианской, по существу, и «феодальной», по форме, модели управления экономикой;
вполне возможно, что декларированные Президентом в Послании Федеральному собранию намерения по созданию эффективного государства будут реализованы, если Гарант Конституции действительно видит грозящие стране перспективы.
Предлагаемая читателю статья подводила итог исследованиям начатым в 1973 году, сначала в сфере охотничьего хозяйства, а затем природопользования в широком смысле, как использования ресурсов дикой живой природы. В научном сообществе страны превалировали идеи планирования, жесткого управления, организации и контроля всех видов деятельности, а потому идеи самоорганизации, закрепления участков за пользователями и их высокой самостоятельности, прозвучавшие в наших со С.И. Немченко статьях, вызвали в лучшем случае недоумение. Свиридон Иванович, в то время занимавший весьма ответственную должность в системе коопзверопромхозов Иркутской области, получил «нахлобучку», как он выразился, по партийной линии и резко охладел к дальнейшей работе.
Статьи по охране природы постепенно сменились исследованиями эколого-экономического характера, связанными сначала с гидротехническими объектами, а затем заповедниками и их влиянием на окружающее экономическое пространство, а позднее, по мере моей работы в составе Целевой комплексной программы научно-технического прогресса (с начала 1984 года), комплексными проблемами развития крупных территорий.
Через некоторое время сотрудничество со специалистами Института пустынь, Института экономики Туркменской Академии наук и Туркменского отделения Госкомгидромета позволило сформулировать основные положения идеи эколого-экономического пути развития аридного региона, к сожалению, резко ограниченные сложностями государственной системы управления и планирования. Попытки применить программные методы вели к громоздким, нежизнеспособным структурам управления, а никакие самоорганизующиеся, самодовлеющие, способные взять на себя основную нагрузку преобразований рыночные механизмы были неприменимы. Более того, даже упоминание о их необходимости сталкивалось с цензурными ограничениями и в лучшем случае вело к публикации под грифом «Для служебного пользования». И все же, нам удалось впервые в Туркмении опубликовать очень жесткие и нелицеприятные материалы по проблемам окружающей среды региона, включая ранее секретные данные по объемам загрязнений пестицидами пахотных земель. Но ослабление цензуры не распространялось на коренные проблемы общества: любое упоминание о частной собственности, рыночных регуляторах или фундаментальных недостатках системы планирования и государственного управления по прежнему было запрещено.
После ряда встреч и семинаров в Сибирском отделении АН СССР (в лаб. М.К.Бандмана, в отделе акад. Васильева О.Ф. и др.) я переместился в Барнаул, где формировался новый институт СО АН СССР и, в частности, разрабатывалась ЦКП НТП СССР, но уже по Сибири.
Стало возможным писать и говорить вещи ранее, и, тем более в Туркмении, просто немыслимые. Меня по прежнему интересовали вопросы комплексного развития территорий и потому я сразу согласился принять участие в Экономической экспедиции СО АН СССР, которую возглавил акад. А.Г. Гранберг, а проводил Институт экономики и организации промышленного производства СО АН. Целью работы было обследование Горно-Алтайской автономной республики, в частности связанное и с темой строительства гидроузла на Катуни.
В конце 1988 года был подготовлен отчет, составивший второй том итогового отчета экспедиции. Была предложена эколого-экономическая стратегия развития ГААО, при которой основное внимание уделялось эффективным механизмам природопользования, а развитие региона было предложено подчинить ограничениям, вытекающим из его природного и рекреационного статуса. Основной материал остался в рукописи и довольно широко разошелся в ксерокопиях, но часть положений была позднее опубликована.
Многолетняя работа в Институте водных и экологических проблем СО РАН, а также преподавание в вузах позволили уточнить и выстроить систему принципов и направлений, в которых можно сформулировать практически реализуемую стратегию сбалансированного развития региона.
Тогда встал вопрос о том, можно ли свести все разнообразие темы к какой то общей логике? Получалось слишком объемно для статьи и слишком сжато для книги. И я был очень признателен проф. В.В.Рудскому, когда он предложил мне место в своем журнале, практически не ограничивая меня ни объемом, ни формой подачи, ни стилистикой текста.
Часть логики материала я переложил в довольно сложные и информативно перегруженные схемы, что, правда, позволило вырвать из текста и превратить в отдельную «статью в статье» очень большой объем рассуждений и аргументов.
Современные возможности формата PDF позволяют разместить эти схемы в связи с текстом, не перегружая файл многомегабайтными объемами изображений.
Текст был опубликован