Думаю, что в нашем городе вряд ли найдется рынок расположенный удобнее "Первомайского", того, что на остановке Чернышевского. Вышел из трамвая, полтора десятка шагов и ты уже в рыночной стихии. Начиная прямо с тротуара…
Каждый толковый торговец знает – правильное расположение магазина – важнейшее условие успеха. С утра до вечера через воронку "Первомайского" протекает мощный человеческий поток – утром – на работу, вечером с работы. Он удобно вписан между одной из главных городских магистралей и большим спальным районом в престижной части города. Сколько было споров вокруг этого участка, сколько интриг!
Помнится мне, поспорил я с одним значительным человеком, что не бывать на этом месте ни академическому институту (такое планировалось), ни городскому скверу, а подходит оно идеально для розничного рынка, или, - для городского банка, солидного, с большими капиталами и широкой клиентурой, или, но это уже высший класс, для мощного супермаркета, с подземными складами и стоянками, банками, почтой, аптекой, рестораном, кинотеатром, многими этажами магазинов и прочих потребительских радостей.
- Но почему? – недоуменно спросил мой собеседник.
- Потому, что через каждый квадратный метр такого удобного места протекают в день очень большие деньги, а будет протекать еще больше. Так что правдами или неправдами, но эти деньги вытеснят, выкупят, украдут этот участок, закроют институт и уничтожат сквер. Деньги будут делать деньги, ища свою выгоду. И это правильно. Это также правильно как то, что люди идут к трамвайной или троллейбусной остановке прямо по газонам, которые какой то умный человек вырыл у них на пути. Просто так короче и быстрее. Целесообразнее, энергетически выгоднее. Можно вызвать солдат, которые вскопают газоны, можно заставить пионеров втыкать таблички "Дорожка для ослов", но куда полезнее задаться вопросом – а кто здесь осел?
Разговор состоялся давно, лет десять назад. И до, и после него я постоянно приводил этот пример своим студентам, географам, когда говорил с ними о проблемах размещения производительных сил и динамике городской структуры под давлением экономических потоков.
Но вот рынок уже стоит. И люди, с пользой и удобством для себя, оставляют по пути домой на этом рынке кучу денег. Может быть и супермаркет кто то уже задумал и таит про себя свое ноу-хау, копит силу для рывка.
Только оказалось что учебный пример далеко не исчерпал своих возможностей и мне самому есть чему на нем поучиться.
С момента открытия рынка я был его постоянным посетителем, причем заметил, что изначально продавцы палаток были очень недовольны высокими ценами за место, а о стационарных киосках и говорить нечего. Надо полагать, хозяева рынка хотели побыстрее вернуть вложенные деньги, и их можно понять. Обитатели киосков и палаток по первоначалу быстро менялись, не выдерживая давления арендных ставок. Но, с постепенным ростом цен на товары, все как то выровнялось и рынок приобрел стабильные формы. Построили павильоны для мясных продуктов, продавцам и покупателям стало удобнее.
И тут, некоторое время назад, что то случилось. Цены на мясо сначала упали, а потом резко подскочили. Вежливые и старательные продавцы, готовые даже скинуть в цене, чтобы привлечь клиента, вдруг охладели к покупателям, стали сбиваться в стайки и болтать, мясо, раньше парное и отборное, стали продавать замороженым и залежалым, а фарш – потемнел и стал явно пованивать… На меня столь знакомо понесло совковыми нравами потребкооперации или госторговли, что я спросил знакомую, единственную еще не сбежавшую, продавщицу:
- Что это с вами произошло?
- А вы не знали? Хозяин сменился. Раньше три мясоторговца было, а теперь один, он же и администратор рынка.
- Монополист, получается?
- Так выходит. Правда, нам объяснили, что делают это ради снижения цен и привлечения покупателей. Мол, раньше мясоторговцы цену ломили, а теперь все в одних руках и цены упадут.
- Но цены то выросли, да и мясо – давно такого жилистого и старого не видел…
- …
- А как торговля?
Продавщица тоскливо вздохнула и больше я с вопросами не приставал.
Но, как говорится, заело. Мне стало интересно, что произошло. И я нашел телефон одного из торговцев, скажем – А.
- А никакого секрета тут нет. Меня просто выкинули с рынка. Кончился договор аренды и – привет. Почему? Наверное понравилась моя дневная выручка, иногда даже весьма неплохая.
Итак, логика понятна. Место прикормленное, покупатель приучен, зачем делиться? Логика как у амебы – вкусно – състь. И лучше – одному.
- Но все же, мне не ясно, почему тогда такое резкое падение качества?
- Так ведь я сколько работал для этого! По двенадцать часов в день крутился – обзванивал районы, чтобы узнать где забой, договаривался с поставщиками, сам оценивал качество мяса, следил за изготовлением фарша. Да никогда помногу не возил. Конечно, транспортые издержки на килограмм растут, но все равно - везу одну-две туши, самое большое. По опыту знаю – сколько продам. Вот и не заветривает мясо и не надо его в холодильнике морозить. А то ведь как получается - ради экономии собирают партию в три тонны, морозят мясо, выжидают – какое уж тут качество. А мне приходилось попотеть ради качества – рядом конкуренты стоят. Чуть что не так, покупатель повернулся и к ним...
- Да, надо признать, на вашем прилавке мясо всегда было лучше, а продавцы, видя что задумался, частенько скидку предлагали.
- Знаю – смеется А. – это входит в стратегию продаж. Особенно к концу дня – лучше продать все подешевле сегодня, чем завтра скидывать ниже некуда. Вы помните – косточки для собак продавались по пять рублей – сейчас сколько?
- Тридцать, да еще с запахом. Среди тех, что вы продавали, попадались и вполне бульонного качества. И мы не избегали соблазна заварить супчик…
- Вот видите. Мне было главное – организовать быстрый поток, продажу большего количества товара отличного качества. Тут не расчет выжидать максимальную цену. Деньги то в обороте. А хозяин рынка не просчитал, не подумал, решил что все просто, захватил приторгованное место и собирай барыши. Вот и – пролетел. Они сейчас и трети не продают за день, что продавал я один, а у меня и посейчас на все сорта цена на десятку ниже и мясо парное, но, уже на другом рынке. Шесть лет опыта, как никак, уж сколько думано-передумано. Вот, скажем, с поставщиками. Я ушел с рынка – и они за мной. А почему? Да у меня с ними деловой контакт был. Как, скажем, бывало – подопрет директора, деньги нужны позарез, а под рукой нет. Он мне – выручай, в забой рассчитаюсь! Ну, я конечно – ради партнера, который не подведет – почему не пойти навстречу? Но и требования у меня ясные – сроки, качество, надежность. Чему удивляться, что они со мной работают?
- Практика учит, что качество дороже денег, так получается? А что с рынком –вас он устраивал?
- Да как сказать. Там ведь тоже все непросто. С одной стороны – близко к дому, место хорошее, свои покупатели появились. Это всегда приятно. Но, с другой стороны… Кроме денег за два места, полагающихся мне по контракту, с меня потребовали беспроцентную ссуду на год, в размере тридцати тысяч. Я же деньги из воздуха не делаю, у меня каждый рубль на счету, каждый в работе и их работой живет весь мой бизнес. Если из бизнеса вынуть тридцать тысяч, то надо посчитать, сколько мне это стоило. Сколько раз они должны были обернуться и принести прибыль? Это тебе не банковские проценты. Да еще учесть инфляцию, да потери в общем объеме оборота – я же с него живу. Но, как то приспособился, самое трудное миновали, дальше бы проще пошло. Тут то меня и подловили.
Странное чувство осталось у меня после этого разговора. Откуда только не слышим мы жалоб на плохие времена. И регион то у нас депрессивный, и ножницы цен нас по живому режут, и транспорт дорожает, и уголь с электричеством за горло берут…
И пришла мне в голову простая мысль: может быть не там ищем? Ведь уголь, и транспорт, и электричество и промышленные товары – это прежде всего наши действия, разумные и не очень. И хорошо бы, когда просто неразумные. А если это действия людей безответственных и откровенно некомпетентных?
Ведь и в Калифорнии нашелся любитель социальной справедливости, заморозивший потребительские тарифы, точно так, как проделал это пресловутый Наздратенко (интересно – телепатия или труды классиков марксизма одинаковые проходили?). И результат получился такой же точно. Хорошо – зимы там не бывает. А ну, сибирские холода? Закуковали бы они там, в Силиконовой долине…
С хозяином рынка все много проще. Он научится. Обнаружит дырку в кармане, разует глаза и все поймет, придет просить нашего А., а затем и Б., и В. вернуться к нему в павильоны и устроить там прежнюю конкуренцию. Ему это прямо выгодно. А не поймет – что мы там про деньги говорили? Они сами его выкинут. И плакать не будут, ибо не в коня корм. Бизнес дураков не любит.
Ну, а если у нашего директора объект посложнее? Скажем – город? Или – край? Да что мелочиться – вся Россия?
Сообразит ли наш гипотетический Хозяин, что разогнав торговцев он сделает хуже не им, а всем нам? Разрулив ситуацию на пользу "родному человечку" он тем самым принесет ущерб ему самому, любимому? Много ли пользы получили горожане от того, что исчезли с улиц киоски и палатки со всякой всячиной? Могу сказать точно – загнав горожан в заблаговременно приватизированные магазины, отцы города заставили их платить за все: и за "евроремонты", и за безудержные взятки, и за арендные аппетиты городских же властей – все цены выросли как на дрожжах. Правда и то, что покупать в магазинах стали меньше, а ходить и ездить за покупками на более дешевые рынки – стали дальше.
Стоит закрутить тарифные гайки в целях защиты отечественного производителя, как он и ноги на стол – пей и ешь, что дают и плати, сколько требуют! А нет – вали на все четыре стороны. И валят. Селяне – бегут в город. А горожане – вон из страны. Сотнями тысяч самые квалифицированные работники голосуют за другую схему отношений в обществе, выбирая работу в Германии, Турции, Италии, США и Канаде.
Соблазн захвата монополии, продемонстрированный хозяевами Первомайского рынка, силен внутри любого живого существа со времен саблезубого тигра, самого результативного хищника в истории – так ведь он от того и вымер!
Человеку, в отличие от тигра, дан разум, а к нему прилагается юмор, позволяющий выходить из самого глупого положения с минимальными потерями. Давно и хорошо сказано: в заботе о благе ближнего главное – не перестараться!
***
И вот мне интересно – как скоро наши руководители оценят юмор ситуации: они заставляют горожан платить за "вскапывание" разнообразнейших "газонов", которые за их же деньги щедро устроены на их же пути. И кто веселее смеется, когда "ради блага горожан" их заставляют все больше платить прямых и косвенных налогов, жить все хуже и терпеть растущие цены на фоне падающих доходов?
С незначительной правкой. Впервые опубликовано:
А. Скалон. Как легко все испортить… - "Правое дело на Алтае", № 5, март 2001г.