快樂屋-讓大家快樂吃素的好所在


蔡育琳 / 圖:快樂屋素食食堂提供

在新北三重的慈愛街上,有一家經常客滿的快樂屋素食食堂,走進門就能感覺到明亮歡樂的氣氛。黑板上用可愛字體寫著推薦菜單,一隻巨大的熊娃娃坐在藍色重型機車上,都是來自老闆陳志瑋的巧思,他說:「我想要讓客人一進來就覺得很舒服,看到客人吃得開心,我就開心。」

快樂屋原本在三重仁愛街營業,招牌上寫著:「傳統與創新完美的結合,喚醒您吃素的味蕾」說明了陳志瑋的目標。2018年7月在慈愛街重新開幕,裝潢和器材超過200萬元,推出的各種美食大受歡迎,在網路上有許多好評,還有部落客、Youtuber來品嘗介紹。

這樣一家成功的素食餐廳,背後有多少努力和汗水?為何陳志瑋會說「老天爺還在讓我修行」?讓我們一起來聽聽他的故事。

因為新冠疫情,快樂屋推出「防疫保胃戰」。

可愛的大熊與帥氣的重機,歡迎大家來拍照打卡。

與素食的因緣

1989年在三重出生的陳志瑋,從小喜歡自己動手做吃的,高中就讀穀保家商餐飲科,更深入學習烹飪之道。16歲就開始在餐廳打工、實習,18歲畢業後同樣從事餐飲業,也曾離開台灣到香港工作,見識到各種餐廳形態及飲食文化。

一次偶然機會中,陳志瑋聽到一對台商夫妻說,台灣的素食業很有發展性,讓他覺得頗有道理,也想學習做素食。而後經人介紹許議仁師傅,從此改變了陳志瑋的人生,他自己形容:「沒有許師傅的嚴格教導,就沒有今天的我。」

許議仁在彰化開了一家快樂屋素食工坊,所有菜色都是自己研發,吸引客人大排長龍。許師傅信仰佛教,常到法會擔任廚師志工,此外他長期投入流浪動物救援,成立快樂屋流浪動物關懷協會,目前收養了300多隻狗,開店所得幾乎都用於狗園。

陳志瑋不只拜師,也在多家素食餐廳工作,包括仁和齋、綠色大地、御蓮齋、紅景天、妙香素食、蓮品齋等,不斷累積廚藝及經驗。過程中,他逐漸成為一位素食者,現在吃五辛素,盡量不吃蛋奶,許師傅讓他看過蛋雞、乳牛的影片,因此他希望能減少動物的苦難,快樂屋的餐點也都不含蛋奶。


拜師學藝,傳承創新

25歲那年,陳志瑋決定要自己開店,再次到彰化跟許師傅學習,半年就學會了全部菜色,並運用在三重快樂屋。此外還有他自創的美食,例如素雞排、鮑魚菇、櫥櫃小菜等,他說:「我想創造新素食菜單,許師傅說他已經教會我了,要新增什麼都可以。」

許師傅的教學有兩個重點,一是對於食材的堅持,二是對於客人的照顧。快樂屋的產品強調新鮮,不買半成品,都是自己動手做,例如素肉燥要煮4、5個小時,紅燒湯要煮2個小時。黃金泡菜更需耗時10多個小時,因為高麗菜就要壓8個小時,壓出水分才好吃,用紅蘿蔔打醬汁也要1個多小時,讓泡菜呈現黃金色,陳志瑋說:「這都是用時間換來的。」

陳志瑋最推薦的是炸餛飩素魷魚羹麵,因為羹湯清澈,味道飽滿。一般賣餛飩很少有用炸的,這是他在跟許師傅學習時,看到師母在油炸其他食材,他靈機一動就想嘗試炸餛飩,加在麵湯裡仍保有口感,QQ的很有嚼勁。

陳志瑋說許師傅很好客,怕客人吃不飽,總是給很多分量,「以前在許師傅那邊,可以看到客人快樂的用餐情景。」三重快樂屋也承襲許師傅的做法,常有客人驚嘆說怎麼分量那麼多。此外,三重快樂屋的櫃台放了兩個捐款箱,一個是幫助老人的團體,另一個就是許師傅的快樂屋流浪動物關懷協會。


:2019年2月7日在三重義天宮前,快樂屋素食義賣臭豆腐,捐款給流浪狗貓。

:陳志瑋與許議仁師傅前往日本,在宗教活動中擔任廚師志工,兩人出遊留下合影。

來自家庭的支持

陳志瑋的父母從雲林、彰化來到三重,兩人從無到有,為生活打拼,陳爸爸做家居裝修,陳媽媽則是賣檳榔,每天第一筆收入都會捐出做慈善。為了祈求家人健康平安,陳媽媽發願每天吃早晚齋,也參加宗教活動當志工,這也影響了陳志瑋,雖然他沒有特定信仰,每當有需要廚師志工,他總會盡力幫忙。

快樂屋經常人手不足,陳志瑋說幸好有家人支持,「我爸媽常來店裡幫忙,他們也覺得做吃的真得很辛苦,但還是支持我,從頭到尾都認為做素食是一件好事。」陳志瑋相信,無論有沒有念經,做素食就是一種行善,只要把素食做好,不要亂加有的沒的,讓大家吃到美味素食,那就是行善。

「我媽會煮一些藥材給我喝,還有吃一些營養品。」陳志瑋表示,做廚師除了體力操勞,還要搬運重物,容易傷到腰部,所以要注意保養。他認為自己一路走來遇到許多貴人,「我媽是我最大的貴人,她跟我說過,不管別人怎麼對你,你都要記住人家的好。」這也是他在困難壓力中,持續保持正向思考的基礎。


困難與壓力

陳志瑋每天早上7點起床,7點半出門到蘆洲的大台北果菜市場買菜,8點半到快樂屋開始準備餐點。中午11點開門營業到2點,下午繼續準備明天的食材,最多只能休息半小時。

晚上5點營業到9點,打烊後收拾到10點半,有時要加班煮湯到11、12點,回到家大約12點,洗澡洗衣服,半夜1點睡覺。雖然每周一、周二都休假,陳志瑋還是忙著備料、做泡菜、煮各式醬料,而那台放在店裡的重型機車,一、兩個月才有空騎出去一次。

除了工作壓力大,說到開店最大的困難,陳志瑋認為是人員和管理,「做老闆的難關就在於人這一塊,其實開店很簡單,但是關於人事,很困難。」當他教會員工之後,員工卻覺得廚房工作很熱、很累,所以就放棄了,也有人想要開店而來學藝,他就無私的教導對方,但是對方發現做餐飲是一條辛苦的不歸路,也一樣放棄了。

快樂屋的員工最多時有五人,受到疫情影響只剩兩人,讓陳志瑋的壓力更加沉重,但是他很坦然面對:「就是一直做,做到不行為止。我能做的盡量做,做任何事都要努力,不行就算了,至少有努力過。」


堅持與成就

如此辛苦為何能堅持下來?陳志瑋表示,常有客人會跟外場員工說:「你們的東西很好吃。」這就是他的成就感,「聽到這些肯定,我就很快樂,希望讓大家快樂吃素。」他特別喜歡看到客人帶小孩來,可能爸媽已經吃膩了,但小孩還是想吃,爸媽會說,因為小孩就是要吃,所以一定要來快樂屋。

在熟客中有一對老夫妻,他們的女兒結婚後搬到台中,但只要回三重就會跟爸媽來快樂屋用餐,有一陣子爸爸沒來,只有媽媽來買,某天陳志瑋從那位女兒口中得知,原來是爸爸過世了。「讓我感觸很深,那位爸爸人很好,每次都很熱情跟我打招呼。」陳志瑋說雖然如此,這一家人還是繼續來用餐,而且每次都開心的跟他說:「你看我又來了!」

快樂屋有很多客人並非素食者,只是因為食物可口才來用餐,甚至快樂屋的員工也有類似情況,吃了店內美食而喜歡上素食。對此陳志瑋表示:「可以讓那些吃肉的人,覺得素食很好吃,吃起來不像素食,我覺得這樣就成功了。」


讓大家快樂吃素食

陳志瑋觀察到,三重吃素的人越來越多,素食飲食也更加多元,但他不會有競爭壓力,素食餐廳開得越多,大家的口福就越多。每當有新開的素食餐廳,陳志瑋就會去品嘗並學習。他特別推薦「佛里斯特廚房Forest Kitchen」,陳志瑋跟佛里斯特老闆聊天後成為好友,兩人都有推廣素食的理念,還曾合作推出年菜,陳志瑋說:「研發新菜色,提供給客人,我喜歡這樣的精神。」

在三重開店以來,陳志瑋遇到的客人都很佛心、很隨興,偶而他記錯了客人的要求,客人都是笑笑說沒關係,這是在其它地方碰不到的。以後若再開店,他還是會選擇三重,除了地方文化比較適應,也因為離家近,可照顧爸媽,他說:「父母是放在第一位的。」

曾有一陣子因為人事問題,讓陳志瑋想要結束營業,但許多人都鼓勵他繼續做下去,他也認為這是老天爺給他的修行。而今他最大的目標就是:「把我的產品做好,研發更多好吃的菜色,讓更多人快樂吃素食。」

快樂屋素食食堂

02-8287-6525

新北市三重區慈愛街105號

https://goo.gl/maps/Qdt9YtV3zwECyCty9


左圖:陳志瑋應素食協會之邀,參加素食推廣活動。

右圖:每天早上買完菜,就要開始準備食材、烹煮餐點。

快樂屋每一道菜都來之不易,有許師傅的傳承,也有陳志瑋的創新。

黑板上寫著快樂屋的美食,邀請大家快樂來吃素。

2020年底,快樂屋與佛里斯特廚房合作,推出素食年菜,全部賣光光。