Т. Л. Вульфович в студенческой аудитории (справа — И. Г. Савостин). Источник
Воспоминания учеников
Альберт Михайлов (беседует Елена Войтехович) (1998)
«Прошла, овеяла крылом...» (2006)
Мероприятия памяти Т. Л. Вульфович
07.05.2022: К столетию Тамары Львовны. Литературное ток-шоу «Чёрное на белом» (Калининградская ЦБС им. А.П. Чехова; ведущий — Борис Бартфельд). Участвуют заслуженный учитель РФ Наталья Аксунова; заместитель директора по научной работе Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, руководитель музейного центра «Московский дом Достоевского» Павел Фокин; ведущий преподаватель Калининградского бизнес-колледжа Ольга Карамыслова; актриса Калининградского Литературного театра Нина Макарова; поэт, переводчик, журналист Аполлинария Зуева.
13.05.2016: Женская историческая ночь (Тамара Львовна Вульфович — одна из героинь акции; Калининград, "Катарсис")
24.10.2006: Литературный вечер «Прошла, овеяла крылом...» в рамках Дней литературы в Калининградской области (Калининград, городская библиотека)
17.11.1998: Вечер памяти Т. Л. Вульфович (Калининград, областная филармония)
VARIA
Юрий Буйда. Вор, шпион и убийца. Автобиографическая фантазия (2012)
...В нашей восемьдесят восьмой комнате каждый вечер собиралась тесная компания. Иногда пили вино — тогда как раз в магазинах появился дешевый “оболтус” (“оболю винс”, литовское яблочное вино). Но — не напивались: нам было интереснее разговаривать, чем пить. Почти все писали стихи и читали стихи (Пастернак—Мандельштам—Цветаева), все любили фильмы Тарковского, и все постоянно цитировали “Мастера и Маргариту”, хотя от этой любви уже начинало подташнивать, многие “пробовали себя в прозе”, участвовали в постановках студенческого театра миниатюр, которым руководила преподавательница зарубежной литературы Вульфовна — Тамара Львовна Вульфович. Она цитировала Роже Гароди, оговариваясь при этом: “Если по каким-то причинам экзамен буду принимать не я, имя этого Роже Гароди лучше не упоминать”...
...Я наотрез отказывался обсуждать написанное с друзьями, а пуще того — на заседаниях нашего литобъединения. Все эти посиделки с вином, с пьяненькими признаниями: “Старик, ты гений!”, с коллективной любовью к одним и тем же персонажам вроде Вознесенского или Воннегута, это стадное стремление быть “как все не как все” — все это вызывало раздражение. Как-то я не выдержал и заявил, что “Бойня номер пять” Воннегута — пример безмозглого анархизма, безответственного и антиисторического.
— Человек становится взрослым только после того, как преодолеет первую любовь, — проговорила Вульфовна, глядя на меня с веселым удивлением. — Потому что настоящая любовь не может быть ни первой, ни последней — она просто настоящая.
Кто-то заметил, что преодоление сродни предательству, метя, разумеется, в меня.
Вульфовна кивнула и, подняв стакан с “агдамом”, вольно процитировала Гегеля:
— Движение есть ряд последовательных падений.
Больше я на эти посиделки не ходил.
Альберт Михайлов (декабрь 2018)
«Молчи, скрывайся и таи…»
Это наше время.