1918 год
В июле, после освобождения Ижевска от армии Колчака, несмотря на голод и разруху, работники созданных ранее ОблОНО, Ижевского ОНО признают «открытие детских садов неотложной нуждой для населения Ижевска».
В ноябре в составе Областного отдела народного образования создается комиссия по организации детских садов, позже реорганизованная в дошкольный подотдел. Поставлены первоначальные задачи - «подыскание соответствующих помещений с садиком, двором или огородом; обеспечение необходимым инвентарем и учебными пособиями; изыскание средств на содержания заведений, подготовка грамотных дошкольных работников».
1919-1920 годы
К концу января в Ижевске открывается 4 детских сада в различных районах города, один из них мусульманский в Заречной части. Первоначально это были «детские сады-примитивы». Основным типом дошкольного учреждения тогда признавался детский сад - очаг с длительным сроком пребывания в нем детей. В первую очередь принимаются дети работающих матерей в возрасте от трех до семи лет. Общее количество дошкольников, посещающих детские сады, доходит от 40 до 70 человек. Детские сады долгое время размещаются в жилых домах, принадлежавших до революции состоятельным ижевцам.
Продовольственный отдел Реввоенсовета ежемесячно отпускает требуемое детям довольствие. Коллегия Ижевского завода № 180 оказывает содействие в производстве необходимой мебели в заводской мастерской, отчисляет средства на содержание детских садов.
В летний период дополнительно создаются детские очаги и площадки. Располагаются они в зеленых зонах, куда активистки женского движения и выдвиженки-дошкольницы собирают детей для полезных занятий. Большая площадка находится в районе магазина «Чулок». Дети учатся здесь маршировать, петь песни, делают гербарии, коллекции насекомых для уроков естествознания, занимаются гимнастикой.
Ответственно подбираются руководители детских садов, в основном из школьных учительниц. Для подготовки кадров в Ижевске открывают краткосрочные курсы по дошкольному воспитанию, а также курсы по дошкольной пратике без теоретических знаний. Лекции по переподготовке воспитателей проводят и в Доме работников просвещения. Слушатели курсов защищают рефераты, участвуют в диспутах. Группы из представительниц ОНО и Собеса отправляют на учебу в Вятку.
1921-1922 годы
Работой дошкольного подотдела Вотского ОблОНО руководит удмуртский писатель, поэт, литературовед и общественный деятель Кузьма Павлович Чайников, известный как Кузебай Герд. Он принимает личное участие в инспектировании ряда ижевских детских садов и детского дома. Герд формулирует задачи дошкольного воспитания, подчеркивая, что «ребенок является первым гражданином Советской России и о нем, только о нем, должна быть главная забота». Он считает, что в силу многих исторических условий особенно нуждаются в правильно поставленном дошкольном воспитании дети вотяков, «так как только таким путем из вялых, малоактивных, меланхоличных вотских детей можно создать новых людей гармонично развитых, можно создать новое общество». Большое значение он придает уровню подготовленности дошкольных работников и их умению учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Наиболее приемлемым типом дошкольного учреждения, полно и правильно осуществляющим воспитательные задачи, Герд признает дом ребенка.
1924 год
26 февраля - 1 марта в Ижевске проходит первая Вотская областная дошкольная конференция. Цель и задачи - попытка объединения дошкольных работников Вотской области: «необходимо усилить связь, втянуть большее количество дошкольниц и углубить работу, т.к. путь в дошкольное воспитание не приобрел еще ясной конкретной формы. Практическим работникам необходимо теснее сплотиться и совместными усилиями наметить пути работы».
В мае создается методическое бюро по дошкольному воспитанию с целью обмена, обобщения, а также распространения практического опыта работы и повышения педагогического мастерства. В 1933 году бюро получает статус Ижевского городского методического кабинета, а в 1938 году - Республиканского дошкольного методического кабинета. Вопросы дошкольного воспитания решаются на совещаниях, научно-практических конференциях, педагогических чтениях, экскурсиях, курсах повышения квалификации. В работе используют папки-передвижки, альбомы-эстафеты, издают журнал «Воспитатель».
1928 год
Детские сады для руководства в педагогической работе выписывают журнал «Дошкольное воспитание», для детей - журналы «Чиж», «Мурзилка», газеты «Колхозные ребята», «Кировские ребята», а удмуртские детские сады - газету «Дась Лу!»
1929 год
В Ижевске проходит «дошкольный поход», объявленный Наркомп- росом. Активную помощь дошкольному подотделу ИжГОРОНО оказывают представительницы Центрального рабочего комитета, женского движения, профсоюзов, комсомола. Ежедневно ходят по домам, беседуют с родителями, рассказывают им о преимуществах нахождения детей в детском саду. «Дошкольницы-выдвиженки» на самые скудные средства смогли завоевать симпатии и уважение населения. Родители повели своих детей в детские сады.
В 1920-е годы процесс становления дошкольных учреждений сталкивается с определенными трудностями.
В работе нет единой системы, практикуются самостоятельные творческие искания. В 1928 году в помощь воспитателям в повседневной педагогической работе регулярно издается журнал «Дошкольное воспитание». Журнал должен содействовать обмену опытом, способствовать расширению сети дошкольных учреждений и объединению сил дошкольных работников.
В 1929 году для решения вопроса Наркомпрос объявляет «дошкольный поход», так как работницы и крестьянки настороженно относятся к детским садам, очагам и площадкам, ошибочно считая, что оттуда их «детей увезут в Красную Армию и будут там клеймить, снимут кресты и запишут в коммунисты, увеличат налог за детский сад...». В Совнарком и Наркомпрос поступает большое количество подобных писем. Главная задача «дошкольного похода» - «покрыть страну сетью дошкольных учреждений», используя в этом деле инициативу широких масс и привлекая общественность.
Документы Центрального госархива УР
Документы о создании дошкольного подотдела и назначении заведующего
Фото из фондов музея истории дошкольного образования г.Ижевска
Масульманский детский сад. 1920 год.
На занятии. 1920 год.
Конференция дошкольных работников. 1924 год.
Детский сад им.Ильича г.Ижевска за игрой. Фото из фонда Национального музея УР. 1930 год.