Дата открытия: май 1950 года
Адрес официального сайта:
http://ciur.ru/izh_dou/izh_ds46/default.aspx
Заведующий: Мамаева Наталья Леонидовна
Детский сад № 46 расположен в микрорайоне «Костина мельница» г. Ижевска. Его история начиналась 65 лет тому назад с трех деревянных зданий: помещения для детских групп, прачечная и кухня. В помещениях не было ни удобств, ни воды, зато во дворе был уголок леса, роскошный яблоневый сад и кусты сладкой смородины.
Ветеран труда повар Валентина Сидоровна Вахрушева, проработавшая всю свою жизнь в этом детском саду, рассказывала, как воду на кухню приходилось возить в больших бочках на лошади. Еще одна ветеран труда детского сада № 46 воспитатель Фаина Максимовна Яковлева вспоминает, что в то время детишек в ясли отдавали с 2 месяцев, а мамы, работавшие неподалеку, прибегали кормить своих малышей.
Вообще в небольшом совхозе все неподалеку, все на виду, все про всех знают. Так же и в детском саду – и коллектив, и дети как одна большая семья. К первой заведующей детским садом Лидии Виссарионовне Широких приходили еще бабушки и дедушки нынешних воспитанников. Потом они приводили своих детей, а те - своих. Так и вырастали под крышей садика целые семейные династии. Все вместе встречали Новый год, провожали с блинами и перепечами масленицу, выпускали детей в школу.
Владельцем детского сада долгое время был Металлургический завод, у которого в совхозе было свое приусадебное хозяйство, снабжавшее завод и подведомственные детские сады мясом, молоком и овощами. В 1997 году при садике был обустроен мини-стадион с металлическим спортивным оборудованием. Через 2 года была построена металлическая теплица с пленочным покрытием и расширен собственный огород.
В 1998 году в детском саду стали внедрять программу «Радуга», началось создание предметно-развивающей среды. Многое было сделано руками педагогов, многое было сделано совместно с родителями: приобретались книги для библиотеки, изготавливались макеты, учебные пособия, карты и т.п. Детский сад преобразился.
Сотрудники детского сада № 46 всегда отличались талантами и стремлением к творчеству. В 90-е годы они организовали фольклорный коллектив «Красны девицы» и выступали не только в республике, но ездили с концертами и принимали участие в фестивалях в соседнем Татарстане, Пермском крае. В 1991 году коллектив стал победителем заключительного этапа фестиваля самодеятельного народного творчества ПО «Ижсталь».
Среди участников коллектива были сотрудники, которые в дальнейшем проработали в детском саду долгие годы и вышли на пенсию ветеранами труда: Валентина Владимировна Зараменских, Тамара Васильевна Анисимова, Инна Николаевна Губанова, Юлия Клавдиевна Тарасова. Детский сад № 46 вообще богат на ветеранов труда, проработавших в любимом детском саду более 30 лет воспитатели Любовь Юрьевна Волкова, Мария Сергеевна Анисимова, Созонова Любовь Гекторовна, Вера Вячеславовна Тарасова, Алевтина Анатольевна Федорова. Более 20 лет проработали кастелянша Могилева Анна Павловна, помощники воспитателя Закиева Ангелина Анатольевна и Семакина Елена Константиновна, заведующая детским садом с 1962 по1988 годы Кузнецова Валентина Степановна.
Впрочем, атмосфера творчества царит в детском саду №46 и по сей день, и детишки активно и с удовольствием участвуют в различных мероприятиях и фестивалях, о чем свидетельствуют награды: Диплом участника Республиканского детского фестиваля «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» - 2014 год; Диплом участника Республиканского детского фестиваля «Выжы-выжы-выжыкыл» - 2015год.
Большое внимание в детском саду уделяется физкультурно-оздоровительной работе: дыхательная гимнастика, закаливание, массаж стоп, занятия с массажными мячами. Ребятишки садика всегда с удовольствием участвуют в городских спортивных соревнованиях и показывают хорошие результаты.
В этом же году коллектив дошкольного образовательного учреждения № 46 был награжден Почетной грамотой Министерства Народного образования Удмуртской Республики в связи с 50-летием со дня основания учреждения.
Еще одна замечательная традиция сложилась в детском саду № 46 – каждую зиму во дворе лепятся ледяные разноцветные фигуры. Вот где полет для фантазии сотрудников и их воспитанников: на детских площадках поселяются животные, вырастают фигуры героев сказок, распускаются фантастические цветы, появляются экзотические горки и русские печи. В 2002 году детский сад принял участие в конкурсе снежных построек города и занял призовое место. В этом году, к юбилею П.И.Чайковского смастерили ледяные инструменты: пианино, балалайку, баян, ксилофон.
Ну и традиции совместного проведения праздников и различных мероприятий в детском саду не только сохранились, но и все время дополняются новыми. С особым нетерпением родители и дети ждут рождественские встречи, проходящие в форме посиделок. Готовятся к посиделкам заранее: каждая группа выбирает и шьет свой национальный костюм (украинский, узбекский, белорусский и т.д.), репетируют концертные номера. Завершается мероприятие чаепитием и веселыми разговорами.
В 2013 году в строй ввели новое современное здание детского сада, которому можно позавидовать – здесь все продумано, все предусмотрено, все удобно и комфортно. Только деревьев во дворе маловато. И вот 7 мая прошла посадка сиреневой аллеи памяти героев ВОВ. Сотрудникам детского сада помогали родители. Были на мероприятии и почетные гости. Кандидат в депутаты от «Единой России» Андрей Александрович Батов в своей речи сказал: «Мы очень надеемся, что сирень зацветет, и будет жить долго, так же, как и память о героях, павших во время войны».
Микрорайон «Костина мельница» - зеленая окраина города. Его улицы наполнены ароматами цветов, свежестью старых тенистых деревьев. Жить на природе и не любить ее невозможно. С 2004 года детский сад № 46 принимает участие в конкурсах «Ижевск – цветущий город», награжден Грамотой «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности» (2004 год) и Дипломом 3 степени городского конкурса «Юные друзья природы» за проект «Мир цветов» (2009 год).
Сегодня детский сад № 46 под руководством Натальи Леонидовны Мамаевой дает тепло и дарит заботу педагогов не только детям из мкрна «Костина мельница», сюда привозят детишек из мкрна «Медведево». Детский сад стал центром детской жизни большого района. Дружная семья детского сада растет и пусть она будет счастливой.
Интересные факты из истории детского сада № 46
Более 15 лет тому назад сотрудники детского сада задумались над проблемой приобщения детей к истокам родной культуры и стали искать пути и средства решения этой задачи. Анализируя социальные паспорта групп, заметили, что многие родители имеют удмуртские корни. Опрос родителей по поводу изучения в детском саду английского и удмуртского языков дал положительный результат, и началась работа с лингвистами.
Конечно же, вслед за изучением языков в садике, напрашивается продолжение этой работы в школе. В 1999 году выпускников садика приняла школа №18 в класс с изучением удмуртского языка. Также воспитанники садика успешно учатся в школах № 25, 91, 97, Кузебая Герда и других.
Увлечение удмуртским языком привело к желанию создать музей удмуртского быта и культуры, «меж прошлым и будущим нить протянуть». Начали с малого: читали удмуртские народные сказки, стихи, слушали мелодии родного края. Оформили уголок народного прикладного искусства.
Количество экспонатов росло, и уголок постепенно перерос в музей. И по сей день ведутся работы по сбору экспонатов для него: чудом сохранившиеся предметы быта удмуртов, изделия народного творчества, национальная одежда. Приобретено много иллюстративного материала, художественной литературы, записей с фольклорными произведениями.
Большую помощь при создании экспозиции оказали сотрудники Удмуртского национального музея, которые познакомили сотрудников детского сада с народными обычаями и обрядами, национальной кухней, дали профессиональные консультации по оборудованию избы-музея. В 2000 году на городском смотре-конкурсе национальных удмуртских изб-музеев среди детских садов Ижевска экспозиция детского сада № 46 заняла 2 место с вручением почетной грамоты и денежной премии.
Сотрудники детского сада № 46 всегда отличались талантами и стремлением к творчеству. В 90-е годы они организовали фольклорный коллектив «Красны девицы» и выступали не только в республике, но ездили с концертами и принимали участие в фестивалях в соседнем Татарстане, Пермском крае. В 1991 году коллектив стал победителем заключительного этапа фестиваля самодеятельного народного творчества ПО «Ижсталь».
Фотоархив детского сада
Первая заведующая
Широких Лидия Виссарионовна
Кузнецова Валентина Степановна заведующий в период 1962-1988г.г.
Наши дни