Заведующий: Кононова Ирина Анатольевна
Из истории МБДОУ «Детский сад № 233» .
История нашего детского сада началась в 1980 г. Этот год стал годом открытия. За годы своего существования детский сад выпустил более тысячи маленьких ижевчан. Многие став родителями, привели сюда своих детей. Многие из них уже приобрели профессию, стали самостоятельными людьми. Некоторые – учатся в ВУЗах, колледжах, лицеях, другие еще учатся в школе.
Много лет назад, в 1980 году детский сад возглавила Бякова Галина Николаевна. Под ее руководством коллектив делал первые шаги в нелегком деле воспитания дошколят. Вокруг себя она сплотила коллектив творческих педагогов, неравнодушных к самым маленьким жителям микрорайона. Главной задачей коллектива было благоустроить детский сад так, чтобы детям было уютно и комфортно в нем. Все, что окружало детей, было сделано заботливыми руками сотрудников детского сада и стараниями их родителей. Не считаясь с личным временем, сотрудники детского сада изготавливали своими руками дидактический и раздаточный материал. Родители шили одежду на кукол, помогали в оборудовании образовательного и воспитательного процесса. Шли годы, каждой весной в нарядном зале звенели голоса выпускников.
В 1991 году на пост заведующей пришла Царицынская Вера Алексеевна. Это годы становления детского сада. Вера Алексеевна приложила много сил, знаний и терпения, создав в детском саду условия для воспитания и образования дошкольников. Об этой заведующей бывшие коллеги отзываются как о душевном и чутком человеке, не равнодушном к каждому своему работнику. Вера Алексеевна всегда стремилась поддержать словом, делом, советом каждого сотрудника.
Коллектив детского сада стремился, сохранять свои традиции, осуществлять индивидуальный подхода к каждому ребенку, создавать условия, обеспечивающие укрепление здоровья детей, формировать творческие способности, которые соответствовали бы требованиям современного общества. Всем праздникам всегда предшествовала тщательная подготовка. Любое торжество в коллективе проводилось по заранее написанному сценарию, в котором принимали участие все сотрудники. Это способствовало формированию дружного, сплоченного коллектива, объединенного общими интересами.
Теплое отношение педагогического и обслуживающего персонала к воспитанникам обеспечивал высокий рейтинг дошкольного учреждения среди населения микрорайона.
С 1996-1998 детским сада руководила Суворова Галина Ивановна. Ее душа и сердце, тепло и доброта целиком отдавались детям. Стараниями Галины Ивановны детский сад становился по-настоящему уютным, теплым и родным домом для маленькой детворы. Под ее чутким руководством детский сад успешно развивался, внедрялись новые передовые педагогические технологии, эффективно осуществлялась работа с детьми и родителями воспитанников.
1998 г. На должность заведующего детским сада была назначена Кузнецова Лилия Евгеньевна, которая продолжила работу по развитию детского сада, по созданию игровой и образовательной среды. Детский сад на селе — хлопотное хозяйство, которое требовало много сил, энергии, терпения от заведующей!
Для внедрения регионального компонента в содержание программы ДОУ Лилией Евгеньевной был создан национальный удмуртский музей. Дети с интересом слушали экскурсовода, который в доступной форме рассказывал все ребятам, которым не терпелось самим потрогать предметы старины и удмуртского быта, попробовать самостоятельно поработать на прялке, поставить ухватом чугунок в печь и т.д. Дети знакомились с традициями, историей и обычаями удмуртского народа. Для создания условий, обеспечивающих нравственно-патриотическое развитие детей дошкольного возраста, формирование у них национального самосознания, толерантного отношения к людям других национальностей, интереса к культуре русского и удмуртского народов, воспитание любви к Родине была открыта группа по изучению удмуртского языка. Шло время и ежегодно из стен детского сада уходили в школу выпускники.
В 2002 году на должность заведующей назначается Нафикова Алина Альбертовна. Этот период принес с собой благоприятные перемены: воспитатели детского сада получили возможность повышать свою квалификацию. У сотрудников детского сада появилась возможность делиться опытом с коллегами других дошкольных учреждений, посещать другие сады и принимать их у себя! На базе детского сада проводятся районные семинары и заседания методических объединений.
Благодаря высокой работоспособности, настойчивости и оптимизму Алины Альбертовны детский сад преобразился. Совместными усилиями педагогов и родителей воспитанников – расцветала территория детского сада, благоустраивались детские площадки, они обогащались новым оборудованием.
В это время повысилось внимание общества к детям, обрела популярность идея создания гармонически развитой личности (человек высокой нравственности, трудолюбивый, физически совершенный, гражданин и патриот). Началась активная работа по скаутскому движению. Основной идеей скаутского движения является то, чтобы научить детей патриотизму, любви к родине, дружбе, и всему тому, что может пригодиться им в жизни.
Детский сад становиться городской базовой экспериментальной площадкой по повышению квалификации педагогов ДОУ г. Ижевска раннего возраста на принципах сетевого взаимодействия.
В 2013 г. на должность заведующего назначена Кононова Ирина Анатольевна, которая возглавляет детский сад по настоящее время. Новые требования к дошкольному образованию диктуют изменения в подходах к воспитательно-образовательному процессу, к профессионализму педагогов детского сада.
Сегодня смело можно заявить, что все педагоги, имеют специальное педагогическое образование и квалификационные категории. Их деятельность соответствует современным требованиям дошкольного образования и подготовке детей к успешному обучению в школе. Свой профессионализм и педагогическое мастерство воспитатели повышают через совместную с детьми проектную деятельность, участие в методической работе по обмену опытом.
Каждая группа приобретает своё лицо, индивидуальность. Воспитатели своими руками создавали уют, наполняли игровые зоны новыми игрушками и атрибутами. Дети и родители активно включены в создание среды, планируют пространство в соответствии с программой ДОУ. Организованная обстановка позволяет детям чувствовать себя уверенно и комфортно. Выбор игрушек способен удовлетворить разнообразные интересы детей. В спальнях созданы благоприятные условия для полноценного отдыха и сна.
Большая заслуга в развитии дошкольного учреждения принадлежит дружному, слаженному коллективу. Педагоги стремятся к новшеству, находятся в постоянном творческом поиске. Они сторонники современных идей, которые всегда воплощаются и становятся реальностью. Коллектив детского сада – это грамотные специалисты, внедряющие инновационные технологии, формы и методы обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
Участие дошкольного образовательного учреждения в конкурсах различного уровня служит стимулом к личному и профессиональному росту педагогов, творческому труду и педагогическому поиску, отвечающему современным требованиям качества образования, подготовке ребенка к жизни в стремительно меняющемся мире. Для повышения творческой активности каждый педагог ведёт портфолио личных достижений. Педагоги МДОУ активно участвуют в различных конкурсах районного, окружного, всероссийского уровня, в конкурсах педагогического мастерства на районном и городском уровне.
Особое восхищение вызывает ежегодное оформление территории нашего учреждения. Это сказочные персонажи, сделанные руками творческих педагогов из разнообразного материала, которые вызывают радостное настроение и у взрослых, и у детей, ощущение необычности, сказочности, желание жить в этой обстановке.
На сегодняшний день в ДОУ функционируют 11 групп. Детский сад посещают 312 воспитанника в возрасте от 2 до 7 лет.
Интересный факт из истории образовательного учреждения:
С 1998 г. Для внедрения регионального компонента в содержание программы ДОУ Лилией Евгеньевной был создан национальный удмуртский музей. Для создания условий, обеспечивающих нравственно-патриотическое развитие детей дошкольного возраста, формирование у них национального самосознания, толерантного отношения к людям других национальностей, интереса к культуре русского и удмуртского народов, воспитание любви к Родине была открыта группа по изучению удмуртского языка.
С 2002 г. В это время повысилось внимание общества к детям, обрела популярность идея создания гармонически развитой личности (человек высокой нравственности, трудолюбивый, физически совершенный, гражданин и патриот). Началась активная работа по скаутскому движению. Основной идеей скаутского движения является то, чтобы научить детей всему тому, что может пригодиться им в жизни…
С 2012 г. детский сад становиться городской базовой экспериментальной площадкой по повышению квалификации педагогов ДОУ г. Ижевска раннего возраста на принципах сетевого взаимодействия.
Фото из архива детского сада
Заведующий ДОУ Бякова Галина Николаевна
Коллектив ДОУ, 1990 г.
Белорусова Тамара Ивановна 27.12.1951года рождения. В 1969 году окончила школу № 45, а затем получила среднее специальное образование.
С 1980 года Тамара Ивановна работала в дошкольном образовательном учреждении № 233 г.Ижевска в должности заведующего хозяйством. В 1998 году была переведена заместителем заведующего по хозяйственной работе.
Знание своего дела, добросовестность помогли ей стать уважаемым членом коллектива. Тамара Ивановна отзывчива на любые просьбы, скромность, такт, умение общаться с коллегами – вот главные черты ее характера.
Тамара Ивановна много лет являлась председателем профсоюзной ячейки.
Много положительных отзывов о ее работе можно было услышать от родителей, как о чутком, заботливом, внимательном, тактичном человеке.
За добросовестный и честный труд в системе дошкольного образования, преданность детям, Тамара Ивановна в 2004 году награждена Почетной грамотой Администрации г. Ижевска, Почетной грамотой Министерства народного образования УР в 2001г.
Белорусова Тамара Ивановна - заместитель заведующего по хозяйственной работе
1991 -1995 г.г.
Коллектив ДОУ
Заведующий ДОУ Царицинская Вера Алексеевна
1998-2002 г.г.
Заведующий ДОУ
Кузнецова Лилия Евгеньевна
2002-2010 г.г.
Коллектив ДОУ
Заведующий ДОУ
Нафикова Алина Альбертовна
Наши дни