Градобоева

Тамара Николаевна

Градобоева Тамара Николаевна - 23.05.1948 года рождения/

Окончила ГГПИ в 1991 году по специальности «педагогика и психология (дошкольная)». Работаkа в системе дошкольного образования и воспитания г. Ижевска с 1971 года, Присвоены звания «Отличник народного просвещения» в 1996 г., «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики» в 2001 г.

Трудовую деятельность Тамара Николаевна Градобоева начала в 1966 году воспитателем, в 1987 году была назначена заведующим детского сада №144, с 1991 года работала методистом дошкольного отдела ОАО «Ижмаш», с 1998 года - главным специалистом дошкольного отдела Администрации Ленинского района города Ижевска; в 2001 году назначена на должность заместителя начальника Муниципального учреждения «Центр дошкольного образования и воспитания» Ленинского района города Ижевска.

Тамара Николаевна Градобоева любовь к природе несет через всю свою жизнь. Это качество она, будучи воспитателем, воспитывала в детях, помогая осознать маленьким человечкам то возвышенное, утонченное и прекрасное, что дают окружающий мир и природа. Свой первый опыт работы по ознакомлению с трудом работников лесничества и воспитанию у детей бережного отношения к лесу Тамара Николаевна обобщила в 1972 году и представила на Республиканских педагогических чтениях.

В 1976 году став педагогом детского сада № 144, задачу по воспитанию любви и бережного отношения к природе обозначает приоритетной. В итоге сложилась результативная, научно-обоснованная система работы, которая в 1978 году была представлена на ВДНХ СССР. Опыт работы «Патриотическое воспитание средствами природы» награждается бронзовой медалью ВДНХ, Тамара Николаевна - удостоверением участника ВДНХ.

В 80-е годы задача экологического воспитания становится наравне с сохранением мира на земле. И педагогический коллектив во главе с Тамарой Николаевной начинает экспериментальную работу по экологическому воспитанию дошкольников.

Несколько лет Тамара Николаевна разрабатывала теорию создания экологической тропы и методику работы на ней с детьми дошкольного возраста. В 1986 году на территории детского сада открыта экологическая тропа, которая стала первой в истории дошкольного воспитания России. Опыт работы по созданию экологической тропы на территории детского сада и экологическому воспитанию дошкольников неоднократно демонстрировался на городских, республиканских и всероссийских семинарах, был внесен в банк данных Всероссийского общества охраны природы и кабинета передового опыта Республиканского института усовершенствования учителей, публиковался на страницах журнала «Дошкольное воспитание».

С 1991 года, работая методистом отдела дошкольных учреждений, ведет большую организационно-пропагандистскую работу по внедрению опыта по экологическому воспитанию в дошкольные учреждения объединения «Ижмаш». По инициативе Тамары Николаевны Градобоевой в целях консервации и тиражирования передового опыта экологического воспитания дошкольников создаётся Творческий Центр в ДОУ № 144. Начинается работа нового направления - «От экологии природы - к экологии чувств». В 1994 году детский сад № 144 становится победителем

Всероссийского конкурса «На лучшую постановку экологического воспитания дошкольников», где Тамара Николаевна, как руководитель направления награждается Большой памятной медалью, грамотой и ценным подарком.

С 1996 года опыт работы детского сада № 144 внедряется в детском саду № 27. Детский сад становится вторым Творческим Центром по экологии. В 1997 году детский :ад - Лауреат смотра-конкурса по экологическому воспитанию дошкольных учреждений России.

В 1997 года работа по экологическому воспитанию дошкольников под эуководством Тамары Николаевны переходит на новую, более высокую ступень нарабатываются инновационные проекты: «Юный эколог» - ДОУ № 27; «Зеленый островок» - ДОУ № 144.

В 1997 году ДОУ № 144 - лауреат конкурса «На лучшую постановку работы по экологическому воспитанию дошкольников». В 1998 году ДОУ № 144 - лауреат Международного экологического фестиваля «Дети и экология XXI века»

В 1999 году детский сад № 27 становится победителем Всероссийского конкурса «Детский сад - эталон экологической культуры», опыт работы ДОУ демонстрируется на Всероссийской научно-практической конференции «Детский сад - эталон экологической культуры» в городе Москве.

Данные результаты работы достигнуты благодаря творческому участию и руководству Тамары Николаевны на данный момент уже в должности заместителя начальника по методической и воспитательной работе Центра дошкольного образования и воспитания Ленинского района города Ижевска.

Для того чтобы начала экологической культуры, заложенные у детей в дошкольном возрасте, получили развитие, Тамара Николаевна привлекает дошкольные учреждения к просветительской работе в школах, библиотеках. Сама совместно с детьми и педагогами принимает активное участие в работе с населением по пропаганде экологических знаний и организации природоохранных мероприятий.

В 2002 году по инициативе Т.Н. Градобоевой в дошкольных учреждениях района были проведены «Дни защиты природы от экологической опасности», в рамках которых были проведены экологические акции. При её личном участии проводилась большая пропагандистская и организаторская работа с детьми, сотрудниками, родителями ДОУ и с населением микрорайонов. Грамотное руководство Тамары Николаевны способствовало достойному представлению материалов ДОУ № 27 и 144 на городской и республиканский конкурсы «Дни защиты 2002». По итогам конкурса 2003 года Тамаре Николаевне Градобоевой присвоено звание «Зеленый человек года». В конкурсах в 2005, 2006 г.г. участвовали все дошкольные образовательные учреждения района. Тамара Николаевна является, активным защитником природы, внесла достойный педагогический вклад в создание методики экологического воспитания детей дошкольного возраста, а самое главное в своей деятельности имеет авторитет, много благодарных учеников и последователей.

Под руководством Тамары Николаевны Градобоевой ведется инновационная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях Ленинского района г. Ижевска. В 2001 году, под руководством Тамары Николаевны Градобоевой, 30 муниципальных дошкольных образовательных учреждений Ленинского района города Ижевска успешно прошло процедуру государственной аттестации и аккредитации. Дошкольные учреждения района - активные участники городских фестивалей инновационных проектов. В 2003 . году 7 проектов были представлены на У1 Межвузовской конференции в Удмуртском государственном университете, получили одобрение, внесены в сборник материалов конференции.

В 2006 году проект «Идущие вместе» стал победителем Всероссийского конкурса инновационных проектов и разработок. Т.Н. Градобоева и руководители дошкольных образовательных учреждений №№170, 219 представили данный проект на X Международном образовательном форуме в г. Москве.

За большой вклад в развитие дошкольного образования и воспитания Тамаре Николаевне Градобоевой присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения» в 1996г., «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики» в 2001г.