В 1956 году Людмила Яковлевна закончила Пермский педагогический институт.
С 1965 года работала воспитателем в д/с № 122
В 1968 году назначена заведующим д/с №132.
С 1971 года - инспектор-методист дошкольного отдела строительного треста № 18.
С 1976 года - заместитель начальника по детским учреждениям этого же треста.
Её заслуги отмечены почетными грамотами предприятия и Министерства просвещения УР.
Людмила Яковлевна имеет звания: "Отличник народного образования" и "Ветеран труда РФ".
С самого начала трудового пути Людмилу Яковлевну отмечали как ответственного специалиста, умеющего строить отношения с людьми. Она довольно быстро снискала понимание и уважение родителей, педагогов детского сада и города. Далее ее карьера идет в гору: заведующая детским садом № 132, а с 1977 года- начальник дошкольного отдела треста № 18.
За тот период, что Людмила Яковлевна руководила дошкольным отделом, были построены современные здания детских садов, по новым проектам, с просторными группами, спальными помещениями, музыкальными и спортивными залами, хорошо оборудованными площадками для прогулок. Перед коллективами детских садов тогда ставились задачи направленные на улучшение качества образовательного процесса, материально-технической базы, на совершенствование форм и методов работы с детьми и педагогами. Физическое воспитание детей стояло на одном из первых мест. В детских садах велась большая оздоровительная работа, создавали все условия для лечебно-профилактической, лечебно- оздоровительной работы. Детский сад № 175 был переоборудован в санаторий для часто болеющих детей. В тех детских садах, где была самая низкая заболеваемость, создавались дополнительные условия для совершенствования физического развития, а коллективы награждались премиями и классными местами в соцсоревнованиях.
Много внимания Людмила Яковлевна уделяла квалификации сотрудников детского сада. Постоянные семинары, консультации, методические объединения, различные курсы для заведующих и педагогов способствовали педагогическому и методическому росту коллективов детских садов. В работе дошкольных учреждений учитывались запросы родителей по вопросам культуры, языка и традиций разных народов.
На городских и районных семинарах постоянно пропагандировался опыт работы детских садов по раннему воспитанию и образованию детей, а опыт работы по художественно-эстетическому воспитанию был представлен и заслушан в Москве на Всероссийском семинаре работников дошкольного образования в 1981 году.
В руководстве дошкольным отделом треста Людмила Яковлевна сочетала требовательность, принципиальность и в тоже время проявляла душевную теплоту и любовь к людям. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства народного образования, Городского отдела образования, Управления треста. Имеет звание «Ветеран труда», звание «Отличник народного образования».