Становление и развитие дошкольного образования города Ижевска
Хроника. События. Факты.
Истории известны не единичные попытки замены семейного воспитания общественным. Еще в древней Спарте воспитание детей было жестко подчинено интересам государства. На Руси во второй половине XVIII века, во времена Екатерины II и позднее, государство пыталось нарушить устои домостроя и воспитывать детей с 5-6-лет- него возраста в государственных учреждениях. Причем дети за все время учебы, а это в течение 10-12 лет, не отпускались к родителям, а последние виделись с ними лишь в стенах школы. В этот период правительство усиленно заботилось о создании пансионов, приютов и школ для малолетних детей, в первую очередь для детей дворянских. Открыто утверждалось, что семья только производительница, а воспитатель детей - государство.
Во второй половине XIX века кризис всех сфер жизни общества затронул и семейные отношения. Старая русская семья с ее непоколебимыми устоями домостроя слабела, а социализация семейного воспитания усиливалась. Правительственные реформы - отмена крепостного права, введение земского самоуправления, реорганизация суда, армии, реформирование просвещения - пробудили в обществе новые формы гражданского сознания, стремление к самостоятельной общественной деятельности, желание преодолеть нищету, невежество, культурную отсталость. Возникли общественные и благотворительные организации с целью помощи семье в воспитании детей: семейные союзы, кружки, общества.
Общественные организации пореформенной России XIX века уже большей частью занимались грудными и малолетними детьми рабочих и крестьян. Это было вызвано «стремлением освободить работающих родителей от забот о детях, оказать надлежащий надзор за детьми, а также предупредить несчастные случаи, высокую детскую смертность и распространение заразных болезней, происходивших зачастую от плохого питания». В городах помощь общественных педагогов была необходима на период рабочей смены, в деревнях и селах - в летнюю уборочную пору.
В ясли и ясли-приюты принимались дети с грудного возраста и до 6-7 лет на целый день. Малышам оказывался уход, присмотр и питание, а с детьми постарше проводились дополнительно занятия. Детские сады являлись учреждениями более высокого порядка, с разносторонним воспитательным процессом. Их посещали дети только с 3-4 лет на 5-6 часов.
В начале XX века яслями начали заниматься земства. Почин положило Вятское губернское земство. Вскоре деятельность развернулась и в других российских губерниях и уездах.
Глазовское и Сарапульское уездные земства активно включились в эту работу. В плане по народному образованию Глазовской уездной земской управы предусматривался раздел «дошкольное воспитание». На 55-й очередной сессии уездного собрания в докладе председателя «О состоянии внешкольного образования» подчеркивалось, что «от правильного дошкольного воспитания детей зависит будущая мощь государства. Необходима организация летних подготовительных школ, где бы давались основы счета, элементы письма, букв, ручной труд». Однако средства на содержание яслей выделялись незначительные. По возможности изыскивались дополнительные средства: от Московского общества помощи жертвам войны, уездного попечительства детских приютов Всероссийского попечительства охраны материнства и детства под покровительством императрицы Александры Федоровны, церкви.
Опыт земств по организации летних яслей-приютов в крае оказался довольно удачным. С каждым годом их количество возрастало. Многие дети здесь поправлялись и выздоравливали, получали общение со сверстниками. В годы первой мировой войны в присмотре за детьми особенно нуждались семьи мобилизованных, так как многие женщины остались без рабочих рук. Отношение населения «сначала было неудовлетворительное, но позже народ понял пользу яслей-приютов и по их закрытию уводил детей с грустью».
Документы Центрального госархива УР
Зимой 1912-1913 годов в Петрограде состоялся первый съезд по семейному воспитанию с основным вопросом «быть первоначальному воспитанию детей семейным или общественным». Участники съезда, выслушав все доводы «за» и «против», признали первоначальное воспитание детей совместным делом семьи, общества и государства, настаивая на открытии детских клубов, площадок, народных детских садов и яслей, на охране детей в семье и вне семьи.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года общественное дошкольное воспитание включается в систему народного образования и становится «одной из основ школьного просветительного дела в государственном масштабе», так как оно в значительной мере раскрепощало женщин, освобождая их от ухода за детьми, давало возможность принимать участие в общественной работе, уменьшало заброшенность и детскую беспризорность, а также способствовало воспитанию нового коммунистического человека.
В системе Государственной комиссии по просвещению (с 1918 года- Наркомат просвещения) уже в ноябре 1917 года образовался дошкольный отдел. Были приняты руководящие документы - декларация по дошкольному воспитанию 20 ноября 1917 года, постановление Нарком- проса «О непрерывности занятий в дошкольных учреждениях» 20 сентября 1919 года, инструкция Наркомпроса «По ведению очага и детского сада» в 1919 году. Увеличивалась численность дошкольных учреждений. Создавались курсы по подготовке дошкольных работников. В 1918 году в Москве открылся специальный дошкольный институт. С целью всеобщей организации дела, начиная с апреля 1919 года проводились всероссийские съезды и конференции по дошкольному воспитанию.
Документы Центрального госархива УР
На территории нашего края дело по организации общественного дошкольного воспитания получило серьезную поддержку со стороны руководителей Революционного военного совета. Необходимо было занять детей «улицы», тем более, что до революции создание подобных учреждений в рабочем поселке Ижевский завод не практиковалось.
Документы Центрального госархива УР