Заведующий: Тарасова Наталья Николаевна
Детский сад № 116 начинает свою историю с далёкого 1964 года. Построен и сдан в эксплуатацию он был тогда, когда строительство новых объектов культуры и образования было повсеместным.
В этом же году сдан в эксплуатацию и детский сад № 19, строившийся на соседней улице Областная.
Никто тогда и не предполагал, что судьба воссоединит эти два детских сада и, каждое из отдельных со своей историей и вкладом в жизнь дошкольников, станут одним общим домом для детишек.
Меняется жизнь, проходят эпохи, но предназначение детских садов остаётся неизменным – здесь живёт дошкольное детство. А мы, взрослые, считаем своим долгом сохранить и приумножить память о нашем детском саде. Мы пишем его историю…
…А история, согласно сохранившимся документам, началась 31 декабря 1963 года. Именно этой датой подписан акт приёмки детского сада
Руководителем детского сада с 1964 по 1968 год была Ирина Яковлевна Шутова. Именно она взяла на свои плечи всю ответственность за новый детский сад.
Из воспоминаний медицинской сестры Екатерины Трофимовны Долгановой (работала в детском саду с 1964 по 1968 годы): «Я увидела объявление о наборе медсестёр в штат открывающихся яслей-сада № 116. Пришла устраиваться на работу. Думала тогда, что медсестра нужна одна на весь сад. А что оказалось? Оказалось, на каждую ясельную группу принимали медсестёр. Вот так я и стала медсестрой - воспитателем. Мы работали совсем с маленькими детьми. За ними нужен был особый уход. Помню, принимала меня на работу Ирина Яковлевна Шутова. В то время она была уже в возрасте, а я молодая – 25 лет мне было. В 1968 году я ушла из детского сада в другой сад, поближе к дому…»
С 1964 года до середины семидесятых годов детский сад функционирует как «ясли-сад», в котором были группы с ночным пребыванием детей.
Из воспоминаний завхоза Галины Григорьевны Комлевой: «Посещали эти группы не более 15 малышей, чьи родители трудились в ночные смены. То одни, то другие дети оставались на ночь. За ними присматривали ночные няни: кормили, одевали. Почти во всех группах стояли пеленальные столы. С того времени изменилось и расположение групп, и кабинеты»
В 1968 году заведующим детским садом становится Шишина Валентина Алексеевна. Именно при ней сменилась ведомственная принадлежность детского сада. Если застройщиком являлся завод сборного железобетона, и, как указывается в акте приёмки, являлся собственником здания, то впоследствии детский сад был передан комбинату производственных предприятий, затем жилищному отделу (ЖКК № 2) при 18-ом строительно-монтажном тресте. В середине семидесятых годов является одним из девятнадцати дошкольных учреждений ФГУП УССТ № 8 (Федеральное Государственное унитарное предприятие «Управление специального строительства № 8») при Спецстрое России. И в марте 1997 года детский сад передан в Управление народного образования города Ижевска.
В 60-е, 70-е годы в детском саду ведется огромная работа в физкультурно-оздоровительном направлении, в трудовом и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Работники детского сада являются участниками социалистических соревнований.
С 1974 по 1991 год детским садом руководит очень ответственный, инициативный заведующий Кириллова Алевтина Николаевна. Она продолжает все начинания предыдущего руководителя. Огромной заслугой нового заведующего становится сплочение коллектива. Именно тогда работает коллектив специалистов, преданно относящийся к своему труду. Недостатка в кадрах нет. Воспитатели под руководством Алевтины Николаевны постоянно повышают свою квалификацию, коллектив ежеквартально занимает призовые места в соцсоревнованиях. Проводится огромная работа по оснащению детского сада новым игровым оборудованием, спортивным инвентарём.
В конце 70-х, начале 80-х годов проводится первый масштабный ремонт здания. Детскому саду помогают «шефы» - комбинат производственных предприятий во главе с руководителем Погодским, УССТ № 8. Огромный вклад в развитие детского сада вносит и руководитель дошкольного отдела строительно-монтажного треста № 18 Людмила Яковлевна Судницына.
Детский сад в то время является настоящей кузницей кадров. В нём «выросли до руководителей» грамотные специалисты – Рабинович Лариса Дмитриевна, Гильфанова Валентина Федоровна, Девятых Татьяна Викторовна, Хасанова Людмила Николаевна.
В конце 80-х наступает время больших перемен. В те годы в нашей Республике появляется реальная возможность обучать детей татарскому языку, знакомить их с историей, культурой, традициями и обычаями своего народа, воспитывать чувство гордости за свою нацию.
В 1989 году Председатель татарского общественного центра Масхут Вахитович Гаратуев обращается к заведующему Алевтине Николаевне Кирилловой с инициативой открыть в детском саду татарскую группу. Заведующий одобряет инициативу.
Однако открытие такой группы становится возможным только в 1991 году, когда заведование детским садом берёт на себя Гильфанова Валентина Фёдоровна.
С этого времени (с сентября 1991 года) начинается новая эпоха в становлении и развитии детского сада № 116.
Благодаря сплоченному труду методиста Галины Александровны Москаленко, педагогов Людмилы Николаевны Хасановой, Татьяны Викторовны Девятых, воспитателей Фарзаны Зуфаровны Замараевой, Альфиры Касимовны Гафиятуллиной, под чутким руководством заведующего сделаны первые шаги по обучению детей родному языку, освоению ими отдельных элементов истории татарского народа.
В 1993 году в детский сад приходит воспитатель Расила Илтотаровна Гатауллина, получившая специальное образование в Мензелинском педагогическом училище. Именно тогда создаётся разновозрастная группа, которую посещают, изучая свой родной язык, дети преимущественно из татарских семей. Разрабатывается комплексная воспитательная программа, в основе которой лежит программа по татарскому языку для татарских групп русских детских садов под редакцией Н.С. Мажитовой. И уже Весной 1993 года проведено первое открытое занятие для воспитателей города, а также педагогических работников Республики Татарстан из г. Набережные Челны.
Соблюдается преемственность: выпускники продолжают свое обучение в школах № 12, 38, 55, гимназии № 6, где открыты классы с изучением татарского языка.
В детском саду проводится огромное количество «открытых» мероприятий: конкурсы чтецов произведений татарских поэтов, национальные праздники, воспитанники становятся участниками Республиканских праздников «Играй, Гармонь!», «Сабантуй», в детском саду проводятся национальные праздники народов Удмуртии «Масленица», «Гербер», «Корга боткасы», «Навруз». На все мероприятия привлекаются родители воспитанников.
В апреле 2000 года коллектив получает первое признание на уровне Министерства национальной политики УР.
В этом же году начинает работать комната национального быта и культуры народов Удмуртии. Положение о Комнате национального быта утверждено 04.09.2000 года
Решение о создании Комнаты национального быта восторженно встречают родители и сотрудники, они становятся активными собирателями экспонатов. Приносят предметы быта, украшения, домашнюю утварь. За короткое время родители, педагоги и дети воссоздают интерьер русской, удмуртской и татарских изб. В Комнате национального быта дети проводят экскурсии для своих родителей и гостей детского сада на трёх языках.
Таким образом, в детском саду появляется возможность в практической деятельности познавать культуру, быт и традиции разных народов.
В 2001 году получен отзыв о работе педагогического коллектива ДОУ № 116 по воспитанию у подрастающего поколения национального самосознания (рассмотрен на заседании президиума ТОЦ Удмуртии 12.02.2001 года)
Из отзыва Президента ТОЦ М. Гаратуева: «…Умение у детей воспитать чувство гордости и любви к своей нации и уважительное отношение к другим народам – особая заслуга коллектива и этот опыт воспитательной работы непременно подлежит изучению, обобщению и распространению»
В апреле 2001 года воспитатель Р. И. Гатауллина выступает на Всероссийской научно-практической конференции Раннее языковое образование: состояние и перспективы» с докладом «Как построить лесенку успеха для детей, изучающих национальный язык».
Детский сад начинает тесное сотрудничество с Институтом иностранных языков и литературы Удмуртского государственного университета, национальное направление находит поддержку в лице директора этого института Т.И. Зелениной.
В 2002 году о работе детского сада рассказывает М.В. Гаратуев в книге «Из опыта возрождения национального воспитания»
Сотрудничество с Татарским общественным центром продолжается и по сей день.
В 2003 году заведующим детского сада становится замечательный педагог-наставник, методист и мастер своего дела Ольга Ивановна Решеткина. Она принимает, развивает и приумножает дело, начатое Валентиной Фёдоровной Гильфановой.
Национальное направление лаконично вливается в работу по программе «Радуга» (авторы: Т.Н. Доронова, Т.И. Гризик, С.В. Соловьёва)
Практикуются новые приёмы и методы в работе с дошкольниками. Вводятся «традиции» программы: «Встречи с интересными людьми», на которых частыми гостями становятся бабушки и дедушки воспитанников, «Сладкие вечера», на которых презентуются национальные блюда народов Удмуртии. Традицией детского сада стало проведение семейных конкурсов: «Национальная красавица» (конкурс национальных костюмов», «Народные таланты» (конкурс семейного мастерства) и другие. Доброй традицией становятся «Встречи с ветеранами», бывшими работниками детского сада.
В октябре 2003 года детский сад принимает гостей из немецкого города Люнебург. Педагоги делятся с гостями опытом в вопросе национального воспитания дошкольников.
В течение нескольких лет, начиная с 2003 года, детский сад являлся участником семинаров и конференций в рамках международного проекта “Мосты дружбы” Германия – Франция – США – Россия, организованном Министерством образования и науки УР, Институтом иностранных языков УдГУ, Управлением дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска.
В 2004 году детский сад посещает делегация французов с целью обмена опытом в рамках международного проекта “Мосты дружбы”.
К этой встрече подготовлена сказка на татарском языке «Волк и коза»
Премьера была восторженно встречена гостями, много слов благодарности прозвучало в адрес детского сада. И тогда зарождается идея создания детского театра “Чишмэкей” (“Родничок”), где сценаристом, режиссером и вдохновителем идей становится воспитатель Р.И. Гатауллина.
Коллектив детского сада обращается к родителям за помощью в пополнении костюмерной и изготовлении реквизитов к театральным постановкам.
Появляется ещё одна новая традиция детского сада – ежегодная постановка сказок на родном для детей (татарском) языке. В сказках участвуют и дети из русских, удмуртских семей. Воспитатель так обрабатывает сказки, что роли находятся каждому ребенку группы.
С 2004 года были поставлены сказки на татарском языке:
• «Волк и коза» (2004)
• «Болтливая утка» (2006)
• «Хвосты» (2007)
• «Теремок» (2008)
• «Русалочка» (2011)
• «Шурале» (2013)
Детский сад сотрудничает с библиотекой имени Мусы Джалиля, дети посещают библиотечные уроки, вечера творчества поэтов Республик Удмуртия и Татарстан. Газета «Янарыш» печатает замечательные статьи воспитателей детского сада Флориды Фаизовны Султановой и Расилы Илтотаровны Гатауллиной. В своих публикациях педагоги делятся опытом в вопросах семейного и национального воспитания. Воспитанников детского сада показывают в телепередачах «Кунелле кынгырау», «Безнен вакыт», «Хаерле кич» не только в пределах Республики, но и соседних регионах.
С 2013 года детский сад возглавляет заведующий Наталья Николаевна Тарасова. Дело, начатое её предшественниками, продолжается.
21 сентября 2015 года – памятная дата в истории детского сада. В этом году произошло объединение двух садов путем реорганизации детского сада № 19. В детском саду начинает функционировать 10 групп. Обучение родному татарскому языку продолжается и в стенах бывшего 19-го сада. Татарский язык изучают дети старших и подготовительных к школе групп.
Мы становимся победителями и лауреатами конкурсов национального искусства «Звездный дождь», участвуем в конкурсах «Выжи-выжи-выжи кыл» («В гостях у сказки»), «Пичи чеберайёс но батыръёс» («Маленькие богатыри и красавицы»)
Детский сад проводит семинары по национальному воспитанию детей. В рамках семинара в 2016 году проведён «Фестиваль татарских сказок», где представлены постановки по мотивам татарских народных сказок
• «Золотые яблоки» (подготовительная к школе группа, воспитатель Алсу Салаватовна Шайдуллина)
• «Шах-петух» (вторая младшая группа, воспитатель Флорида Фаизовна Султанова и Лилия Рустамовна Мингалеева)
• «Зухра и месяц» (старшая группа, воспитатель Рамина Рафаиловна Фастахиева)
• «Гульчачак» (подготовительная к школе группа, воспитатель Анна Владимировна Идиятуллина)
• «Коза и овца» (вторая младшая группа, воспитатели Анна Вадимовна Ворончихина и Линиза Фаизовна Валеева)
С 2018 года детский сад участвует в реализации проекта «С чего начинается Родина»
История сама по себе не пишется. Пишут её люди. Так вот история детского сада № 116 написана именами самых замечательных людей:
Заведующие - Шутова Ирина Яковлевна, Шишина Валентина Алексеевна, Кириллова Алевтина Николаевна, Гильфанова Валентина Федоровна, Решеткина Ольга Ивановна, Тарасова Наталья Николаевна
Заместители заведующих - Рабинович Лариса Дмитриевна, Гильфанова Валентина Федоровна, Хасанова Людмила Николаевна, Девятых Татьяна Викторовна, Пушина Ирина Владиславовна, Баженова Екатерина Юрьевна.
Воспитатели детского сада № 116 - Замараева Фарзана Зуфаровна, Корякина Валентина Петровна, Огородникова Валентина Васильевна, Чекалкина Татьяна Александровна, Гафиятуллина Альфира Касимовна, Барбакова Лидия Серафимовна, Гусева Нина Алексеевна, Гатауллина Расила Илтатаровна, Султанова Флорида Фаизовна, Шайдуллина Алсу Салаватовна, Валеева Линиза Фаизовна, Ефремова Оксана Владимировна.
Воспитатели детского сада № 19 - Нафикова Наиля Габдулловна, Митрошина Галина Александровна, Шамсутдинова Наиля Шарифульевна, Караваева Валентина Петровна, Гореева Екатерина Евгеньевна.
Завхозы Закирзянова Марьям Харисовна, Комлева Галина Григорьевна,
Работники кухни Дударева Галина Ивановна, Зорина Людмила Аркадьевна, Юрьева Нина Семеновна, Хузягалеева Сауда Мухаметгалеевна, нянечки, кастелянши, медицинские сёстры.
Фото из архива детского сада
Грамота 1976 года
Физкультурное занятие. Фото 70-х.
Фото начала 80-х. Воспитатель Н.А. Гусева
Валентина Федоровна Гильфанова - заведующий ДОУ №116 с 1991г. по 2003г.
Ольга Ивановна Решеткина - заведующий ДОУ №116 с 2003г. по 2013г.
Галина Юрьевна Галиуллина - заведующий ДОУ №19
Коллектив детского сада. Конец 1980-х.
На участке детского сада. Начало 1980-х.
Сюжетно-ролевая игра в детском саду.
Начало 80-х.
Первая татарская группа 1995 год. Воспитатели Ф.В. Замараева и Р.И. Гатауллина
Конкурс чтецов на татарском языке.
2000-е годы.
На участках детского сада.
Воспитатель Л. Вахитова. 2000-е.
Праздник Дружбы. 1990-е годы.
Республиканский конкурс Играй, гармонь в детском саду. 2002 год.
Праздник Сабантуй в детском саду. Воспитатель Б.Р. Абдрахманова. 2005 год.
Посиделки с бабушками. 2007 год.
Наши дни