В 1957 году Галина Александровна поступила в Пермское педучилище , после окончания которого поступила в Пермский институт .
В 1963 году пришла на работу в детский сад № 1 г.Ижевска .
С 1967 году работала педагогом в детском саду № 119.
С 1974 по 1990 год работала методистом в строительном тресте №18 .
В 1990 году она была переведена в ГОРОНО.
С 1998 года работала методистом в Городском инновационно-методическом центре, который впоследствии был реорганизован в Центр повышения квалификации работников дошкольного образования «Альтернатива».
Галина Александровна награждена благодарственной грамотой Всесоюзного общества «Знание».
В 1984 году она получила медаль «Ветеран труда».
Говоря о своей молодости, Галина Александровна Шушакова отмечает, что ее педагогическая деятельность началась после поступления в Пермское педучилище в 1957 году, после окончания которого она еще совсем молодой девушкой поступила в Пермский институт, где ей была присвоена квалификация «Преподаватель педагогики и психологии» и «Методист по дошкольному воспитанию». Учебу в институте Галина Александровна успешно совмещала с работой воспитателем в селе Фоки Пермской области.
Ее творческие начинания в педагогической деятельности были отмечены, но, отказавшись от предложения попробовать себя в роли заведующей детского сада, она в 1 963 году пришла на работу в детский сад № 1 г.Ижевска.
Следующий этап её жизни посвящен детскому саду № 119, в который Галина Александровна была приглашена работать педагогом в 1967 году. В эти годы на страницах ее жизненной книги появилась удивительная женщина Тихонова Тамара Акимовна - методист методического кабинета. На протяжении 8 лет на базе детского сада проводились семинары, курсы для педагогов города и республики. Тамара Акимовна стала учителем, образцом руководителя и организатора с большой буквы.
С 1974 по 1990, почти 17 лет, Галина Александровна работала методистом в строительном тресте №18 под руководством Суднициной Людмилы Яковлевны. «Людмила Яковлевна была очень хорошим руководителем, психологом, умела работать с людьми так, что её указания и замечания выполнялись незамедлительно», - вспоминает Галина Александровна.
За годы работы в тресте Галина Александровна была награждена благодарственной грамотой Всесоюзного общества «Знание», активным участником которого она являлась.
Дальнейшая судьба Галины Александровны связана с методической деятельностью: в 1990 году она была переведена в ГОРОНО, а затем, в 1 998 г., методистом в Городской инновационно-методический центр, который впоследствии был реорганизован в Центр повышения квалификации работников дошкольного образования «Альтернатива».
Эти годы были поистине инновационными в системе дошкольного воспитания г.Ижевска. Галина Александровна начала использовать новые эффективные формы методической работы. Под руководством Елены Васильевны Казаковой в практику вошло проведение конкурсов профессионального мастерства для воспитателей, музыкальных руководителей и других специалистов детских садов. Также впервые начали организовываться музыкальные фестивали им. П.И.Чайковского.
С большой теплотой Галина Александровна вспоминает заместителя директора Центра «Альтернатива» Спорышеву Екатерину Николаевну, которая первой под ее руководством начала проводить методическую работу в интерактивных формах. Галина Александровна ввела в практику методической работы такие формы, как неделя педагогического мастерства, неделя молодого специалиста, наставничество и др.
В эти годы началось сотрудничество с авторами новых программ, таких как «Радуга», «Детский сад - Дом радости» и др. Приглашение этих авторов для творческих встреч в г. Ижевск послужило началом творческого профессионального общения с ведущими педагогами страны. Так, например, работа с автором программы «Детский сад - Дом радости» Натальей Михайловной Крыловой всегда вызывала восхищение и радость у Галины Александровны.
«Но моим любимым дошкольным возрастом был и остается - ранний. Детишки этого возраста очень искренние и открытые. Этому возрасту было посвящено больше всего времени, изданы методические разработки и пособия», - говорит Галина Александровна.
Тот поистине неоценимый вклад в развитие системы дошкольного образования города Ижевска, который внесла Галина Александровна, - был отмечен высокими наградами. В 1984 году она была награждена медалью «Ветеран труда».
Галина Александровна удивительный человек... Педагогической деятельности отдано около 50 лет. Но вспоминая свой профессиональный путь, такой яркий и интересный, она «поет гимн славы» не себе, а тем людям, которые встречались на её жизненном пути.