25 декабря 1956г. родилась в с. Нылга Увинского района УАССР.
Окончила Глазовский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».
Окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности
«Менеджер социальной сферы».
С 1990 г. - директор школы № 45 г.Ижевска.
С 1994 г. - заведующий отделом народного образования Администрации Ленинского района.
С 1997г. с. – первый заместитель начальника Управления образования Администрации г. Ижевска.
С февраля 1998 г. - начальник Управления дошкольного образовании и воспитания Администрации г.Ижевска
« Отличник народного просвещения»,
«Почетный работник общего образования РФ»,
«Заслуженный работник народного образования УР»,
награждена медалью «За вклад в наследие народов России».
Еще в школе, будучи прилежной ученицей, юная Тамара принимает активное участие в общественной жизни: создает театральную студию, помогает отстающим в учебе одноклассникам. При этом она успевает заниматься танцами и поет в хоре. Уже тогда она точно знает, что обязательно будет учителем.
Мечта сбывается. Закончив Глазовский педагогический институт, по стечению обстоятельств начинает свой трудовой путь воспитателем в одном из детских садов г. Ижевска. Возможно, это уже был определенный знак судьбы.
Позже, в связи с командировкой мужа, семья уезжает в Ливию, и Тамара Сергеевна работает в школе при Посольстве СССР учителем начальных классов. В небольшом военном городке ею проводится серьезная Внеклассная работа: организует работу кружков, досуг родителей и детей.
Вернувшись в Союз, Тамара Сергеевна приходит работать в школу № 45 Ленинского района г.Ижевска учителем русского языка и литературы, а затем становится директором этой же школы. В эти годы в школе появляется много инноваций: создается Центр «Семья», школа бального танца, начальное звено тесно работает с детскими садами и Республиканской станцией юных натуралистов, учащиеся занимают призовые места в городских и республиканских соревнованиях и олимпиадах.
В начале 1990-х годов практически было забыто слово «шефы», но не для школы № 45. Инструментальное производство ОАО «Ижмаш» во главе со Шмелевым В.Е. продолжает помогать дружному педагогическому коллективу и во многом, благодаря этому, школа остается красивой и уютной.
В 1994г. Тамара Сергеевна возглавляет отдел народного образования Ленинского района. Хороший хозяйственный опыт помогает Тамаре Сергеевне в сложное финансовое время открыть в районе хореографическую школу № 95, среднюю школу № 85, начальную школу в деревне Парники Ленинского района, начать строительство татарской гимназии, создать условия для работы вечерней школы: ЦОМ—2.
Тамара Сергеевна уже давно не задает себе вопрос о значимости работы и семьи. Ведь дело, которое она возглавляет, стало частью ее жизни.
Все начинания Тамары Сергеевны всегда поддерживает семья — муж и два замечательных сына. Посидеть, поговорить с родными мужчинами — для нее это всегда важно. Именно в кругу близких и дорогих ей людей она находит понимание и получает любовь. Семья является для Тамары Сергеевны источником новых сил, местом душевного покоя.
Но не все легко, гладко и просто бывает на ее пути. Трудности есть всегда. Но не в характере Тамары Сергеевны говорить об этом. Огромная выдержка, умение принимать взвешенные решения, любовь к профессии, ответственность за дело и уверенность в успехе помогают ей справиться с проблемами.
Где бы ни работала Тамара Сергеевна, рядом с ней всегда команда единомышленников. У Тамары Сергеевны природный дар— увлекать идеей творческих и работоспособных людей. Она убеждена: будет коллектив, если есть уважение к коллегам
В 1997 г. в связи с акционированием предприятий в муниципальную собственность Ижевска принимается более 170 ведомственных детских садов. Тамара Сергеевна утверждается на должность начальника Управления дошкольного образования и воспитания. Первое, с чего начинает Тамара Сергеевна, - кадры. Открывается Центр повышения квалификации работников дошкольного образования «Альтернатива». В 1998г. для эффективного управления возросшей сетью муниципальных детских садов на территории города формируется единая дошкольная система: Управление дошкольного образования и воспитания, центры дошкольного образования и воспитания в районах, муниципальные дошкольные образовательные учреждения.
Развитие дошкольной системы города осуществляется с учетом направлений российской образовательной политики и принципов ее реформирования. Используются программы и педагогические технологии нового поколения: «Радуга», «Развитие», «Детство», «Детский сад - дом радости», «Одаренный ребенок». Оказывается активная поддержка и содействие внедрению авторских инновационных проектов и программ. Установлено сотрудничество с ВУЗами. На базе ряда детских садов действуют экспериментальные площадки. Основная тема их деятельности – проблема свободы детства и личностно-ориентированной педагогики. Идет работа над формированием культуры здоровья с детских лет, осуществляется поиск новых подходов в оздоровлении детей и мониторинга состояния здоровья каждого ребенка.
Многое было сделано для возрождения национальных обычаев и культур. Появились детские сады, где начали изучать культуру и язык удмуртского, татарского народа, заработала группа, изучающая иврит и традиции еврейского народа. В большинстве детских садов были открыты комнаты национального быта, которые по праву можно назвать «мини-музеями». Во многих детских садах были организованы группы кратковременного пребывания детей: адаптационные для детей до трех лет, прогулочные и игровые, по подготовке к школе детей.
Фотоархив
Прием гостей, 2007г.
В тесном контакте с УДОиВ, ЦДОиВ, учеными ведущий центров повышения квалификации к общей цели, 2005г.