12 ноября 1945 г. родилась в г. Ижевске.
1963 г. - окончила железнодорожную школу № 10.
1968 г. - окончила педагогическое училище в г. Сарапуле.
1987 г. - окончила Удмуртский государственный университет.
1964 г. - работа воспитателем в детском комбинате Электромеханического завода.
1968 г.- переведена воспитателем в детский комбинат № 4.
1970 г. - награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
1972 г. - переведена на должность заведующей детского сада № 25.
1980 г. - начальник дошкольного отдела объединения «Ижмаш».
1996 г. - награждена значком «Отличник народного просвещения».
2000 г. - награждена знаком «Заслуженный работник народного образования УР».
1997 - 2004 гг. - начальник Управления дошкольного образования и воспитания Ленинского района г. Ижевска. Награждена медалью «Ветеран труда СССР», благодарностями и грамотами.
Валентина Михайловна училась в железнодорожной школе № 10, расположенной рядом с детским садом. Ученики школы часто посещали его, были активными участниками праздников, концертов и утренников.
Ей нравилось бывать в детском саду, нравилась атмосфера уюта, тепла и особенно вкусный запах пищи.
Впечатления детства навсегда остались в ее сердце и подтолкнули к выбору профессии педагога.
Не пройдя по конкурсу на исторический факультет пединститута, Валентина Михайловна без раздумий идет работать в детский сад воспитателем ясельной группы и одновременно поступает в педагогическое училище г. Сарапула.
Юная воспитательница, приняв группу детей в возрасте 3 лет, подготовила их к выпуску в школу. Трудилась добросовестно и увлеченно, посвящая воскресные дни малышам: готовила интересные занятия, вместе с подружкой шила оригинальную одежду куклам.
Когда Валентине Михайловне предложили возглавить вновь открывшийся детский сад № 25 ОАО «Ижмаш», 2 года она занималась только хозяйственными делами: завозила оборудование, канцтовары, игрушки.
Непосредственно приступив к работе, коллектив испытывал дефицит в кадрах - не хватало нянечек. Валентина Михайловна и сотрудники дошкольного учреждения помогали воспитателям, ежедневно заменяя нянечек. Дети спали на раскладушках, которые каждый день нужно было готовить для отдыха малышей.
Основной принцип работы Валентины Михайловны был уже сформирован - доверять и помогать молодым, воспитывать кадры. Работа с воспитателями строилась на доверии к их профессионализму, умению принимать самостоятельные решения. Нельзя не отметить безупречную работу воспитателей, которые во всем ей были опорой: Г. Г. Гордеевой, Ю.А. Цепелевой, Е. И. Пущиной и др.
По итогам обязательной ежеквартальной проверки детский сад № 25 признан одним из лучших.
После 5 лет работы Валентину Михайловну переводят в дошкольный отдел секретарем парторганизации, затем - начальником отдела дошкольного образования и воспитания завода «Ижмаш».
Первостепенной задачей вновь является решение кадрового вопроса: необходимо сплотить заведующих детскими садами и направить их на целенаправленную, творческую работу, создать ответственный и дружный коллектив.
В подчинении у Валентины Михайловны 65 детских учреждений с общим количеством в 12000 детей и 3500 сотрудников, а также проблемы, требующие ежедневных решений. Но она не ощущает особой трудности и усталости, т.к. вновь «работает» ее главный принцип: всё делать сообща.
Дошкольный отдел завода явился инициатором повышения культуры производства в детских садах. Перенять их опыт, увидеть, как оформляются детские сады, спортивные залы, приезжают коллективы воспитателей и заведующих из Сарапула, Глазова, других городов и районов Удмуртии.
Широко распространено внедрение здорового образа жизни, закаливание; работа организуется таким образом, чтобы детям в садах было интересно и комфортно. Рядом с Валентиной Михайловной работают надежные помощники: Усенко Л. М., Швыкина В. А., Колесникова Н. А., Соковикова Н. Н. и др.
Одной из главных проблем была проблема переоборудования детских садов: нужны спальные комнаты, которых не было. Необходимо было также уменьшить большие размеры окон, чтобы в помещении было тепло. Валентина Михайловна добивается первоочередного решения этой проблемы, и здание переустраивается: в каждой группе появляется спальная комната, в которой остается не 4 окна, а 2, что позволило существенно сэкономить тепло.
Под ее руководством открывается детский сад оздоровительного типа № 51. Его открытию предшествовало большое выполнение работ: полностью преобразовали комнату массажа, открыли зубной кабинет, спортивный зал и зал ЛФК, комнату физиопроцедур, «выбили» ставку врача. Сад стал своеобразной лечебницей для оздоровления многих детей города, также, как и сад оздоровительного типа № 213.
Труд коллектива высоко оценен в республике и в стране. На ВДНХ награждаются серебряной медалью, работу по оздоровлению детей показывают в киножурнале «Советский Урал». В масштабах необъятной тогда страны значение награды было огромно. Оборотной стороной медали явилась ежедневная работа людей, всецело посвятивших себя великому делу воспитания и любви к детям.
Валентина Михайловна никогда не жалуется на трудности и усталость. Кто-то назовет ее одержимым человеком. Но именно такие работники, всецело отдающие себя любимому делу - счастливые люди. И она - счастливый человек.
В трудное время перестройки не унывает, а все делает для того, чтобы дошкольное образование и воспитание не развалилось, детские сады продолжали работать.
Сказать, что вся ее жизнь связана с дошкольным отделом, этого будет мало. Не выйдя замуж, не имея собственной семьи и детей, семьей ее стал большой коллектив педагогов, воспитателей, детей, которым она посвятила 40 лет напряженной трудовой деятельности.