Родилась 11 января 1942 г. в г. Ульяновске.
Окончила школу № 35.
1965 г. - окончила Удмуртский государственный университет, исторический факультет.
1969 г. - избирается депутатом 12 созыва Райсовета трудящихся г. Ижевска.
С 1970 г. по 2011г. - заведующая детским садом N 63 г. Ижевска.
Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», значок «Отличник народного просвещения», медаль «За милосердие».
Ветеран труда РФ.
Светлана Миниахметовна родилась в семье военного . Всегда активная: в старших классах - комсорг, в университете выполняла самые ответственые поручения. Летом работала в пионерских лагерях старшей пионервожатой. Рядом с ней трудились компетентные, умудренные жизненным опытом коллеги. «Я набиралась опыта и училась у них практической работе с детьми и педагогами, а это помогло раскрыться моим организаторским способностям».
Окончив УдГУ, Светлана недолго проработала в школе, перейдя на работу с молодежью . В 1970 г. была назначена заведующей детским садом № 63. Сотрудничать с 300-ми родителями и персоналом было очень нелегко, но мечта создать детский сад - красивый, уютный, была очень сильна. И эта мечта стала главной в ее жизни. «Вместе с моими любимыми коллегами-единомышленниками мы старались делать всё, чтобы обеспечить нашим детям счастливое детство. Первыми, кто внес свой вклад в его становление и развитие, а также педагогический опыт, яркое творчество и энтузиазм, были талантливые воспитатели: Смолич, Т.Вахмянина, В.Порцева, молодой специалист Л.Трусова, старшая медсестра Г.Вятчанина, педагог-психолог М.Яковлева. Без сомнения, работа помощников воспитателей Фасахиевой, Л.Микрюковой имела большое значение в воспитании детей дошкольного возраста. Многие из педагогических работников работают и сейчас, кто-то уже на заслуженном отдыхе. "
Умственное воспитание и здоровье детей — основные задачи в воспитании, которыми руководствовался коллектив в 70-80-е годы. По этим приоритетным направлениям была проведена целенаправленная углубленная работа, т.к. формирование мыслительных процессов, работоспособность, развитие речи, овладение разнообразными умениями находятся в прямой зависимости от состояния здоровья детей, а здоровье - это полное физическое, психическое, душевное и социальное благополучие.
В 1986 г. закончено реконструирование детского сада. Он был переоборудован на 8-групповой, включая в свою структуру компьютерный класс, спортивный зал, во всех группах имелись стационарные спальные комнаты, расширился медицинский блок, была получена дополнительная площадь для спортивной площадки, т.е. значительно улучшились условия для воспитания и образования детей, их физического развития, проведения сюжетно-ролевых игр. Компьютерно-игровой класс стал средством постоянного повышения качества развития ребенка в современных условиях, позволил реализовать индивидуально-ориентированную педагогику. В 1991 году, с изучения и внедрения программы «Развитие» началась новая страница в жизни детского сада.
С 1998 г. он взаимодействует с НОУ Центром Л.А. Венгера. В 2000 г. дошкольное учреждение прошло аттестацию и получило свидетельство Государственной аккредитации. Детский сад № 63 10 лет присваивается звание «Детский сад года России». "Это заслуга всего нашего коллектива, чья энергия, целеустремленность, жизненная позиция - залог его процветания" - считает С.М.Гадаршина .
"Работа и дети - это мое хобби. Мне хочется создать условия, обеспечить такой уровень образования и воспитания, которые позволят раскрыть все способности каждого дошкольника, воспитают из него культурную, эрудированную личность, раскроют его индивидуальность. Мне не раз предлагали разные должности и повышения по службе, но я знала: детский сад — это дело моей жизни, моя любовь, моя реализованная мечта. "