10 марта 1959 г. родилась в г. Вытегра Вологодской области.
1981 г. - окончила Удмуртское республиканское культурно- просветительное училище по специальности «Руководитель самодеятельного хореографического коллектива».
МДСТ Облсовпроф - методист.
С 1993 г. - хореограф в детском саду № 32.
Автор программы по хореографии «Движение - это радость!»
Занималась гимнастикой, фигурным катанием, была участницей Народного ансамбля танца "Андан" (руководитель Ф.Б. Хубенцов).
«Я очень трудно поддаюсь какому-либо влиянию. Плохо это или хорошо - не знаю. Мне хотелось, чтобы моя профессия была творческой и нужной людям. Разброс желаний быт огромным: от медсестры в отделении самых тяжелых больных до модельера одежды, от парикмахера до лаборанта химического анализа, от метеоролога до архитектора.
В итоге победило желание танцевать.
Окончив Удмуртское республиканское училище, получила хорошее распределение и работала методистом.
Затем был вынужденный перерыв, связанный с состоянием здоровья После успешной операции на позвоночнике восстановилась и была принята в детский сад № 32, где и работаю до сих пор».
Детский сад № 32 - сад с богатой историей, дружным, творческим коллективом. Здесь много: лет существует фольклорная группа «Тальяночка», единственная в городском дошкольном образовании, имеющая звание Народной. Руководит и садом, и ансамблем Светлана Федоровна Валиуллина, имеющая звание «Почетный работник общего образования РФ», «Отличник художественной самодеятельности».
«Или я патологическая оптимистка, или трудности мне встречались какие-то нетрудные, но я никогда не сомневалась, что в итоге всё будет хорошо! Так и случалось. К тому же меня всегда окружали отзывчивые, добрые, хорошие, надежные люди. Спокойствие, терпение . умение принимать решение - качества, необходимые для преодоления трудностей. Я ими, обладаю».
Главным достижением последних лет Натальи Людвиговны было завершение работы над программой по хореографии «Движение - это радость!»
Цель программы - эмоциональное благополучие детей через умение управлять своим телом. Девиз программы: нет детей не талантливых!
Программа состоит из трех разделов, каждый из которых, отвечая общим целям и задачам, в то же время может использоваться самостоятельно.
Разработки по направлению «Основы ритмики» используются на начальном этапе. Все упражнения этой программы призваны учить чувствовать движение, выполнять его легко, с равномерным дыханием, соединять движение с сознанием.
Первоначальной целью направления «Спорт, движение, грация» было научить детей совмещать танцевальные движения с манипуляцией различными предметами, но способности детей оказались шире этих рамок.
С большой радостью и легкостью дети обучались по этой программе акробатическим элементам и упражнениям в равновесии с использованием гимнастической скамейки, куба и наклонной плоскости.
Главная цель третьего раздела программы - дать детям широкое представление о русском танце привить детям любовь к нему.
Программа «Движение - это радость!» принимала участие в нескольких конкурсах и фестивалях, где была отмечена дипломами разных степеней.
В апреле 2005 года программа получила гриф Министерства образования УР и была рекомендована к использованию в дошкольных учреждениях Удмуртии.
Воплотить программу на практике удалось при поддержке начальника ЦДОиВ Первомайского района Людмилы Петровны Носковой. С ее помощью в саду были созданы все необходимые условия и обновлены костюмы для детей и взрослых.
Жизненный принцип Натальи Людвиговны был: "Не доставлять беспокойства другим", а девиз: «Выше голову, а теперь улыбайся!»