Вера в повести "Один День Ивана Денисовича"
Разделение между верой и религией – вера (foi), - это личное убеждение (в католической традиции) или душевный порыв (в православной традиции). Вера индивидуальна, и является выражением связи между человеком и Богом, подтверждением того, что Бог, для человека, существует.
См. Откровение святого Августина, например. Вера есть откровение (foi révélée) = я верю, потому что Бог мне показался в той форме, в которой я его смог воспринять.
Религия же есть определение социальное, общественное, часто политическое. Религия есть сумма законов, догм, обрядов, ритуалов, которые связывают (от латинского religio, связь) людей между собой.
В повести Алеша – представитель религии, он как бы "не от мира сего", то есть совершенно не вписывающийся в лагерь и в лагерную жизнь. Он вписывается, тем не менее, в "свое" общество, общество баптистов. В лагере он живет, как отдельная монада, его дух не только не преломился перед испытаниями лагеря, но стал еще сильнее, и лагерная психология над ним не имеет никакой власти. Он принимает, когда дают (как когда Шухов дает ему печенье), но сам не берет.
Шухов же наоборот, никакой религии не придерживается. Он не из тех, кто перед обедом крестится. Его упоминания о Боге ("Слава тебе, Господи, и день прошел") – на уровне речевого рефлекса. Тем не менее, его отношение в невидимому и духовному неоднозначно.
С одной стороны, Шухов делится порой своими представлениями о природе и жизни в духовном ключе: см. Эпизод со звездами (Бог луну крошит на звезды). В данном случае речь идет больше о народных преданиях, нежели о религии или о вере, но Шухов в этих пассажах проявляет себя в качестве носителя как раз "народной веры и правды", глубинных традиций русского народа, представителем которого он, сам того может быть не осознавая, является.
С другой стороны, Шухов полностью пропитывается лагерной жизнью и лагерной психологией (вся энергия Шухова направлена на выживание – как бы набрать побольше минут сна, найти дополнительную порцию хлеба, достать папиросу или табаку, и т.д.), до такой степени, что даже процесс молитвы воспринимается Шуховым наравне с заявлениями и просьбами, которые зэки направляют начальству.
Таким образом в Шухове парадоксально соединяются два начала, два мировоззрения:
Одно, по которому Бог, это одухотворенная природная сила, которая бережно и разумно обращается со своими "владениями" (Луну на звезды крошит, чтобы не пропадала); с другой стороны Бог приравнивается, в совсем другой, казалось бы, системе ценностей, к безликому и строгому начальнику, верхушке бюрократической системы.
В диалоге с Алешей именно этот парадокс и проявляется, так как Иван Денисович отвечает на Алешину систему своей, лагерной: для Алеши молитва – это путь к Богу, для Шухова – просьба.
Просто так молится он неспособен. Рядом с созерцательным Алешей (см. Использование детского уменьшительного суффикса – Алешка), Шухов предстает в качестве деятельного персонажа. Его отношение к Богу, к вере, ко всему на свете в конце концов проходит под одним общим знаменателем – деятельностью.
Вера Шухова – деятельная. Несмотря на ужасные условия существования в Лагере, Шухов, благодаря своей активности, выживает.
Благодаря своей любви к хорошо сделанной работе, Шухов даже превозносится над бессмысленным лагерным трудом и находит в нем наслаждение и индивидуальное удовлетворение, наперекор всем планам лагерной идеологии.
Поэтому Шухов и не может особо верить. Верить – значит знать наперед и ждать (Алеше за Христа сел, и за Христа сидит, собой жертвует). Шухов может верить только в себя, в то, что он умеет делать, в то, что ему нужно делать обязательно для того, чтобы выжить.
В этом сказывается и крестьянская смекалка Шухова, и и его простые размышления (Шухов неосознанно вырабатывает почти целую новую мораль поведения, неосознанно потому, что применяет ее только на себе и не проповедует.)
В идее, что Шухов в лагере достиг духовной правды "легче", нежели на воле, - Солженицын обращается к литературной традиции Достоевского, который в "Записках из Мертвого дома" подобным образом описал духовное возрождение человека в условиях заключения.