Л.Н. Толстой: вехи жизни и творчества (контрольная работа 21 ноября)
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
Основные даты жизни и творчества. Контрольная работа 21 ноября 2016 г.
1828, 28 августа (9 сентября) – родился в имении Ясная Поляна Крапивинского уезда Тульской губернии в дворянской семье.
1837 – переезд семьи Толстых из Ясной Поляны в Москву. Смерть отца Толстого Николая Ильича.
1844 – поступление в ........... университет на восточный факультет, затем учеба на юридическом. Стремление постичь и понять мир – увлечение философией, изучение взглядов ...........
1847 – переезд в ................................ (без окончания университетского курса). Мучительные поиски смысла жизни. Проба пера – первые литературные наброски.
1851 – написан рассказ «История вчерашнего дня». Начата повесть «..........» (окончена в июле 1852 года).
Отъезд на ........... на войну с горцами. Испытание самого себя. Война – осмысление пути формирования человека.
1853 – начало работы над «..............................» (завершена в 1862 году). Написан рассказ «Записки маркера».
1854 – повесть "Отрочество". Главный вопрос – каким надо быть? К чему стремиться? Процесс умственного и нравственного развития человека. Севастопольская эпопея.
1855 – написаны "........................" – гнев и боль о погибших, проклятие войне, жестокий реализм.
1859 – ..............................в Ясной Поляне. Мысль о воспитании нового человека, создание "Азбуки" и книг для детей.
1862 - сентябрь – женитьба на ....................................... Берс; переезд в Ясную Поляну.
1863–1869 – работа над романом-эпопеей ".................................".
1865–1866 – в «Русском вестнике» напечатаны две первые части будущей «Войны и мира» под названием «...........................».
1873–1877 – работа над романом "..............................". Счастье личное и счастье народное. Жизнь семьи и жизнь России.
1881 – переезд в Москву. Отречение от жизни дворянского круга. "Исповедь" (1879–1882).
1882 – Начата повесть «........................................» (завершена в 1886 году).
1886 – Написана драма для народного театра – «..............................» (запрещена к постановке).
1889–1899 – роман "............................". Протест против беззакония и лжи общества.
1896 – начата повесть «....................................» (работа продолжалась до 1904 года).
1901, 24 февраля – ................................................................................................
1910, (ночь с 27 на 28 октября) – .....................................................................
7(20) ноября – умер на станции Астапово, похоронен в Ясной Поляне.
Л.Н. Толстой: записи из дневника.
1847
24 марта. Я много переменился; но все еще не достиг той степени совершенства (в занятиях), которого бы мне хотелось достигнуть. Я не исполняю того, что себе предписываю; что исполняю, то исполняю не хорошо, не изощряю памяти. Для этого пишу здесь некоторые правила, которые, как мне кажется, много мне помогут, ежели я буду им следовать. 1) Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что. 2) Что исполняешь, исполняй хорошо. 3) Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить. 4) Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою. 5) Читай и думай всегда громко. 6) Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают; сначала дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это.
17 апреля. Все это время я вел себя не так, как я желал себя вести. Причиною тому было, во-первых, мой переход из клиники домой; а во-вторых, общество, с которым я стал иметь больше сношений. Из этого я заключил, что при всякой перемене положения надо очень основательно подумать о том, какие внешние обстоятельства будут иметь влияние на меня при новом положении и каким образом можно устранить это влияние. Ежели мой переход из клиники домой мог произвести на меня такое влияние, какое же влияние произведет на меня мой переход от жизни студенческой к жизни помещичьей?7
Перемена в образе жизни должна произойти. Но нужно, чтобы эта перемена не была произведением внешних обстоятельств, но произведением души. Здесь мне представляется вопрос: какая цель жизни человека? Какая бы ни была точка исхода моего рассуждения, что бы я ни принимал за источник оного, я прихожу всегда к одному заключению: цель жизни человека есть всевозможное способствование к всестороннему развитию всего существующего. Начну ли я рассуждать, глядя на природу, я вижу, что все в ней постоянно развивается и что каждая составная часть ее способствует бессознательно к развитию других частей; человек же, так как он есть такая же часть природы, но одаренная сознанием, должен так же, как и другие части, но сознательно употребляя свои душевные способности, стремиться к развитию всего существующего. Стану ли я рассуждать, глядя на историю, я вижу, что весь род человеческий постоянно стремился к достижению этой цели. Стану ли рассуждать рационально, то есть рассматривая одни душевные способности человека, то в душе каждого человека нахожу это бессознательное стремление, которое составляет необходимую потребность его души. Стану ли рассуждать, глядя на историю философии, найду, что везде и всегда люди приходили к тому заключению, что цель жизни человека есть всестороннее развитие человечества. Стану ли рассуждать, глядя на богословию, найду, что у всех почти народов признается существо совершенное, стремиться к достижению которого признается целью всех людей. И так я, кажется, без ошибки за цель моей жизни могу принять сознательное стремление к всестороннему развитию всего существующего.
Я бы был несчастливейший из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни — цели общей и полезной, полезной потому, что бессмертная душа, развившись, естественно перейдет в существо высшее и соответствующее ей. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели.
Теперь я спрашиваю. Какая будет цель моей жизни в деревне в продолжение двух лет? 1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете. 2) Изучить практическую медицину и часть теоретической. 3) Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский. 4) Изучить сельское хозяйство, как теоретическое, так и практическое. 5) Изучить историю, географию и статистику. 6) Изучить математику, гимназический курс. 7) Написать диссертацию. 8) Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи. 9) Написать правила. 10) Получить некоторые познания в естественных науках. 11) Составить сочинения из всех предметов, которые буду изучать.
18 апреля. Я написал вдруг много правил и хотел им всем следовать; но силы мои были слишком слабы для этого. Теперь же я хочу дать себе одно только правило и прибавить к нему другое тогда только, когда я уже привыкну следовать одному. Первое правило, которое я назначаю, есть следующее № 1. Исполняй все то, что ты определил быть исполнену. Не исполнил правила.
1854
3-го июля. Целый день читал, работа никак не хочет идти. Вечером болтал с Прушинским, Олхиным и Андроповым. Проиграл глупо Прушинскому porte-feuille Поленькин и, несмотря на его отговорки, отдал ему.
Невольно, как только я остаюсь один и обдумываю самого себя, я возвращаюсь к прежней мысли — мысли об усовершенствовании; но главная моя ошибка — причина, по которой я не мог спокойно идти по этой дороге,— та, что я усовершенствование смешивал с совершенством. Надо прежде понять хорошенько себя и свои недостатки и стараться исправлять их, а не давать себе задачей — совершенство, которого не только невозможно достигнуть с той низкой точки, на которой я стою, но при понимании которого пропадает надежда на возможность достижения. То же, что было со мной в хозяйстве, в ученье, в литературе, в жизни. В хозяйстве я хотел достигнуть совершенства и забывал, что прежде нужно было исправить несовершенства, которых слишком много, хотел правильного разделения полей, когда мне нечем было их удабривать и сеять.
Нужно взять себя таким, каким есть, и исправимые недостатки стараться исправить, хорошая же натура поведет меня к добру без книжки, которая столько времени была моим кошмаром 16. Я один из тех характеров, которые, желая, отыскивая и готовые на все прекрасное, не способны именно поэтому к постоянно хорошему.
4 июля. Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность). 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие. 3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них.
Вопросы к тексту:
1. Назовите три главных порока, в которых обвиняет себя Толстой.
2. Как развивается его мысль с 1847 по 1854 год?
3. Что характеризует записи Толстого в 1847 году?
4. Постарайтесь сформулировать цель и назначение дневника для писателя.