- Творческий путь.
- Отрывок из письма Александра Солженицына IV съезду Союза советских писателей 16 мая 1967 года.
- Что такое лагерная проза - проза свидетельства.
- « Лагерия » Шаламова и Солженицына.
- Лагерь, на примере отрывка № 1 (начало повести).
Дополнительная тема для обсуждения:
Критик В. Акимов в своей статье о повести А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" писал: "Лагерь – образ одновременно реальный и – ирреальный, иррациональный, абсурдный. Это и обыденность, и – символ." (В. Акимов, "… Но люди и здесь живут!", 1991)
Согласны ли вы с данным суждением? Прокомментируйте его, опираясь на анализ образа лагеря в повести А.И. Солженицына.
- Труд, на примере отрывка № 2 (эпизод Шухова со стеной)
- Вера, на примере последнего отрывка повести, разговор Шухова и Алеши.
4. Заключение: сочинение (bac blanc)
В 1969 году Солженицын писал: « я считаю, что задачи литературы и по отношению к обществу, и по отношению к отдельному человеку не в том заключаются, чтобы скрывать от него правду, смягчать её, а говорить истинно то, как оно есть: задачи писателя касаются тайн человеческого сердца и совести, столкновения жизни и смерти, преодоления душевного горя [...] »
Прокомментируйте данное суждение, иллюстрируя Вашу аргументацию примерами из повести « Один день Ивана Денисовича »
Вехи жизни и творчества А.И. Солженицына
Контекст написания произведения / Контекст публикации / Общественный резонанс.
Введение в проблематику произведения и творчества автора.
Солженицын написал свою повесть залпом, за 44 дня.
Он ни на секунду не верил, что ее опубликуют.
В 1961-м на XXII съезде КПСС котором Хрущев обрушился на Сталина с новым пылом -- Солженицын это воспринял как знак. Там же выступил главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский.
Солженицын внимательно изучил стенограмму речи Твардовского в «Правде» - и не без колебаний передал через знакомых машинопись «Щ-854» Анне Берзер, критику и редактору отдела прозы «Нового мира». Берзер ознакомилась с повестью; была поражена; очень аккуратно предложила главному редактору, сказав что-то вроде «почитайте, это про крестьянина». Ей было известно пристрастие Твардовского к крестьянской, «мужицкой» тематике. Твардовский, решив полистать рукопись на ночь, в итоге так и не смог уснуть.
Вскоре Солженицын уже присутствовал на редколлегии «Нового мира»; там для повести придумали новое название. Потом Твардовский несколько месяцев пытался добиться персонального разрешения Хрущева на публикацию. Рукопись дошла до генсека, ему прочли ее вслух, она была одобрена - и 18 ноября 1962 вышел «Новый мир» с «Одним днем Ивана Денисовича», текстом, буквально взорвавшим представления советских граждан о современной литературе и прошлом собственной страны.
«Повесть - как стихи - в ней все совершенно, все целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что «Новый мир» с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал». - Варлам Шаламов.
«Эту повесть ОБЯЗАН прочитать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза». - Анна Ахматова.
«Ровным голосом, неторопливо, спокойно он изображает час за часом все поступки и мысли Шухова, который, благодаря своему цепкому, гениально-злоупорному характеру, чувствует себя даже счастливым среди ежеминутных беззаконий, насилий, глумлений над его человеческой личностью. В сущности, рассказ можно бы назвать “Счастливый день Ивана Денисовича”. Впрочем, трагическая ирония автора и без того ощутима на каждой странице». - Корней Чуковский, в эссе «Литературное чудо».
Нет особого прототипа для Ивана Шухова (в отличие от других персонажей Солженицына) - Иван Денисович - новый литературный тип - тип зэка.
См. возможное сравнение с Платоном Каратаевым из "Войны и мира".