Тема труда в повести А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"
Тема труда в повести занимает особое место, так как в Советском Союзе труд являлся одной из основ советской идеологии. Революция 1917 года была "пролетарской" революцией, то есть революцией "трудового народа", направленной против тех, кто, по большевистскому определению, не работал. Труд в данном понимании обязательно физический (после революции, новая интеллигенция стала называться "работниками интеллектуального труда"), объемный, позже – героический (см. В 1930-е годы феномен "стахановизма", понятие "социалистической строки" – Беломорканал, Дальстрой (Колыма), позже – БАМ (Большая Амурская Магистраль).) Труд - это постоянное состояние жителя СССР. Цель труда – строить "светлое будущее" (см. Хрустальный дворец Чернышевского в романе "Что делать?" 1864 г.), не считаясь с жертвами (жертвенность революционеров, истоки которой находим еще в персонаже Рахметова, из романа "Что делать?"). Тем не менее, в самом СССР, начиная с 1930-х годов, сложилась парадоксальная ситуация: строительство в первую очередь касалось тяжелой промышленности, на которую тратились огромные человеческие силы, и цель которых была подчинить новому государству весь окружающий его мир (сначала природу – "Электрификация" первых послереволюционных лет, Беломорканал, позже, в 1960-х, осушение Аральского моря, потом и другие государства посредством вооружений). Но в то же время забота о человеке как таковом стала второстепенной – Дальстрой, например, основанный в 1931 году на Колымском полуострове, нанимал сначала вольных работников, но с 1938 года использовал в качестве рабочей силы зэков, заключенных исправительно-трудовых лагерей. Таким образом, освоение территории, промышленность и стройка велись ценой человеческих жертв, и условия работы не позволяли выполнять ее качественно, и понятие "нормы" вскоре заменило понятие качественно и рационально выполненной работы. Труд, с одной стороны заявлявший о себе в действительности тяжелейшими условиями и непреклонными обязательствами, на самом деле же не давал рациональных результатов, и делался впустую (то есть нечеловеческие условия не были оправданы на самом деле результатом, вопреки "идеалам" революции).
В нашей повести проблематика труда вторит общей проблематике труда в Советском Союзе: с одной стороны описаны тяжелейшие условия работы, с другой, - эта работа на самом деле делается как попало, потому что само начальство невнимательно к ней относится и ничего не предпринимает для того, чтобы работа действительно дала результат. Но Иван Денисович Шухов вырабатывает в себе особенный подход к труду, который позволяет ему вырваться из порочного круга тяжелой работы - отсутствия результатов.
Описание трудового дня занимает большую часть повести.
День называется "трудоднем". Работе посвящено все казенное время.
Работа в лагере не всегда одинаковая – некоторые работают на ТЭЦ, другие на мехозаводе, третьи на строительстве соцгородка, четвертые "сами для себя лагерь строят".
Трудовая лексика в повести заглушает всю остальную.
Условия работы очень тяжелые.
Глупый и несмышленый начальник, который дает недельные указания, чтобы только показать свою власть.
Неисправное состояние техники (поломанный подъемник)
Отсутствие инструментов.
Наказание за "краденную" толь, притом, что взята она была для того, чтобы качественно сделать работу.
Это и приводит к тому, что часто работу делают "как попало" (см. Работник до Шухова, который трудился над стеной).
На самом деле, эта ситуация абсурдна, тем более, если учесть, что работа должна была иметь "исправительные" цели, то есть в лагерях должна была осуществляться "перековка" людей, перевоспитание.
Вся его бригада работает сплоченно, но только Шухов действительно перед стеной испытывает удовлетворение от хорошо сделанной работы.
Делает он ее качественно для себя, а не для начальства, и только этим спасает свою человечность (за этим стоит философское убеждение, что человек существует, когда осознает сам себя как индивидум, и что растворение в коллективе приводит к разрушению человеческой личности).
В процессе работы, которая, казалось бы, сделана обязательной начальством, Шухов, при всем том, что остается узником Лагеря, обретает какую-то внутреннюю работу, возносясь над своими начальниками, которые сами делать ничего не могут (вырисовывая тем самым ситуацию, схожую с гегелевской парадигмой (диалектикой) господина и раба – чем больше раб работает, тем больше он умеет делать и тем сильнее он становится своего господина, который сам по себе делать ничего не может.)
Солженицын показывает, что "перевоспитание" может осуществляться только на уровне одного человека, а не на уровне коллектива, что только сам человек может управлять собой и своим внутренним миром, и что внутренняя свобода важнее внешней.