II. Жанр повести "Собачье сердце"
1. Сатира.
В 1925 году булгаковская рукопись не смогла пройти цензуру: Лев Каменев отозвался о повести следующим образом: "это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя". Российский читатель смог ознакомиться с повестью только в 1987 году. Можно ли утверждать, что повесть – памфлет на современность? То есть, что главная её особенность заключается в сатире?
На это указывает множество элементов.
a) Во-первых, повесть, особенно при первом прочтении, может показаться сатирой на новый мир (на Швондера, революционеров, Шарикова), тогда как профессор Преображенский и его окружение вроде бы не затронуты сатирическим пафосом Булгакова. Пример – см. Сцена встречи Преображенского и домуправления.
b) Но, на самом деле, сатирический пафос распространяется и на Преображенского, и на Борменталя, и на Шарика. Цель такого приема – снизить серьезную тональность повести (см. Дневник Борменталя хвалебный отзыв о Преображенском, но в конце строки "клякса").
c) Тем не менее, сатирический пафос повести действительно направлен на современность:
- евгеника и наука облагораживания человеческого рода, очень распространенная в 1920-х годах (см. Идеологическое создание нового человека), высмеяна в том смысле, что вместо того, чтобы улучшать человека, Профессор возвращает молодость развратным представителям нового общества ("похабная квартирка").
- само по себе создание нового человека в повести, на самом деле – побочный эффект (непредвиденный результат) научного, в теории благородного опыта.
Таким образом, сатира направлена на современность и сам по себе революционный опыт, но главная её цель – вынести неоднозначный приговор революционному опыту и задаться глубинными философскими вопросами. Можно ли создать "нового человека"? Шариков – "побочный продукт" опыта, на самом деле есть представитель "люмпен пролетариата", с которым новое правительство опасным образом заигрывает (Клим Чугункин, пьяница и разбойник, не несет никакой кары за свое поведение, поскольку его происхождение делает из него действительного члена нового общества). Сам Преображенский, с одной стороны – жрец и "божество" (Фауст, создатель нового человека, тут служит прообразом), с другой – убийца и разбойник (см. Кровожадная сцена первой операции. Преображенский также фактически убивает Шарикова, чтобы возродить Шарика).
Повесть заставляет читателя задать себе важные вопросы и является скорее философской притчей, нежели просто сатирическим памфлетом.
2. Фантастическая повесть.
a) Булгаков вдохновился для написания повести рассказом Герберта Уэллса (1866-1946) "Остров доктора Моро" (повесть, в которой профессор превращает людей в животных хирургическим путем) – в повести Булгакова, конечно, сам эксперимент – фантастический эксперимент.
b) Мыслящий и читающий пес – фантастический персонаж.
c) "Фантастичность" или "фантасмагоричность отдельных сцен, таких, как сцена операции.
3. Философская притча.
a) Сама повесть использует библейский подтекст, в иронической форме, но который, тем не менее, подсказывает читателю, что жанр повести сближается с библейской притчей:
- Операция происходит 24 декабря (в сочельник), и заканчивается 6 января (в ночь перед православным рождеством).
- Трапеза в первой части повести представлена, как истинный религиозный обряд, во время которого Преображенский читает проповедь.
b) Таким образом можно вывести несколько моральных / нравственных вопросов, которые задают повесть:
- Что такое человек?
- Можно ли "создать человека" в лаборатории? (Другими словами, можно ли придумать нового человека и воплотить эту идею в жизнь, используя живой материал)?
- Можно ли воспитать культурного человека?
- Можно ли, будучи мыслящим и опытным человеком, пускаться в такие опасные опыты? (Преображенский признает свою ошибку, объясняя, что ни к чему создавать "Спиноз" (Спиноза – философ эпохи позднего Ренессанса), Спинозы рождаются в самых простых семьях.
- Что такое культура?
На эту последнюю тему можно предложить следующее размышление:
Что такое культура?
1) Культура – это соблюдение правил. Культура ≠ разруха. Каждый должен делать "свое дело", другими словами, каждый должен быть "полезным" членом общества, каждый должен внести свой вклад в общество. Это не значит, что каждый должен обязательно заниматься одним делом, но цель такого представления об обществе – достигнуть гармонии, чтобы в цельном организме общества не было слабых элементов. Для Преображенского человек культуры – в первую очередь человек ответственный и сознательный. Шариков не только выпадает из такого культурного общества, но и подрывает его основы: он – иждивенец, который хочет "все поделить", то есть ничего не делать.
2) Культура это также совокупность обрядов / ритуалов. Кроме связи между людьми (посредством ответственной поруки) культурное общество существует еще и благодаря связи с прошлым, то есть с наследием и с традициями прошлого. Революция, направленная на разрыв между старшим поколением и молодым поколением, на разрыв со старым миром (Преображенский в своей тираде о калошах, в которой большой акцент сделан на комизме абсурда, возмущается насчет того, что пролетариат закрыл парадные двери и снял ковры с лестниц. Абсурдность самого данного (реального) факта подчеркивается повествователем, что вносит определенный вклад и в сатирический пафос повести.