Гамлет.
Гул затих. Я вышел на подмостки.Прислонясь к дверному косяку,Я ловлю в далеком отголоске,Что случится на моем веку.На меня наставлен сумрак ночиТысячью биноклей на оси.Если только можно, Aвва Oтче,Чашу эту мимо пронеси.Я люблю Твой замысел упрямыйИ играть согласен эту роль.Но сейчас идет другая драма,И на этот раз меня уволь.Но продуман распорядок действий,И неотвратим конец пути.Я один, все тонет в фарисействе.Жизнь прожить — не поле перейти.1946 (Первое стихотворение из цикла стихов Юрия Живаго)
Выбор Гамлета – возврат к русским литературным традициям. После авангардистских опытов 1920-х годов, Гамлет возвращается к Пушкинским (Евгений Онегин), Тургеневским традициям, а также к наследию Достоевского (Раскольников). Это и «лишний человек» Тургенева, и мечтатель, и лирический герой Страшного мира Блока – Гамлет у Пастернака – это и Христос, и актер, тот «человек-артист», о котором Блок говорил в 1919 году:
« Я утверждаю, наконец, что исход борьбы решен и что движение гуманной цивилизации сменилось новым движением, которое также родилось из духа музыки; теперь оно представляет из себя бурный поток, в котором несутся щепы цивилизации; однако в этом движении уже намечается новая роль личности, новая человеческая порода; цель движения — уже не этический, не политический, не гуманный человек, а человек-артист; он, и только он, будет способен жадно жить и действовать в открывшейся эпохе вихрей и бурь, в которую неудержимо устремилось человечество.»
Христианский подтекст позволяет пастернаковскому Гамлету вернуться к истокам русской культуры – если он все-таки должен смириться со своей судьбой, поэт и актер должен найти ключ к своей внутренней свободе, чтобы превратиться, таким образом, из жертвы в пророка. В своих стихах Пастернак настаивает на роли поэта, который должен продолжать играть свою роль (то есть творить), так же, как человек не может отказываться жить, так как он может оставить этот выбор фарисеям.
Образ Гамлета – образ диссидентсва. Владимир Высоцкий читает стихи Пастернака.
Юрий Живаго – гражданский поэт.
- В 1957 году роман «Юрий Живаго» опубликован в Италии. Публикация повлечет за собой «дело» Пастернака, и писатель будет жестоко оклеветан (не читал, но осуждаю). В СССР роман опубликуют только в 1988 году, но новое поколение читателей не воспримет его наравне с другими произведениями, обличавшими коммунизм и сталинскую эпоху, в первую очередь из-за его философского содержания. Тем не менее поэзия Юрия Живаго послужит примером поэтического призвания самого Пастернака и станет одним из символов гражданского поэтического творчества (поэт в России – больше, чем поэт).