I. Проблематики "Собачьего сердца"
О чём повесть "Собачье сердце"?
О перевоплощении собаки в человека. Перевоплощение, это то же, что и "метаморфоза", то есть превращение одного существа в другое.
Традиция метаморфоз восходит в европейской культуре к произведению Овидия Назона, "Метаморфозы" (1 век н.э.).
В 20-м веке знаменито одноименное произведение Кафки, 1912 года, в котором главный герой, Грегор Самса, превращается в таракана.
В русской литературной традиции можно упомянуть о гоголевской повести "Нос", в которой чиновник Н, изначально лишившись носа, находит его позже живущим самостоятельной жизнью.
Собачье сердце, таким образом, вписывается в традицию метаморфозы, превращения, перевоплощения – в рассказе ведется размышление о сущности и внешности, о кажущемся и истинном, а также об истинной сущности человека, которая парадоксальным образом раскрывается только тогда, когда внешняя оболочка его меняется.
Это повесть о Москве 1920-х годов, о той особенной эпохе, которая была отмечена нэповскими реформами, а также сосуществованием старого и нового миров в первое послереволюционное десятилетие.
1) НЭП: Новая Экономическая Политика. Политическая мера, внедренная в 1921 году Лениным, и представляющая собой "послабление" изначальных революционных планов в области экономики (отмена частной собственности, коллективизация, милитаризация рабочего и крестьянского труда и т.д.). Появилась возможность "заняться малым бизнесом", то есть развить определенную коммерческую деятельность (которая тем не менее подчинялась строгим налоговым и другим законам) и вновь запустить экономику.
2) Это время отмечено появлением, после трудных и голодных годов гражданской войны, продуктов питания (хорошего качества, как в магазине Елисеевском, переименованном в 1921 году в "Гастроном №1"), и продуктов потребления. Быт улучшается. См. персонаж секретарши / модистки.
3) Новые люди – homo sovieticus – это Швондер и его товарищи. Стр. 163: первая встреча между Преображенским и управдомом. Знаковый человек новой эпохи : андрогинный юноша/девушка, в кожаной куртке.
Андрогинность – отсутствие различия полов, которое вписывается в программу активистов и активисток женского права и свободной любви в новой советской республике (Александра Коллонтай).
Кожаная куртка (см// кожаная куртка Шарикова) – "форма" революционеров и чекистов во время гражданской войны. См. Борис Пильняк "Голый год": "кожаные куртки" – революционеры.
Период НЭПа, тем не менее, это эпоха, когда одновременно существуют и революционеры (в кожаных куртках), и представители "земской интеллигенции", как профессор Преображенский (см. культура), но также и представители нового времени, "нэпманы" и "нэпманши" (см. следующий урок)
4) Это эпоха "квартирного вопроса": Булгаков в "Собачьем сердце", в "Мастере и Маргарите" (глава "Неспокойная квартирка"), в пьесе "Зойкина квартира" раскрывает эту тему – символ новой советской эпохи. Уплотнение. Про квартирный вопрос у Булгакова см. тут.
Это рассказ, в котором раскрывается размышление о культуре и разрухе, о том, что такое человек и его сущность, на фоне особенной эпохи 1920-х годов, которая была отмечена большим революционным энтузиазмом и динамизмом (см // Les années folles, the roaring twenties)