Календарные традиции старожилов Алтая не столь богаты и разнообразны, как в Южной и Центральной России и у российских переселенцев Сибири, что связано со спецификой природных условий и длительным периодом адаптации их к условиям Сибири. Наиболее развитыми по песенному фольклору в сибирском календаре являются святочный цикл и пасхально-троицкие гуляния, однако, наиболее ярко и разнообразно в обрядовом плане представлено празднование Масленицы. Другие праздники народного календаря не получили здесь достаточного распространения.
Святки - период с Рождества Христова до Крещенского Сочельника – открывают годовой цикл народных праздников. По словам Тепикиной Анны Константиновны (1925 г. р., с.Туманово, поляки) - «Как нащинаете год - первый праздник Рожжество. Я хорошо помню, у нас тятя был грамотнай, щитал и христославщиком был. Помню: ездили Христа славили. Вот они насбирутся, хто славит Христа. И вот ездют на лошадях, по домам ездют. Приезжают, а там их уже ждут христославщиков. И вот приезжают, заходют, за столы садют, славют Христа». Потом ходили и ряженые: «Ну, ... шуликами бегают. Нарядются так, чтобы их не узнали, пляшут, тансуют, шобы их угощали, подают им. Вот такие вот шутки. Бабы мужчинами нарядются и сыганами. И вот сыганский табор нарядются и музыку набярут. Приедут - и не узнатъ, хто ты там. Пляшут, поют, угошают».
А вот как вспоминает о славлении Попова Капитолина Федоровна (1908 г. р., с. Топольное): «Под Рожжество славили Христа...На лошади ездют щеловек 5-7. Помолются, свещку зажигали. Им милостыньку (подавали).Мальчик: я за сырщиком пришел. Хозяин с хозяюшкой, разрешите Христа пославить». ....(читать полный текст)
Календарные песни.pdf
Калёда-Сибирячиха Исполняет Юрьева Анна Максимовна 1895 г. р.,