Весенне-летние игры крестьян Бийского р-на Алтайского края
Весенне-летние игры крестьян Бийского района Алтайского края
Игровая деятельность необходима для гармоничного развития ребёнка, так как игра является не только физической тренировкой, но и средством социализации подрастающего поколения.
В контексте традиционной культуры детские подвижные игры представляют интерес как с точки зрения изучения обычаев воспитания детей, так и с позиции, рассматривающей народную игру как отражение принятой в крестьянском обществе системы ценностей.
В древности народные игры были связаны с магическими ритуальными действиями. В христианский период игра становится неотъемлемой частью календарных праздников, обрядов, так как способствует созданию особого праздничного настроения. Большой интерес представляют подвижные игры весенне-летнего цикла, так именно в летнее время на открытых площадках собиралась молодёжь, подростки и устраивала настоящие состязания в силе и ловкости.
В ходе этнографической экспедиции БГПУ в Бийский район, состоявшейся в июле 2003 г., её участникам удалось зафиксировать большое количество традиционных подвижных игр, причём некоторые из них в вариантах. Необходимо отметить, что информация об играх была получена нами как от пожилых жителей района, так и от сельских ребят, которые до сих пор играют в народные игры, хотя интерпретируют их по своему. В данной публикации приведены описания детских игр, а также необходимых для их проведения условий: место и время, состав участников, жеребьёвки. В пункте «терминология» помещены местные обозначения игровых приёмов, оборудования и инвентаря.... (читать полный текст)
Бабки. Музей Села Новиково
Городки
Бийский район. Дети играют в лапту
Описание игр. Научно-поисковая этнографическая экспедиция в Бийский район. Июль 2003 г.
Село Верх-Бехтемир. Рассказывает Баскаков И. Н., 1924 г. р.
Чижик
Палочка вырезалась см на 30. А другая – метра полтора. Обыкновенная. Катнёшь. Она же круглая. Как лопаточка. Катнёшь по земле, дёрнешь на себя, она же круглая. Её катнёшь, на земле ловишь, она – раз. Всё приспособлено, сделано. Она там немножечко Она будет толкать. Она же заструганная. Катнёшь, и кто дальше вышиб. Чижик обыкновенная палочка из прутика вырезанная. А эта – ручка называлась. Там круг расчерчен на квадраты. За черту далёко вышибаешь, значит – ишо, ишо повторяешь. Кто больше всех. Круг расчерчен, где играешь. И тут в черте. А он улететь может метров за 10, если ловко кто играет. Он будь здоров. А то вдруг шерканул, он чуть тут остался. Ковырнул, он тут остался, значит проиграл. Второй подход, третий.
В царя
Столбики ставишь. Играют по очереди. Допустим, нас 5 человек играет, я первый начинаю, и я вышеб все их: чурочек 10 или 12, значит я опять. Я авторитет завоевал. А те ждут Как промазал, те начинают. Как в лапту-то играют. Играешь до тех пор, пока ты не промажешь. Вот как играют в теннис. Это такая же вот игра. А в царя играют до 10 человек. Все очередь занимают. Чурочка должна вылететь из черты. Она на середине черки. Очерчивают квадратом. И чтобы его поддал, а он улетел метра за два. Чурочка – чтоб стояла. Высота см 10-12. А ширина вот такая. Чтоб стояла.В рядочки их ставишь, а колотушкой бьёшь – в полметра. Застругана, чтоб удобно было. Любимая игра..... (читать полный текст)