Валяльный промысел с. Солоновки Смоленского района
Валяльный промысел в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края
Среди крестьян Алтая одним из традиционных видов домашнего производства бытовых изделий являлось изготовление валяной продукции. Обширный материал для анализа традиционных способов валяния шерсти дают полевые исследования ГХМАК, осуществлённые в июле 2012 г. в с. Солоновка Смоленского района Алтайского края.
Необходимо отметить, что материалы по валяльному производству в Солоновке были получены сотрудниками сектора «Традиционная русская культура» ГХМАК в контексте комплексного этнографического обследования села. Нучный нтерес к данному населённому пункту был вызван наличием общины староверов-беспоповцев поморского согласия, сохраняющих, в силу религиозных представлений, некоторые архаичные формы бытовой культуры. Информация, касающаяся изготовления валяных изделий, была собрана среди старожилов, относящих себя к старообрядческому сообществу либо являющихся потомками староверов, но не участвующих в религиозной жизни общины. Цеенный материал был получен от пимоката Ивана Александровича Медведева, Тимофея Феопеновича Сафронова - сына пимоката Феопена Никитовича Сафонова, а также Михаила Семёновича Тереньева, сообщившего разнообразные сведения о традициях валяльного производства в Солоновке. ..... (читать полный текст)
Медведев И.А. с весами
Колодки Медведева И. А.
Серная кислота для скатывания шерсти
Терентьев М. С.
Рубель, валек, машинка
Транскрибированные аудиорепортажи научной-поисковой этнографической экспедиции в Смоленский район, с. Солоновку. Июль 2012г.
Медведев И. А., 1927 г.р.
Я даже коров зарабатывал благодаря пимокатному промыслу в 1943 г. В бане я катал, а катать меня научил дедушка мой. Я даже валенки вышивал, закатываешь большой валенок и вот гарус из кофты какой-нибудь распустишь. Гарус красный, зеленый, коричневый распустишь на нитку и начинаешь мелом рисовать на шерсти какой-нибудь рисунок.... (читать полный текст)