Аннотация «Песенный фольклор с. Воскресенка Заринского района»
Песенный фольклор, освещаемый в данном объекте, бытовал на территории с. Воскресенка Заринского района. Данные материалы были записаны в экспедициях Центра фольклора и народных ремёсел Алтайского края в 1990-1991 годах и хранятся в Фольклорно-этнографическом фонде Государственного художественного музея Алтайского края.
Впервые весенние хороводы с. Воскресенка Заринского района были записаны В. И. Бодровой в экспедиции ЦФНиР 1990 г. по Заринскому району. Помимо аудиозаписей была так же сделана видеозапись хореографии весенних хороводов. И аудиозаписи, и хореография хороводов были записаны от сибирской старожилки Гусельниковой Анны Васильевны 1912 г. Во время записи хороводные традиции уже не бытовали в реальной жизни и сохранялись лишь в памяти А. В. Гусельниковой. Анна Васильевна была не только единственной в селе хранительницей традиционного фольклора, но и очень талантливой, искусной песельницей. Она исполнила верхний голос песен в записи дублем к воспроизводимому в её же исполнении основному голосу, что могут далеко не все народные исполнители. Благодаря этому можно было получить полное представление об этих хороводах.
Уникальность записанных хороводов с. Воскресенка Заринского района состоит в том, что многие из них сохранились только в этом селе. Очень многообразны весенние хороводы, а среди них особенно интересны «Ваня улицей шёл» и «Уж, вы, цветики-цветы, которые не встречались больше нигде на Алтае. Они имеют большие и полные тексты.
В исследовательском плане весенними хороводами Заринского района целенаправленно занималась сотрудница ЦФиНР О. В. Ищенко (Порвина) во время прохождения стажировки в Санкт-Петербургской консерватории.
Весенние хоровод с. Воскресенка были разучены и исполнялись фольклорными ансамблями «Беловодье» ЦФиНР и «Стрела» АККК, регулярно представлялись на российских, региональных и краевых фольклорных фестивалях и проведении весенних праздников народного календаря.
Таким образом, данный объект представляет собой большую ценность как для исследователей фольклора старожилов Алтая – фольклористов и этномузыкологов, так и для его исполнителей и любителей фольклора.
Святочные жанры
Шкатулочка
Скоморок
Иду по троповенке
Иду, иду по троповенке – святочный хоровод, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Иду, иду по троповенке,
ДОйду, дОйду до часовенки.
На часовен(ы)ке два голубя сидят.
Один(ы) голубь ничего не говорит.
Один(ы) голуп(и) ничего не говорит.,
Другой голубь разговаривает.
Завтри праздник Иванов день,
Мой ат миленькай гулять пойдёт.
Мой ат миленькай гулять пойдёт.
Меня девицу с собой поведёт.
Нам не надо бы шали модныя.
Мы не люди б(ы)лагородныя.
Нам не надо серебрянный поднос,
Поцалуй девку молоденькай матрос.
Хороводные традиции с. Воскресенка Заринского района
Традиционный фольклор с. Воскресенка заринского района, собранный в комплексных фольклорных экспедициях Центра фольклора и народных ремёсел в 1990-92 гг., является показательным для старожильческих традиций с ленточным песенным стилем. Наиболее многообразно и полно в нём представлены весенние, а так же — святочные хороводы. Весенние хороводы записаны в наибольшем количестве (12), они разнообразны по хореографии и мелодике, святочных хороводов — 3, так же был записан один образец лирики и свадебный причет.
Мелодика самых простых в мелодическом плане хороводов «Как на нашей на сторонке» и «Селезенька переходит» основана на нисходящем движении по нижнему мажорному тетрахорду с восходящим квартовым ходом в конце. Однако хореографмя и календарная приуроченность у них различны. Весенний хоровод «Как на нашей на сторонке» водится по типу закручивающейся «улитки», тмеет особую припевку на раскручивание — «Ты раздайся, расшатайся». Примечательной особенностью его является то, что он может исполняться как в мажорном, так и в минорном варианте с пониженной III ступенью. Хоровод«Селезенька переходит» водитсяследующим образом. Участники хоровода становятся в две линии друг напротив друга вперёд лицом на расстоянии 1-2 метра между линиями. Впереди лицом к этим линиям становятся выбранные парень-«селезень» и девушка-«утка». Все участники хоровода изображают припваемые в песне действия. Сначала «селезень» за руку проводит «утку» между линиями до их конца, затем они возвращаются так же обратно. На словах «калин мостик обломился» стоящие в линиях приседают на корточки, то же самое делает «утка» на словах «сера утка потонула». Затем. когда поётся «калин мостик обрастает», стоящие в линиях снова встают, а так же и утка на словах «сера утка выплывает». «Селезенька» показывает как он «правым крыдышком махался», а затем на словах «с девкой целовался» парень целует девушку. Затем выбираются другие «селезень» и «утка», игра продолжается. так как текст этого хоровода завершается припеванием и обыгрыванием целования молодой пары, его целесообразней готнести к святочным хороводам,хотя хореографическая форма близка к весенним. Святочные хороводы были, в основном. круговые, что было рассчитано на пространство избы. А весенние хороводы более многообразеы по формам, так как водились на улице в более широком пространстве.
В основе мелодики хоровода «Да на гору девки» лежат ходы по звукам трезвучия VI ступени,на терцию вверх и вниз от основного тона с ниспадающим движением и восходящим квартовым ходом с возвращением к тонике. Этот хороаод водится по кругу с поочерёдным прохождением участников хоровода в открывающиеся поднятием рук рядом стоящих в хороводе «воротца» на противоположной стороне хоровода. Сразу же за «воротцами» двое первых из проходящих в них разнимают руки и, расходясь в разные стороны, все возвращаются на свои места. Далее поднимают «воротца» другие пары в хороводе, и таким же образом хоровод продолжается до окончания песни.
Стеновые хороводы «Ваня улицей шёл» и «Уж, вы, цветики-цветы» водятся следующим образом. Все участники хоровода выстраиваются в одну линию, и стоящий с краю человек берёт за руку стоящего через человека от него и ведёт на другой конец линии. так же делают все, кто остаётся первым в этой линии. Эти хороводы имеют более развитую мелодику. В хороводе «Ваня улицей шёл» добавляется восходящее движение от II к IV ступени с последующим нисходящим поступенным движенем от V к I ступени и «проходкой» от I к III ступени и обратно с завершающим квартовым ходом вверх в конце. В хороводе «Уж, вы, цветики-цветы» мелодика основана на нисхожящем движении от V к I ступени с квартовыми восходящими тонами и «топтанием» на основном устое с секундовым ходом ко II ступени и обратно.
Весенние
Бежал Ванька, торопился
Ваня улицей шел
Из бору
На гору девки
Мимо рощицы
Ты раздайся
Уж вы цветики цветы
Уж, вы, цветики, цветы — весенний линейный хоровод с. Воскресенка Заринского района. Исп. : Гусельникова Запись ЦФиНР 1991 г., диск 13 ФЭФГХМАК
Уж, вы, цветики, цветы,
Уж, вы, цветики, цветы,
Цветы лазоревыЯ.
Лазурёвы, голубы.
Лазурёвы, голубы,
Лазурёвы, да голубы,
Расцвятайте(к) во саду.
Да расцветайти во саду,
Расцветайти да во саду,
Да разгуляться к вам иду,
Да разгуляться к вам иду.
Разгуляться. расходиться,
Разгуляться, да расходиться,
Да распотешиться.
Распотешиться.
Распотешилась дявица,
Распотешилась дявица
Со (й)удалым молодцом.
Со (й)удалым молодцом,
Со (й)удалым молодцом,
Да со ербитским со купцом.
Да со ербитским со купцом.
Ты душа моя дявица,
Ты душа моя дявица,
Перепуития моя(ё).
Да перяпутия моя,
Перепутья-запутья,
Перепутия-запутья(т),
Слово ласковая.
Да слово да ласковая,
Слово да ласковая.
Слово ласково дала,
Слово ласково дала,
Да ночавать пар(ы)ня звала.
Да ночевать парня звала.
Созвала пар(ы)ня на ночку,
Созвала парня на ночку —
Он повадился ходить.
Да он повадился ходить,
Он повадился ходить,
Он повадился ходить
Да ни могу яго лишить
Да не могу его лишить.
Положила на ручку —
Положила на ручку —
Да он разОспался.
Да он разОспался.
Ко сердечушку прижала,
Ко сер(ы)дечушку прижала —
Да раззадорился,
Да раззадорился.
Разззадор, мой раззадор,
Разззадор, мой раззадор,
Да говорила молодой,
Да говорила молодой,
Говорила молодой,
Говорила молодой,
Да проводи меня домои,
Да проводи меня домой,
Проводи меня домой,
Проводи меня домой
Да кА свекровушке лихой,
Да ко свекровьюшке лихой.
Ты, лиха, лиха, свекровушка,
Лиха, лиха, свякровушка
Не ласковая.
Да что не ласковая,
Что не ласковая,
Ни привету, ни ответу,
Ничего не говорит.
Да ни(чего не говорит).
Мимо рощицы – вечерочный хоровод, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Мимо рощицы, да
Мимо рощицы, ох,
Мимо рощицы дороженька торна, да
Мимо рощицы дороженька торна.
Да вот торна…. а, торна, да
Да вот торна…. а, торна, ох,
Вот торна, торна, побита до чярна, да
Вот торна, торна, побита до черна.
Да ещё зна… аю кто, да
Да ещё зна… аю кто,
Ещё знаю кто дороженьку торил, да
Ещё знаю кто дороженьку торил.
Да молодо… ой парень, да
Молодо… ой парень.
Молодой парень ко девочке ходил,
Молодой парень ко девочке ходил.
Да он не та… ак ходил, да
Он не та… ак ходил,
Он не так ходил, гостинцы носил,
Он не так ходил, гостинцы носил.
Да на белу… ую грудь, да
На белу… ую грут(и),
На белую грудь чарнову шаль купил, да
На белую грудь чарновай шаль купил.
На голо… овушку, да
На голо… овушку,
На головушку тальянская алай плат(ы).
На головушку тальянская алай плат.
Как во поле - весенний хоровод, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Калина-мали..на, да,
Калин(ы) мостик.
Калина-малина..
…( мо)стик.
Ракитовай кустик,
Калиновый мостик.
Ракитовай кустик.
Как под этим кусти(щ)ком
Голубица мылас(и),
Как под этим кусти(щ)ком
Голубица мылась,
Мылась, белилась…
Как во поле
Как во поле - весенний хоровод, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Ой, как во поле, ой,
Как во поле, ой,
Как во поле да калина, да.
Как во поле да калина.
Ох(ы). не калина, ой,
Не калина, ой,
Не калина, да малина, да
Не калина, да малина.
Ои, под калиной, ой,
Под калиной, ои,
Под калиной да светлица, ои,
Под калиной да светлица.
Ох(ы), там(ы) гу… ляла, ои,
Там гуляла, ой,
Там гуляла да девица, да,
Там гуляла да девица.
Ехали бояры - святочный хоровод, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Ехали бояры да из Нова города,
Да из Нова широка.
Вот завидели бояры,
Одну девку в тереме,
Ты умнёшеньку,
Да снаряднёшеньку,
Разбелым девка бела,
Да без румян хороша,
Кумачём оболочёна…
Бежал Ванька торопился – лирическая песня, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Бежал Ванька, торопился,
Калин(ы) мостик обломился,
На Ваню беда,
Да на Ваню беда.
Шла Маршенька, да под(ы)бежала.
Да за рученьку содяр(ы)жала,
Зовёт(ы) Ваню в лес,
Да зовёт Ваню в лес.
Пойдём(ы), Ванюшка, в лесощек(ы).
Да на единен(и)кай на чесочек,
Сядем, посидим,
Да сядем, посидим.
Уж мы сядем, да посидим,
Да друг на дружку да пог(ы)лядим,
Да покул(и)воля есть,
Да покуль воля ес(т)ь
Воли, воли да не дадут,
Да меня взамуж отдадут,
Да время ко двору,
Да время ко двору.
Близ то (й)у нашаго двора,
Да….
Да прощай, милый мой,
Да прощай, дорогой.