Аннотация объекта нематериального наследия «Игровой фольклор старожилов Алтая»
Игровой фольклор сибирских старожилов на Алтае бытовал повсеместно. Игры и игровые хороводы к данному объекту нематериального наследия были записаны в комплексных экспедициях Центра фольклора и народных ремёсел Алтайского края* в 1990-1992 годах и Государственного художественного музея** Алтайского края в 2002 году, в экспедиции Краевого детского оздоровительно образовательного центра «Алтай» в 2015 году. Так же были скопированы описания народных игр из архива Косихинского краеведческого музея. Материалы хранятся в Фольклорно-этнографическом архиве ГХМАК.
В 1990-1992 гг. в экспедициях ЦФиНР были сделаны аудиозаписи игрового фольклора в сёлах Заринского и в с Топольное Солонешенского районов. В начале 2000-х годов сотрудниками ГХМАК были записаны игры в с Красногорское Красногорского района, а так же – скопированы описания традиционных игр из архива Косихинского музея. В 2015 году в экспедиции Краевого детского оздоровительно образовательного центра «Алтай» Бодровой В.И. был записан игровой фольклор в с. Ая Алтайского района.
Первопоселенцами на Алтае с начала XVIII в. были казаки, старообрядцы и крестьяне с Севера России, потомков которых принято называть сибирскими старожилами. К их поселениям и принадлежат те сёла на территории Алтайского края, в которых был записан игровой фольклор к данному объекту нематериального наследия.
В плане музыкальной стилистики представленные здесь традиции старожилов Алтая полностью совпадают с типовой стилистикой сибирских старожилов. Уникальность этого объекта заключается в выборке игрового фольклора из старожильческих традиций, т. к. он является очень актуальным и востребованным в современности. В настоящее время воспоминания о народных играх ещё сохраняются в памяти самых старших хранителей традиций.
Собирателями и исследователями игрового фольклора старожилов Алтая, представленного в данном объекте нематериального наследия, являются сотрудники ГХМАК А. В. Богочанова, В. И Бодрова, О. И. Ищенко, а так же -А. Ельчин из Косихинского района. По игровому фольклору Бийского района написана статья старшим научным сотрудником ГХМАК А.В. Богочановой, которая представлена в соответствующем ОНН на сайте «Традиционная народная культура». Старшим научным сотрудником ГХМАК В. И. Бодровой был подготовлен и опубликован на данном сайте ОНН «Детский фольклор Алтайского района».
*ЦФиНР - Центр фольклора и народных ремёсел Алтайского края
**ГХМАК - Государственный художественный музей Алтайского края
Бояры с. Казанцево
Бояры с. Малиновка
Бояры – весенний хоровод с. Малиновка Заринского района. Запись ЦФиНР 1990 г. Диск 14 ФЭФ ГХМАК
(Бояры), да вы зачем(ы) приш(и)ли да
Молодыя, – вы зачем(ы) приш(и)ли.
Бояры, да мы нявес(ы) смот(ы)рет(и), да
Молодыя, да мы нявес(ы) смот(ы)реть.
Бояры – весенний хоровод с. Казанцево Заринского района. Запись ЦФиНР 1990 г. Диск 15 ФЭФ ГХМАК
Бояры, да(к) вы зачем пришли да
Молодыя, – вы зачем(ы) приш(и)ли.
Бояры, да мы нивест смотрет, да
Молодыя, да мы хороших выбирать.
В БАТАЛКИ
Играют девочки и мальчики. Для игры требуется: «баталка» (у каждого игрока – своя, кроме водящего) – прямая деревянная палка длиной 50-60 см., с выточенной ручкой (как скалка), «чикушка» - маленькая, примерно 20 см, палочка с сучком, напоминающая крючок и «кол» высотой 60-70 см.
Кол вбивают в землю, на него вешают «чикушку». Один из игроков – водящий - находится недалеко от кола с «чикушкой». Остальные игроки с «баталками» располагаются на расстоянии около 5 м и бьют по очереди по «чикушке», стараясь сбить ее. Метнув «баталку» и сбив «чикушку», игрок бежит наперегонки с водящим за «баталкой», кто вперед ее поднимет, тот будет бить, он становится к играющим в конец очереди. У водящего же задача не простая – надо успеть надеть на кол «чикушку» и первому захватить отлетевшую «баталку». Водящим становится тот, кто остался без «баталки».
Водящий выбирается следующим образом: все игроки становятся вдоль воображаемой линии, кидают «баталки» и бегут за ними. Кто вернется последним, становится водящим.
(Красногорский р-н, с. Красногорское, Святкина К.Г., 1921 г.р., урожденная в с. Логушка Майминского р-на Горно-Алтайской области)
В ЗВОНАРЯ
Играющие становятся кругом и по считалочке выбирают Звонаря и Жмурку. Звонарь берет в руку колокольчик, а Жмурка – полотенце или платок, свернутый жгутом. Жмурке завязывают глаза. Звонарь бегает внутри круга, звоня в колокольчик, Жмурка должен его поймать, обхватив полотенцем или платком.
(Косихинский р-н, с. Косиха, Ельчина Т.Е., Мошкина Т.Ф., зап. Ельчиным Андреем)
В СОСЕДЕЙ
Выбирают одну из девушек Распорядительницей. Остальные рассаживаются парами – парень с девушкой. Распорядительница подходит к любой паре и спрашивает у парня: «Люба ли соседка?» Если «люба», остается на месте, если «нет» - спрашивает: «А которая люба?» Парень называет имя , та девушка должна прибежать и сесть ему на колени, а сидевшая – отойти. Можно выбирать и распорядительницу. Тогда она садилась на колени к выбравшему ее парню, а прежде сидевшая становится Распорядительницей.
(Косихинский р-н, с. Косиха, Войнова А.И., зап. Ельчина Андрея)
ДВОЙНАЯ РАЗЛУКА
Играющие – парни и девушки – становятся парами друг напротив друга, образуя две шеренги. Расстояние между шеренгами – достаточно большое. Одна из пар – Водящая - стоит между шеренгами. По команде игроки первой пары бегут навстречу друг другу, чтобы встретиться, а Водящие стараются поймать их. Если Водящие не поймали бегущих, игроки первой пары становятся в конец шеренги, бежит вторая пара. Если Водящим удалось поймать встречающихся, они становятся в конец шеренги, а те, кого поймали – Водящими.
(Попова К.Ф., 1908 г.р., Солонешенский р-н, с. Топольное, зап О. В. Ищенко. Играли летом и зимой.)
ИГРА В ПЕРЕТЯЖКИ
Для игры нужны веревка (или палка) и четыре чурочки. Играют по двое. Играющие становятся на чурочки друг против друга и тянут за концы веревки (или палки), стараясь вывести из равновесия соперника. Проигравшим считается тот, кто не смог устоять на чурочках и коснулся пола ногой.
(Косихинский р-н, с. Косиха, Ельчина Т.Е., Мошкина Т.Ф., зап. Ельчиным Андреем)
ЛУНОЧКИ
На земле чертят круг диаметром 3 метра. Внутри круга делают лунки по количеству игроков, кроме водящего. Водящий с расстояния 2 м должен рукой катнуть мяч и попасть в одну из лунок. «Хозяин» лунки должен схватить мяч и «осалить» одного из игроков, не выходя из круга. В это время все остальные разбегаются в разные стороны. Тот, в кого попали мячом, становится водящим. Если игроку не удалось «осалить», он сам становится водящим.
(Красногорский р-н, с. Тайна , Колонаков И.А.)
ПЕРЕТЯНИ БАБУ
Лепят большую снежную бабу, устанавливают ее на досчатой платформе, к которой с двух противоположных сторон привязаны веревки. Играющие – преимущественно парни – делятся на две команды и начинают тянуть за веревки. Побеждают те, кому удастся сдвинуть, бабу в свою сторону.
(Косихинский р-н, с. Косиха, Ельчина Т.Е., Мошкина Т.Ф., зап. Ельчиным Андреем) Играли под Рождество и Новый год.
ЧИЖИК
Для игры требуется «шаровка» и «чижик» (сучок, напоминающий по форме единицу). В землю вбивают кол высотой 50 см, к его верхушке прикрепляют «чижик». Игрок бет по колу так, чтобы «чижик» отлетел как можно дальше (20-30 м). Водящий должен подобрать «чижик» и поставить его на кол. Со словами «Чижик-палка-коноплянка, на воробушки кули-и-и…» он бежит к колу. Его задача – суметь распредедить силы так, чтобы он смог протянуть приговорку на одном дыхании до окончания бега. Поэтому слово «кули-и-и…» он тянет до тех пор, пока не поставит «чижик» на кол. Если ему это удается, он присоединяется к бьющим игрокам, а бьющий становится водящим.
(Красногорский р-н, с. Тайна, Колонаков И.А., 1935)
А мы просо сеяли - игровой хоровод, исп. Лямкина Е. Н. 1918 г. р., с. Макарьевка Алтайского района. Запись Бодровой В. И. 2011 г.
Собярёмся, возьмёмся под ручки друг дружку, от стенки к стенке. У стенки - одна партия, у другой стенки - другая.*
А мы просо сеяли, сеяли - шагнёшь туда,
Ой, дид ладо, сеяли. сеяли - обратно отшагиваешь.
Другие начинают:
А мы просо вытопчем, вытопчем,
Ой, дид ладо, вытопчем, вытопчем.
А чем жа вам вытоптать, вытоптать?
Ой, дид ладо, вытоптать, вытоптать?
Одни вопросы задают, другие отвечают.
А мы коней выпустим, выпустим.
Ой, дид ладо, выпустим, выпустим.
А мы коней переймём, переймём,
Ой, дид ладо, переймём, переймём,
А чем жа вам перенять, перенять?
Ой, дид ладо, перенять, перенять?
Мы шалковым поводом, поводом,
Ой, дид ладо, поводом, поводом,
А мы коней выкупим, выкупим.
Ой, дид ладо, выкупим, выкупим.
А чем жа вам выкупить, выкупить?
Ой, дид ладо, выкупить, выкупить?
Мы дадим вам сто рублей, сто рублей.
(Ой, дид ладо, сто рублей, сто рублей).**
Нам не надо тысячу, тысячу.
Ой, дид ладо, тысячу, тысячу.
А чего ж вам надобно, надобно?
Ой, дид ладо, надобно, надобно?
А нам надо девицу, девицу.
Ой, дид ладо, девицу, девицу.
У девицы имя есть, имя есть.
Ой, дид ладо, имя есть, имя есть.
А те все переговорят быстренько, и вот называют имя любой девочки.
А нам надо Машеньку, Машеньку.
Ой, дид ладо, Машеньку, Машеньку.
И Машенька переходит к ним. А тут поют:
В нашем полку убыло, убыло.
Ой, дид ладо, убыло, убыло.
А те: В нашем полку прибыло, прибыло.
Ой, дид ладо, прибыло, прибыло. И Машенька переходит к ним…
Просо с. Озерное
Просо с. Шпагино
Трифон с. Старо-Копылово
Селезенька взрадовался с. Воскресенка
Заинька с. Хмелевка
Где жа ты был, наш чёрный баран – шуточная. Старо-Копылово Заринского района. ЗаписьЦФиНР 1992 г. Диск 14 ФЭФ ГХМАК.
А где жа ты был, наш чёрный баран?
А где жа ты был, наш чёрный баран?
На мельнички, на мельнички,
Наш милостливый пан.
На мельнице, на мельнице,
Наш милостливый пан.
А что жа ты делал, наш чёрный баран?
А что жа ты делал, наш чёрный баран?
Муку молол, муку молол,
Наш милостливый пан.
Муку молол, муку молол,
Наш милостливый пан.
Как жа молол ты, наш чёрный баран?
Как же молол ты, наш чёрный баран?
Всё рожками, да ножками,
Наш милостливый пан.
Всё рожками, да ножками,
Наш милостливый пан.
А как тебя били, наш чёрный баран?
А как тебя били, наш чёрный баран?
Всё скалками, да палками,
Наш милостливый пан.
Всё скалками, да палками,
Наш милостливый пан.
А как жа ты плакал, наш чёрный баран?
А как же ты плакал, наш чёрный баран?
Всё бе-бе-бе, всё ме-ме-ме,
Наш милостивый пан.
Всё бе-бе-бе, всё ме-ме-ме,
Наш милостивый пан.
И шла девка – весенний хоровод, (ходили в линию парами, беря за руку пару) «чаряз чаловека». Исп.: Авраменко Матрёна Митрофановна, 1908 г. р., украинка, с. Староглушенка Заринского района. Запись Ищенко О. В. 1990 г. Диск 14 ФЭФ ГХМАК.
И шла девка,
И шла девка,
И шла девка семи лет,
И шла девка семи лет.
За ней парень,
За ней парень,
За ней парень восьми лет,
За ей парень восьми лет.
Постой, девка,
Постой, девка,
Постой, девка семи лет,
Постой, девка семи лет.
Загадаю,
Загадаю,
Загадаю три загадки,
Загадаю три загадки.
Ай, что бежить,
А, что бежить,
А, что бежить без повАду?
(Й)а, что бяжить без повАду?
Ой, чё расте,
Ой, чё расте,
Ой, чё расте без корАню?
(Й)а что расте без корАню?
Ой, чё цвите,
Ой, что цвите,
Ой, что цвИте без расцвету?
Ой, что цвИте без расцвету?
Девка стала,
Девка стала,
Девка стала, (й)отгадала,
Девка стала, (й)отгадала.
Вода бежить,
Вода бежить,
Вода бежить без повАду,
Вода бежить без повАду.
КамИнь растет,
КамИнь растет,
КамИнь растет без корАню,
КамИнь растет без корАню.
Сосна цвИтет,
Сосна цвИтет,
Сосна цвитет без расцвету,
Сосна цвитет без расцвету.
Сидит дрёма - святочный игровой хоровод, исп. Лямкина Е. Н. 1918 г. р., с. Макарьевка Алтайского района. Запись Бодровой В. И. 2011 г.
Сидит дрёма, сидит дрёма.
Сидит дрёма, сама дремлет, сама спит.
Сидит дрёма, сама дремлет, сама спит.
Девчёнка сядет в кружочек и сидит.
Вставай, дрёма, вставай, дрёма,
Вставай, дрёма, в хоровод, в хоровод.
Вставай, дрёма, в хоровод, в хоровод.
Гляди, дрёма, гляди, дрёма,
Гляди, дрёма, на народ, на народ.
Гляди, дрёма, на народ, на народ.
Селезенька переходит - святочный хоровод, исп. Гусельникова Анна Васильевна 1912 г. р.. Записано в с. Воскресенка Заринского района в 1991 г. Бодровой В. И. Кассета 12-6 ФЭФ ГХМАК
Селезенька переходит, 2 раза и т. д.
Серу утку переводит.
Сера утка переходит,
Серая утка переходит
Калин мостик обломился,
Сера(я) утка потонула.
Селезенька стоит плачет,
Молодой стоит горюет.
Калин мостик обрастает,
Серая утка выплывает.
Селезенька взрадовалси,
Правым крылушком махалси,
Три разочка цаловалси.
Селезень утку ловит – вечёрочный игровой хоровод, записан О. В. Ищенко в с. Малиновка Заринского района, 1990 г.. Диск 14 ФЭФ ГХМАК.
Селезень утку ловит.
Молодой серу ловит,
Серу ловит – домой гонит:
ПАди, утиса, домой,
ПАди, серая, домой,
У тя семеро детей,
Восьмой – селязень,
Девятая – утка,
Тебе будет жутко.
Где жа ты, заинька – щуточная, записана Бодровой В. И. в с. Плоское Третьяковского района, 1988 г..
Исполнители : Беляева Анна Даниловна (1917 г.р.), Андреева Прасковья Андреевна (1918 г. р.), Матвеева Клавдия Николаевна (1918 г. р.), Васильева Прасковья Онуфриевна (1919 г. р.), Васильева Екатерина Павловна (1919 г. р.), Ломакина Мария Прокопьевна (1926 г. р.), Моисеева Екатерина Илларионовна (1927г. р.).
Где жа ты, заинька, вечер был,
Где жа, ты, серинькай, вечер был?
В огороде, барин мой.
В огороде, душа мой.
Что жа, ты, заинька, делыл там, ой,
Что жа, ты, заинька, делыл там?
Капустку ломал,
Коченёчки глодал.
Как жа тя, заинька, не поймыли, да,
Как(ы) жа тя, серинькай, не поймыли?
Поймыли, барин мой.
Поймыли, душа мой.
Что жа ты, заинька, не спрятылся, ой.
Что жа ты, серинькый, не спрятылся
Некуда, барин мой.
Некуда, душа мой.
Ты бы, заинька, во (й)овёс, ой,
Ты бы, серинькый, во (й)овёс.
(Й)овёс будут жать.
Зайке некуда бежать.
Ты бы, заинька, во ленок,
Ты бы, серинькый, во ленок.
Ленок зеленой,
Зайка Беленькый.
Как жа тя, заинька, не спобили, ой,
Как жа тя, серинькай, не спобили?
Спобили, барин мой.
Спобили, душа мой.
Ходит сарь – вечёрочная, записана Бодроыой В. И. в с. Плоское Третьяковского района, 1988 г..
Исполнители : Беляева Анна Даниловна (1917 г.р.), Андреева Прасковья Андреевна (1918 г. р.), Матвеева Клавдия Николаевна (1918 г. р.), Васильева Прасковья Онуфриевна (1919 г. р.), Васильева Екатерина Павловна (1919 г. р.), Ломакина Мария Прокопьевна (1926 г. р.), Моисеева Екатерина Илларионовна (1927г. р.).
Ходит(ы) сарь,
Ходит(ы) сарь
Круг Нового города,
Круг Нового ширина.
Ишет(ы) сарь,
Ишет(ы) сарь
Сарь сарев(ы)ну свою,
Королев(ы)ну свою.
Вот она,
Вот она,
Вот сарев(ы)на моя,
Королев(ы)на моя.
Бери её,
Бери её,
Бери её за рученьку,
Бери её за праву.
Веди её,
Веди её,
Тансавать её плясать./ 2 р.
Сарев(ы)на,
Сарев(ы)на,
Саревна, пританцуй,
Молодая, припляши.
Станем мы, жёнушка – шуточная, с. Чарышское Чарышского района. Исп. Печёнкина К. Д. 1918 г. р., род-сь в с. Озёрки. Запись Бодровой В. И., 1991 г. ФЭФ ГХМАК, диск 24
Станем мы, жёнушка,
Домик заводить.
Поедем-ка, разлюбушка,
В город-Китай.
Купим там, жёнушка
Курочку.
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает.
Станем мы, жёнушка,
Домик заводить.
Поедем-ка, разлюбушка,
В город-Китай.
Купим там, жёнушка
Уточку.
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает.
Станем мы, жёнушка,
Домик заводить.
Поедем-ка, разлюбушка,
В город-Китай.
Купим там, жёнушка,
Гусочку.
Серый гусь – га-га-га-га,
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает.
Станем мы, жёнушка,
Домик заводить.
Поедем-ка, разлюбушка,
В город-Китай.
Купим там, жёнушка,
Индеюшку.
Индеюшка – шулды-0булды,
Серый гусь – га-га-га-га,
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает
Станем мы, жёнушка,
Домик заводить.
Поедем-ка, разлюбушка,
В город-Китай.
Купим там, жёнушка,
Свиночку.
Свиночка – вики-вики,
Индеюшка – шулды-0булды,
Серый гусь – га-га-га-га,
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает
…бариньку.
Баринька – бе-бе-бе-бе,
Свиночка – вики-вики,
Индеюшка – шулды-0булды,
Серый гусь – га-га-га-га,
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает
…коровушку.
Коровушка – му-му-му-му,
Баринька – бе-бе-бе-бе,
Свиночка – вики-вики,
Индеюшка – шулды-0булды,
Серый гусь – га-га-га-га,
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает,
Тю-рю-рю да наговаривает
…лошадушку.
Лошадушка – го-го-го-го,
Коровушка – му-му-му-му,
Баринька – бе-бе-бе-бе,
Свиночка – вики-вики,
Индеюшка – шулды-0булды,
Серый гусь – га-га-га-га,
Уточка сноска-баска,
Курочка по сеничкам
Похаживает, тю-рю-рю да наговаривает.