Тема: «Мы разные – но мы вместе»
Цель: формирование уважительного отношения к другим людям, признание различий и индивидуальности каждого.
Задачи:
1) Изучение понятий, связанных с проблемой толерантности.
2) Демонстрация сходства и различия учащихся.
3) Воспитание умения слушать другого человека.
Оборудование: картинки – схемы, мультимедийный проектор, презентация, фильм «Кастрюлька» ссылка https://www.youtube.com/watch?v=objjK5oO9-Y
Вступительная часть
- Наш классный час я бы хотела начать с разговора о вечном, о любви.
Жила-была на земле девушка по имени Любовь. Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и обратилась она к старому, седому, прожившему сто лет волшебнику:
- Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную мне Богом жизнь.
Подумал волшебник и сказал:
- Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют, и роса ещё не просохнет...
Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла Любовь в условленное место... Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше.
- Вот выбирай, - сказал волшебник, - одну зовут Радость, другую – Удача, третью – Красота, четвёртую – Печаль, пятую – Доброта.
- Они все прекрасны, - сказала Любовь. – Не знаю, кого и выбрать...
- Твоя правда, - ответил волшебник, - они все хороши, и ты в жизни ещё встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю твою жизнь.
Подошла Любовь к девушкам поближе и посмотрела в глаза каждой. Задумалась Любовь.
- А кого выбрали бы вы? Почему? (Звучит музыка и продолжение сказки):
Любовь подошла к девушке по имени Доброта и протянула ей руку.
- Почему Любовь выбрала Доброту? (Ответы)
Основная часть
- Ребята, в жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, конфессий, социальных слоёв, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
- Ребята, как вы думаете, что означает слово толерантность? Как это слово определяется на разных языках земного шара?
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
- Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:
в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо)
2. Обсуждение понятия толерантность.
Ребята, как вы понимаете, что такое толерантность? (ответы детей)
Толерантность – терпимость к чужому мнению, вероисповеданию, поведению, культуре, политическим взглядам, национальности, то есть это проявление терпимости, понимания и уважения к личности другого человека независимо от каких-либо отличий.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность
Закрепление
Просмотр фильма режиссера Эрика Моншо «Кастрюлька»
- А сейчас давайте внимательно посмотрим фильм и ответим на вопрос что автор хотел нам показать?
(Краткое содержание фильма)
В центре этой оригинальной истории мальчик, который по непонятной причине не может расстаться с кастрюлькой. Он таскает ее повсюду на веревочке, и, хотя иногда она может сослужить ему хорошую службу, но чаще всего она оборачивается для него неприятностями.
Автор затрагивает актуальные проблемы в нашем современном обществе. Одна из них – это проблема адаптации особенных детей. Особенный ребенок может быть одаренным или, наоборот, ребенок с каким-то ограничением в развитии.
У мультфильма счастливы конец. Иногда жизнь преподносит сюрпризы. Вокруг нас есть удивительные люди, встреча с одним из них может изменить жизнь. Анатолию повезло, он встретил такого человека. Она научила его жить с кастрюлькой, что бы она не мешала ему в жизни, а помогала, сшила для нее сумочку. Анатоль изменился, нашел себя.
Мультфильм короткометражка, но автор заставляет нас задуматься, взглянуть на проблему особенных детей по-новому.
Обсуждение фильма, ответы на вопросы.
Игра «Приветствие»
- Встаньте в круг. Мы сейчас поиграем в игру приветствия. Учитель предлагает детям поприветствовать друг друга, передавая по кругу мяч. Дети называют свое имя и присущие им качества.
- В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся нетолерантными и остаемся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.
- Давайте поиграем. Я называю ситуацию, а вы поднимите красный кружок, если вам подходит первое выражение, черный – второе.
· Игра
Младший брат сломал твою игрушку.
1. Ты его прощаешь.
2. Ты ударяешь его.
Ты поссорился со своей сестрой.
1. Ты попытаешься объясниться с ней.
2. Ты обижаешься и мстишь.
С тобой поступают жестоко.
1. Ты отвечаешь тем же.
2. Ты говоришь "нет" и стремишься заручиться помощью.
Ты недоволен собой.
1. Ты говоришь, что людей без недостатков не бывает.
2. Ты все сваливаешь на других.
Тебе не хочется идти на прогулку со своими близкими.
Ты устраиваешь истерику.
2. Ты идешь с ними гулять.
Подведение итогов игры.
- В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними? Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.
· Работа к микрогруппах.
А сейчас попробуем решить некоторые ситуации. Учитель даёт листок с ситуацией, дети читают и отвечают на вопрос: Как бы вы поступили в том или ином случае?
Ситуации
1) в класс приходит новенький ученик. В первые два дня он успевает получить 3 двойки. Кто-то говорит, что он «дурачок», не будем с ним дружить!» Твои действия.
2) твой друг-одноклассник попросил у тебя тетрадь на выходные и испачкал ее. Учитель в понедельник решил проверить ее. Предположите возможное развитие событий. Как себя поведешь Ты? Твой друг? Учитель?
3) твои родители запрещают тебе дружить с мальчиком (девочкой), потому что их семья не такая обеспеченная. Что скажешь ты в защиту своего друга или согласишься с мнением родителей?
4) твой одноклассник взял у тебя поиграть игру (почитать книгу) и не отдает уже месяц. Стоит ли напоминать ему о долге или лучше промолчать?
· Составление с детьми правил толерантности
Уважай собеседника.
Старайся понять то, о чем говорят другие.
Отстаивай свое мнение тактично.
Ищи лучшие аргументы.
Будь справедливым, готовым принять правоту другого.
Стремись учитывать интересы других.
- У вас на столах лежат раскраски на тему нашего классного часа. Вам задание – разрисовать их в наиболее понравившиеся цвета. А затем мы их повесим на наш стенд.
Заключительная часть
Игра «Объятия»
Все встают в круг лицом внутрь. Каждый по очереди говорит комплимент соседу и обнимает его.
На столах у вас есть смайлики, один весёлый, а второй грустный. Если вам понравился наш урок и вы чувствовали себя хорошо прикрепите на солнышко весёлый, а если вам было грустно и не интересно, то прикрепите грустный
Всем спасибо!!!
Подготовил учитель-дефектолог Ю.А. Пахарь