Конспект беседы
к всемирному Дню распространения информации о проблеме аутизма
с учащимися на тему «Доброта спасет мир!»
Цель: формировать у учащихся толерантное отношение друг к другу, к людям с особенностями в развитии.
Задачи:
1. Расширить представления о дружбе, о взаимоотношениях в коллективе и между людьми.
2. Формировать представление о людях с особенностями в развитии, о детях страдающих аутизмом.
3. Формировать умение внимательно слушать литературное произведение.
4. Воспитывать уважительное отношение к людям.
Оборудование: телевизор, мультимедийная презентация, видео-ролик «Мир глазами аутиста».
Конспект беседы
Учитель-дефектолог: Сегодня я хочу с вами поговорить о наших достижениях, о наших талантах, и о том, как нужно относиться к другим людям. Но сначала послушайте мою сказку.
"Жила-была в одном лесу удивительно красивая птичка, так ее и звали "Самая красивая". Когда она была еще птенчиком, уже тогда все восхищались ее красотой. Каждый день она слушала комплименты о том, какие красивые у нее перышки, какие красивые у нее глазки, какой замечательный у нее клювик. И стала птичка думать, что она лучше всех в лесу.
Однажды на ветку, у ее домика, присел воробышек и захотел с ней поговорить, но ответила ему птичка: "Улетай, улетай отсюда, ты такой маленький и невзрачный, я не хочу с тобой разговаривать". И воробушек улетел.
Спустилась к домику птички белочка. Птичка увидела и начала прогонять белку: "Уходи от меня, уходи. Ты скачешь с ветки на ветку целый день, на твоем хвостике облетевшие листочки, они попадут на мои крылышки и они уже не будут самыми красивыми". Белочка ничего не сказала и спрыгнула на другое деревце. Наша птичка умела еще очень красиво петь. У нее был замечательный голосок и звучал он как множество переливных колокольчиков.
Однажды утром птичка запела. Ее пение услышала синичка, и ей очень захотелось подпеть певунье. Самая красивая птичка рассердилась: "Как ты можешь портить мое идеальное пение. Улетай быстро отсюда".
Вот так и жила Самая красивая птичка. Никто ей не нравился, никого она не любила.
Но однажды случилась в мирном лесу беда, забежала лисица из соседнего леса. И кого же она увидела в первую очередь, да, конечно самую яркую птицу в лесу, которая никогда не пряталась и красовалась перед всеми целыми днями. Лисица дождалась, когда птичка спустится пониже и схватила ее. Понесла лисичка нашу птичку в свою нору, как ни звала птичка кого-нибудь на помощь, никто не откликнулся. Так и не стало самой красивой птички в лесу."
Учитель-дефектолог: Вот такая сказка. А как вы думаете, почему никто не стал помогать птичке?
(ответы детей, предположение, что все на нее обиделись)
Учитель-дефектолог: Да, правильно, Птичка не хотела ни с кем дружить, она считала себя лучше всех. И поэтому не оказалось у нее друзей в то время, когда ей понадобилась помощь. А как же нужно вести себя, чтобы у тебя был друг?
(ответы детей: помогать друг другу, уважать друг друга)
Учитель-дефектолог: Мы все бываем разные, кто-то умеет хорошо петь, кто-то танцевать, а кто-то рисовать. У всех свои таланты и красота. Но никогда нельзя унижать и обижать тех, кто не имеет каких-то ваших достоинств или талантов. Ведь это человек может уметь что-то лучше вас. Нужно уважать друг друга, поддерживать друг друга.
Вот однажды одна девочка посмеялась над рисунком мальчика из своей группы, он очень старался, но рисунок не получился таким красивым как у нее.
Как вы думаете, правильно сделала девочка, что посмеялась над рисунком?
(ответы детей)
А я думаю, что нужно было поддержать мальчика, может быть даже помочь ему. Вот это было бы правильно.
А есть люди особенные. Которые плохо видят, плохо слышат или у них нет одной ноги или руки. Таких людей называют инвалидами или людьми с особенностями здоровья.
Когда вы встречаете таких людей, не надо вести себя как Самая красивая птичка. Каждый человек заслуживает того, чтобы иметь друга, чтобы оценили его достоинства. Не может человек слышать, но он может рисовать красивые картины. Не может он видеть, но он может красиво петь. Не может быть у человека ног, но он может писать замечательные сказки или делать научные открытия. Каждый человек уникален и неповторим.
Учитель-дефектолог: Ребята, 2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Это напоминание нам, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, защите, уважении, доброжелательности. Сегодня я хочу немного рассказать о таких детях. Аутисты или их еще называют дети дождя.
Этой болезнью страдают чаще мальчики, а девочки болеют редко. Аутисты, очень красивые дети с невероятно проникновенным и взрослым взглядом. Глядя на аутичного ребенка, трудно поверить, что он не может говорить, вести себя так, как ведут другие дети. Поведение таких детей отличается от нашего.
Такие дети могут подолгу рассматривать предметы (лопастей вентилятора, кондиционеров). У наблюдателя возникает ощущение, что ребенок «прилип взглядом» и не может оторваться от предмета.
Могут не проявлять интереса к игрушкам и восхищаться обычными предметами, например, обогревателем или стулом, кроватью. Могут не играть с игрушками обычным способом, но крайне интересоваться какой-то частью игрушки (например, любит крутить колесо у машинки). Ребенок может часто кружиться вокруг своей оси, часто и многократно взмахивать руками.
Могут упорно пытаться есть несъедобные предметы: одежду, простыню, матрас, шторы.
Могут часто или подолгу перебирать, трясти или щелкать пальцами перед своими глазами.
Бесконечно щелкать выключателем, зажигая и гася свет. Дети, страдающие этим заболеванием, могут причинить вред самому себе: рвать на себе волосы, сильно стучать головой о твердые предметы, царапать себя.
Мы все любим своих родных мам, пап, дедушек, бабушек дети -аутисты не замечают, дома родители или на работе, ушли куда-то или вернулись домой. Также они не проявляют интерес к играм других детей, не улыбаются в ответ на улыбку, не реагирует на свое имя.
Сейчас я предлагаю вам посмотреть на мир глазами ребёнка с диагнозом аутизм. (Показ видео-ролика)
Ребенок с диагнозом аутист внешне не отличается от обычных детей. Однако, посещение торгового центра, поездка на автобусе или такси могут быть для него и его родителей настоящим испытанием. Страхи малыша, который оказался в новой обстановке или которого везут другим маршрутом, иногда выливаются в истерику. Такое поведение характерно для таких детей, но оно не представляет угрозы для окружающих. Не акцентируйте внимание, ничего страшного не происходит. Лучше предложите маме такого ребенка помощь: понести тяжелые сумки с покупками, присмотреть за другим ребенком пока его успокоят.
Учитель-дефектолог: Я, думаю, что вы станете добрее, внимательнее, отзывчивее. Чтобы хоть как-то помочь им. В течение занятия, по вашим глазам, мне стало понятно, что всё услышанное, увиденное тронуло ваши сердца. Хочется добавить, что каждый инвалид желает, чтоб к нему относились как к полноценному человеку. Им не нужна ваша жалость, им нужна ваша дружба и помощь. Думаю, многие из вас не станут больше смеяться над такими людьми, а наоборот, по возможности предложат им свою помощь. А вот как мы можем помочь им, я хочу услышать от вас.
Ответы детей: Сделать вход и выход, из магазинов, транспорта, предназначенным, для инвалидных колясок. Помочь перейти дорогу, сходить в магазин. Помочь убрать квартиру. Принести продукты. Помочь перейти через дорогу. Помогать во всем, быть внимательными.
Учитель-дефектолог: Кто согласен с тем, что «Доброта спасет мир»? Доброта - вещь удивительная, она, как ни что сближает. Доброта спасает от одиночества и душевных ран. Вас я друзья, не о чем не прошу, просто будьте добры. И с этой минуты будем помнить, что ко всем окружающим в этом мире нужно относиться с пониманием и терпением.
Если вы хотите сеять добро вокруг себя подойдите ко мне. На столе лежат ленточки. Я помогу вам их завязать на руку. Эти ленточки будут служить вам напоминанием, о том, что в этом мире правит всем доброта. Что с помощью доброты мы сделаем наш мир краше и солнечнее.
Подготовил учитель-дефектолог М.Ю. Каленчиц