Конкурсные сочинения учащихся школы

Приключения Пети Светофорова

Широко раскинулась волшебная сказочная страна Светофория. Там всегда и везде порядок. Но так было не всегда. Давным-давно повадилась наведываться в страну госпожа Авария. Что тогда было!.. Страшно даже вспомнить. Она всех детей, живущих в этой необычной стране, учила неправильно вести себя на дорогах. Давала им разные вредные советы. И потому на дорогах царил такой беспорядок!.. Машины врезались друг в друга, сбивали пешеходов, играющих на проезжей части, а в больнице не было даже свободных мест, потому что туда без конца попадали жертвы злой и коварной госпожи Аварии.

Однажды пришел добрый дядя Светофор и победил коварную Аварию.

Она навсегда была изгнана из страны. А Светофор научил всех детей,

как нужно вести себя на дорогах. И с тех пор в стране Светофории воцарился порядок. Дети с малых лет знают правила дорожного движения и с удовольствием соблюдают их. А в больницу теперь попадают только с простудой.

Однажды дядя Светофор услышал стук, грохот на улице. Внимательно осмотрев территорию, он увидел мальчика, растерянно стоящего у проезжей части. Светофор поинтересовался у него:

– Это что ещё за экземпляр такой? Ты откуда взялся? Точно! Тебя подослала госпожа Авария! А ну, признавайся!

Мальчик рассказал свою историю:

Попав в большой и шумный город,

Я растерялся, я пропал…

Не знаю знаков Светофора,

Чуть под машину не попал!

Кругом троллейбусы, трамваи,

То вдруг автобус на пути!

Признаться честно, я не знаю,

Где мне дорогу перейти.

Я просто хотел поискать себе новых друзей. А тут дорога. Мне нужно перейти на другую сторону, а машины не останавливаются. Я стоял-стоял, и надоело мне ждать. Подумал, что машины просто не догадываются, что я хочу перейти дорогу. Вот я и решил ступить осторожно, чтобы они догадались. А тут бах! Хрямсь! Вот! Что мне делать?

Светофор спросил мальчика:

– А тебя как зовут-то?

Петя Светофоров.

Какой же ты Светофоров, если не знаешь правил дорожного движения? Ты мамонтёнок. Ведь дети, которые не знают этих правил, в нашей стране так же, как и мамонты, отсутствуют, то есть исчезли со времён госпожи Аварии. Так!.. Ну что с тобой делать? Тебя одного оставлять на улице нельзя, ты там бед столько можешь натворить. Я тебе напомню азбуку безопасности.

Переходя улицу, убедись, что переход разрешён. Обрати внимание на сигналы светофора. Сигналы светофора бывают трёх цветов: зеленый, жёлтый и красный. Зелёный сигнал разрешает движение. Если зелёный сигнал стал моргать – значит, скоро будет другой свет – жёлтый. В этом случае лучше быстрее закончить переход или дождаться следующего зелёного сигнала. И только потом переходить проезжую часть. А какие дорожные знаки ты знаешь?

– А что это такое?

– Ай, как всё запущено! Я тебе буду показывать знаки, а ты смотри внимательно и запоминай.

Убедившись, что его ученик хорошо изучил дорожные знаки, усталый дядя Светофор сказал Пете:

– Теперь можно смело сказать, что ты успешно прошёл посвящение в пешеходы. Ты не представляешь, сколько у меня работы в моей стране! За всеми надо уследить. Сказочные герои любят кататься на своих транспортных средствах: кот Леопольд и почтальон Печкин на велосипеде, Емеля на печке, Золушка в карете, баба Яга в ступе, старик Хоттабыч на ковре-самолёте, Мюнхаузен вообще на ядре, человек рассеянный может сесть не в тот поезд, Кай шалит на санках, царевич Салтан в бочке, Карлсон, если забудет смазать свой моторчик вареньем, может сделать экстренную посадку. За всеми я должен проследить и, если надо, помочь.

Для жителей своей сказочной страны я открыл школу светофорных наук. Приглашаю и тебя посещать занятия в моей школе. А пока соблюдай следующий закон улиц и дорог: переходи улицу только по пешеходным переходам; если его нет, переходи на перекрёстках, посмотрев налево, затем направо; не перебегай улицу перед близко идущим транспортом; там, где движение регулируется светофором, переходи проезжую часть только при зелёном сигнале; не устраивай игр на проезжей части, не катайся, уцепившись за машину; если у тебя есть велосипед, помни, что езда на нём по улицам и дорогам без сопровождения взрослых разрешается только с 14 лет, а вот во дворах и парках, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом возрасте.

– Спасибо, добрый дядя Светофор!

– До встречи, Петя, в школе светофорных наук!

Запотылок Милана

Три желания

Федя – ученик. Его школа находится недалеко от дома, только на другой стороне улицы. Там на столбе прикреплён указатель – синий квадрат с нарисованным на нём пешеходом. А ещё там следит за порядком очень серьёзный светофор. Только Федя не утруждал себя соблюдением дорожных знаков, сигналов светофора. И учителя в школе учили Федю правилам, и родители, и ребята из отряда ЮИД, и инспектор ГАИ, выступавший однажды в школе , и даже посторонние взрослые, но мальчик твердил одно: «Мне надоело учить правила по русскому и белорусскому языках, математике. Зачем знать ещё и какие-то правила дорожного движения?»

Однажды по дороге в школу он нашёл волшебную палочку. На ней было написано: «Исполняю три желания. Закрой глаза, задумай желание, взмахни палочкой, желание исполнится».

Федя всегда мечтал о велосипеде. И вот, взмахнув палочкой, загадав желание, открыв глаза, он увидел велосипед. Федя сразу же решил опробовать его. Выехал во двор, а навстречу ему прохожий. Федя ехал так быстро, что чуть не сбил его. Прохожий спросил:

- Мальчик, ты что не знаешь правил дорожного движения?

На что Федя ответил:

- Да кому они нужны, где хочу, катаюсь, где захочу дорогу перейду. Обойдусь без ваших правил».

Федя вдоволь накатался по двору на велосипеде, но, вспомнив, что надо идти в школу, оставил велосипед под присмотром дворника, закинул рюкзак с учебниками за плечи и стал переходить дорогу. Только Федя хотел сделать шаг, как увидел мчащегося прямо на него велосипедиста. Велосипедист зацепил Федю рулём велосипеда за рюкзак, и они оба упали прямо на асфальт. «Ты что! На велосипеде нельзя разъезжать посреди дороги!» – возмутился Федя, пытаясь встать на ноги. Велосипедистом оказался мальчишка того же возраста, что и Федя. Он встал, поднял велосипед и сказал: «А я не признаю никаких правил!» С этими словами мальчик сел на велосипед и умчался прочь. Федя подумал про себя: «А ведь я тоже такой как он, считаю, что не обязательно знать какие-то правила дорожного движения и тем более их соблюдать. Теперь буду кататься на велосипеде там, где прописано в правилах».

Подойдя к проезжей части, Федя, не дождавшись зелёного света, собрался переходить дорогу, да ещё и не по «зебре».

Вдруг большой светофор наклонился над ним и грозно спросил:

- Ты куда собрался? Пешеходный переход совсем рядом. Федя испугался, но огрызнулся:

-А мне всё равно, где хочу, там и перехожу.

Тогда светофор взял его за шиворот и поставил перед «зеброй». Вот теперь Феде было уже не до шуток.

Когда загорелся зелёный свет для пешеходов, все пошли на другую сторону, а Федя не смог сдвинуться с места. Он сделал ещё несколько попыток и заплакал. Светофор сказал ему:

- Если сейчас вспомнишь хоть что-нибудь из правил дорожного движения, то я тебя отпущу.

У Феди замелькали в голове обрывки фраз, ведь в школе им неоднократно рассказывали, как вести себя на дороге. Пришлось снова взмахнуть волшебной палочкой и попросить её напомнить ему правила дорожного движения. Тут же он услышал голоса мамы, учителя, ребят из отряда ЮИД, инспектора ГАИ. Он быстро повторил услышанное и светофор отпустил его, но взял с Феди обещание, что к завтрашнему дню мальчик без запинки расскажет все правила поведения на дороге.

Не успел Федя пройти десять шагов, как из-за поворота выскочил грузовик. Грузовик ехал по тротуарной дорожке и прямо на мальчика. Федя спрыгнул в канаву и крикнул вслед: «Разве Вы не знаете, что по пешеходным дорожкам ходят только люди!» Федя подумал и сказал вслух: «Так можно и покалечить кого-нибудь». И тут же услышал: «Я стал жертвой такого горе-водителя, не соблюдавшего правила дорожного движения. Теперь я хожу с помощью костылей, а мечтаю играть с друзьями в футбол, ходить зимой на лыжах, просто быть здоровым». Федя тут же взмахнул волшебной палочкой и выпалил: «Хочу, чтобы все дети, пострадавшие от нарушителей правил дорожного движения, стали здоровыми». Палочка, сделав несколько зигзагов над мальчиками, мгновенно исчезла, вместе с костылями мальчишки. Обрадованные мальчишки смотрели радостно друг на друга. Каждый был счастлив по-своему: один, что сделал доброе дело, другой радовался своему неожиданному выздоровлению. Волшебная палочка не подвела: исполнила три желания мальчика.

Сейчас Федя хорошо знает Правила дорожного движения, никогда их не нарушает, всегда идёт вместе с одноклассниками на переход, внимательно следит за сигналами светофора и напоминает о правилах тем, кто собирается на его глазах их нарушить.

Гельеверьева Анастасия


Памяти мозырян, погибшим в Афганистане, посвящается

В суровых горах Афганистана

Под жуткий снарядов вой

Сражались ребята-мозыряне

На войну отправленные страной.

Погибших по воле афганского рока,

Их, познавших смерть на войне,

Заставивших седеть матерей до срока,

Запаянных в цинк, предавали земле.

Благодарны мы смелым солдатам

За подвиги, свершённые когда-то,

Помним, не забыли санинструктора Владимира Бобра,

Сергея Силича, Василия Белошицкого, Ивана Сницаренко,

Александра Дубеня и штурмана Анатолия Мельниченко.

Владислав Веракса в разных переплётах побывал,

Но однажды кончилось везение,

«Дух» в топливный бак БТРа гранатой попал

Смертью закончилось с врагом столкновение.

Володя Семененко был хорошим сыном,

Родные ждали с той войны его домой,

Не знали они, что в ущелье длинном

Был воина последний бой.

Обещал он маме здоровым и живым,

А не в цинковом гробу домой вернуться…

Над сыновней могилой ручьём проливным

Материнские слёзы льются.

В Афгане все, как один, ходили под Богом,

Но жаль только ангелы всем не нашлись.

Не всем повезло колонной по горным дорогам

Уйти с той войны прямо в мирную жизнь.

Артёмчик Ксения