Физика

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

«ФИЗИКА»

 

1. Учебные программы

В 2021/2022 учебном году используются следующие учебные программы:

7 класс – 2017 год утверждения (издания) учебной программы

8 класс – 2018 год

9 класс – 2019 год

10 класс – 2020 год

11 класс – 2021 год

Все учебные программы размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы.

V–XI классы / Физика.

Обращаем внимание, что в связи с поэтапным переходом на обновленное содержание образовательных программ общего среднего образования в 2021/2022 учебном году по новым учебным программам будут учиться учащиеся XI класса.

2. Учебные издания

В 2021/2022 учебном году будут использоваться новые учебные пособия:

Жылко, В.У. Фізіка: вучэбны дапаможнік для 11 класа ўстаноў агульнай сярэдняй адукацыі з беларускай мовай навучання, з электронным дадаткам для павышанага ўзроўню / В.У. Жылко, Л.Г. Марковіч, А.А. Сакольскі. – Мінск: Народная асвета, 2021.

Жилко, В.В. Физика: учебное пособие для 11 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения, с электронным приложением для повышенного уровня / В.В. Жилко, Л.Г. Маркович, А.А. Сокольский. – Минск: Народная асвета, 2021.

На национальном образовательном портале (http://e-padruchnik.adu.by) размещены электронные версии данных учебных пособий. Электронные приложения для повышенного уровня изучения учебного предмета размещены на ресурсе profil.adu.by.

Рекомендации по работе с новыми учебными пособиями размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Физика.

Примерное календарно-тематическое планирование для XI класса размещено на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Физика.

К 2021/2022 учебному году подготовлено новое издание для учителей:

Физика. 10–11 классы. Дидактические и диагностические материалы (базовый и повышенный уровни): пособие для учителей учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / В.В. Дорофейчик [и др.]. – Мозырь: Выснова, 2021.

Полная информация об учебно-методическом обеспечении образовательного процесса по учебному предмету «Физика» в 2021/2022 учебном году размещена на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы.

V–XI классы / Физика.

3. Организация образовательного процесса при изучении учебного предмета на повышенном уровне

На II ступени общего среднего образования учебный предмет «Физика» может изучаться на повышенном уровне в VІІІ и ІX классах в объеме не более 2 дополнительных учебных часов в неделю. Рекомендации по организации изучения физики на повышенном уровне размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Физика.

Методические рекомендации по организации образовательного процесса на повышенном уровне в X–XI классах учреждений общего среднего образования с использованием новых учебных пособий размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Физика.

4. Особенности организации образовательного процесса

Реализация воспитательного потенциала учебного предмета. В 2021/2022 учебном году необходимо обратить особое внимание на реализацию в образовательном процессе воспитательного потенциала учебного предмета. Решение этой задачи связано с достижением учащимися личностных образовательных результатов.

Учебной программой по учебному предмету «Физика» предусмотрено достижение учащимися следующих личностных образовательных результатов:

убежденность в возможностях познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития общества;

формирование культуры в области охраны окружающей среды и природопользования;

уважение к деятелям науки, видение науки как элемента общечеловеческой культуры.

При формулировке воспитательных задач урока следует ориентироваться на указанные личностные образовательные результаты.

В содержании учебного предмета «Физика» в наибольшей мере на достижение личностных образовательных результатов ориентированы темы:

VII класс: «Физика – наука о природе. Физика и техника. Связь физики с другими науками»;

VIII класс: «Использование и экономия электроэнергии», «Глаз как оптическая система. Дефекты зрения. Очки»;

IX класс: «Закон всемирного тяготения. Вес. Невесомость и перегрузки», «Реактивное движение»;

X класс: «Тепловые двигатели. Принцип действия тепловых двигателей. Коэффициент полезного действия (КПД) тепловых двигателей. Экологические проблемы использования тепловых двигателей»;

XI класс: «Передача электрической энергии. Экологические проблемы производства и передачи электрической энергии», «Электромагнитные волны и их свойства. Действие электромагнитного излучения на живые организмы», «Действие ионизирующих излучений на живые организмы», «Ядерный реактор», «Современная естественнонаучная картина мира».

Вместе с тем при изучении каждой темы учебной программы необходимо создавать условия для формирования у учащихся научного мировоззрения; осознания роли физики в познании мира и практической деятельности; уважительного отношения к мнению оппонента при обсуждении проблем естественнонаучного содержания; готовности к морально-этической оценке использования научных достижений, ответственного отношения к окружающей среде.

При подборе дидактического материала к учебным занятиям рекомендуется отдавать предпочтение таким упражнениям и заданиям, которые способствуют формированию у учащихся патриотизма и национального самосознания, чувства гордости за свою страну, информационной, экологической культуры, культуры безопасности жизнедеятельности, ценностного отношения к своему здоровью.

С целью реализации воспитательного потенциала учебного предмета «Физика» рекомендуется использовать активные методы и формы обучения: создание проблемных ситуаций, конференции, дискуссии, экскурсии, домашние экспериментальные задания, метод проектов.

В 2020/2021 учебном году проведена республиканская контрольная работа по учебному предмету «Физика», в которой приняли участие учащиеся IX класса учреждений общего среднего образования. По результатам республиканской контрольной работы подготовлены рекомендации, которые могут быть использованы с целью повышения качества образования по учебному предмету. Данные рекомендации размещены на национальном образовательном портале: http://monitoring.adu.by.

При организации образовательного процесса по учебному предмету «Физика» обязательным является соблюдение Правил безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам (дисциплинам) «Химия» и «Физика» в учреждениях образования Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26.03.2008 № 26, которые устанавливают требования к мерам безопасности при проведении уроков, работ исследовательского характера, стимулирующих, поддерживающих и факультативных занятий, а также определяют обязанности участников образовательного процесса в учреждениях образования по обеспечению безопасных условий организации образовательного процесса.

При проведении фронтальных лабораторных работ в VII–XI классах и практикумов по решению задач в X–XI классах (повышенный уровень изучения предмета) осуществляется деление класса на две группы в соответствии с пунктами 54, 57 Положения об учреждении общего среднего образования.

При оценке результатов учебной деятельности учащихся следует руководствоваться Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам, утвержденными приказом Министерства образования Республики Беларусь от 29.05.2009 № 674 (ред. от 18.06.2010 № 420, от 29.09.2010 № 635).

При выставлении отметки за четверть необходимо учесть следующее: в случае, когда учебный материал определенной темы (раздела) по учебному предмету не представляется возможным изучить в рамках четверти, выставление отметки за эту четверть осуществляется как среднее арифметическое отметок по результатам текущей аттестации (поурочных баллов).

В случае отсутствия учащегося на уроке, на котором проводился тематический контроль, в целях проверки и оценки усвоения им учебного материала определенной темы (раздела) по учебному предмету учащийся должен выполнить работу тематического контроля на любом другом уроке.

Для проведения факультативных занятий предлагается использовать учебные программы, утвержденные Министерством образования. Учебные программы факультативных занятий и отдельные компоненты УМК для факультативных занятий размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы.

V–XI классы / Физика.

5. Дополнительные ресурсы

Полезную информацию при подготовке к учебным занятиям можно найти на ресурсе: http://e-asveta.adu.by/index.php/konkursi-olimpiadi-proekti/proektyi-pobediteli-koi/132-matematika-fizika-astronomiya – проекты победителей Республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет».

При организации образовательного процесса можно использовать единый информационно-образовательный ресурс https://eior.by. Его назначение – поддержка учащихся, получающих общее среднее образование в соответствии с индивидуальным учебным планом, а также учащихся, которые по уважительным причинам временно не могут посещать учреждение образования.

6. Организация методической работы

При планировании методической работы с учителями физики в 2021/2022 учебном году следует учитывать требования нормативных правовых актов, актуальные вопросы развития физического образования, интересы и запросы педагогов, их профессиональные компетенции.

Для организации деятельности методических формирований учителей физики в 2021/2022 учебном году предлагается единая тема: «Совершенствование профессиональной компетентности учителей физики по использованию технологии визуализации учебной информации в современном образовательном процессе».

На августовских предметных секциях рекомендуется обсудить следующие вопросы.

1.                Нормативное правовое и научно-методическое обеспечение образовательного процесса по физике в 2021/2022 учебном году:

обновленная учебная программа по учебному предмету «Физика» для XI класса, особенности изучения физики в XI классе;

новые учебные пособия по физике для XI класса и особенности работы с ними;

эффективность использования в образовательном процессе компонентов учебно-методических комплексов по физике;

результаты республиканской контрольной работы по учебному предмету «Физика» как информационная основа совершенствования образовательного процесса;

единый информационно-образовательный ресурс: назначение, содержание, возможности использования в образовательном процессе по физике.

2. Планирование работы методических формирований учителей физики в 2021/2022 учебном году:

анализ методической работы в 2020/2021 учебном году;

организация работы методической сети учителей физики в 2021/2022 учебном году: планирование работы районных методических объединений и других методических формирований.

В течение учебного года на заседаниях методических формирований учителей физики рекомендуется рассмотреть актуальные вопросы по использованию современных технологий визуализации в образовательном процессе по физике с учетом эффективного педагогического опыта педагогов региона:

использование учебных пособий нового поколения для организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся;

методические особенности использования современных средств визуализации учебной информации для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся по физике;

моделирование современного урока физики с использованием техник визуализации как одного из средств реализации воспитательного потенциала урока;

воспитательный потенциал урока физики;

использование методов и средств визуализации физических явлений и процессов для повышения степени усвоения учебного материала;

методика проведения учебного эксперимента по физике и представление его результатов средствами визуализации;

визуализация как средство развития интеллектуальных способностей учащихся;

методические особенности использования материалов единого образовательного ресурса для организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся по физике;

использование развивающей информационно-образовательной среды кабинета физики в образовательном процессе;

визуализация учебного материала как одно из средств формирования читательской и естественнонаучной грамотности учащихся на учебных занятиях по физике.

С целью обеспечения условий для совершенствования профессиональной компетентности педагогов по использованию современных технологий визуализации в образовательном процессе по физике в государственном учреждении образования «Академия последипломного образования» в 2021/2022 учебном году планируется проведение повышения квалификации и обучающих курсов (тематических семинаров).

Подробная информация о курсовых и межкурсовых мероприятиях, рекомендации по содержанию и организации методической работы с педагогами в 2021/2022 учебном году размещены на сайте государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» (www.academy.edu.by).