Библионовости

Никогда не забудем!

9 мая – это праздник со слезами на глазах. Слезами скорби, несправедливости, обиды, отчаяния, непонимания. И слезами радости, благодарности, счастья.

День Победы – это праздник, важный для каждой семьи. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан.

Дорогой читатель! Поздравляем тебя с самым главным праздником! Этот день посвящён тем страшным годам, когда напряжение сил достигло апогея, когда борьба за жизнь велась каждый день, в каждой семье, на всех фронтах, в тылу, в госпиталях. Наверное, можно сказать, что линия фронта проходила по сердцам всех защитников Родины.

Это горькое слово Чернобыль

Бюллетень-призыв Помни, чтобы жить!.pdf

26 апреля 1986 года в 1:23 на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

Более 200 тысяч кв. км оказались заполнены радионуклидами, при этом большая часть пришлась на территорию Беларуси. Загрязнению цезием-137 подверглось более 1,8 млн га сельскохозяйственных земель. Из наиболее опасных населенных пунктов (в Могилевской и Гомельской областях) переселили более 137 тысяч человек.

По радиоактивному заражению Чернобыль равен 50 взрывам в Хиросиме. Изотопы цезия и стронция живут несколько десятилетий, и зона отчуждения вокруг Чернобыля сохранится ещё минимум сто лет. Взорвавшийся 4 энергоблок забрал жизни огромного количества невинных людей. Это не только мужественные пожарники и спасатели, но и обычные жители близлежащих поселений. От реактивной пыли, разнесшейся на сотни километров от места взрыва, пострадали тысячи белорусов и жителей соседних стран, а также природа с ее обитателями.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции привлекла немало
внимания как исследователей, так и деятелей искусства. Белорусские авторы не остались в стороне от трагедии, создавая художественные романы, поэмы, стихотворения, научно-популярные работы и документальные очерки о крупнейшей техногенной катастрофе.

Паважаныя чытачы!

Далучайцеся да тыдня роднай мовы ў нашай школе!

Канешне, усе добра ведаюць імёны і творы літаратараў мінулых гадоў, але сённяшніх майстроў слова некаторыя з нас уяўляюць сабе вельмі цьмяна. Мы лічым гэта цалкам несправядлівым, таму запрашаем Вас пазнаёміцца з творамі сучасных беларускіх аўтараў.

"Рускай мове дай разгрузку - пачытай па-беларуску!"

Чытай сачаснае Анатаваны спіс.pdf

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в мире орбитальный облёт Земли. Полёт продлился 2 часа, стал историческим событием мирового масштаба, первым шагом к покорению космоса людьми.

А вы знаете, что происходит на этой фотографии? Корреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков берёт самое первое интервью у Юрия Гагарина. Сразу же после триумфального полёта в космос – они беседуют, шутят, фотографируются.

А ведь взять интервью у первого космонавта – звёздный час для любого журналиста.

– Я ждал-ждал и дождался! – смеялся Песков. – Когда Гагарин сбежал по скрипучей лестнице, подумал: «Сейчас этот худенький майор мне скажет: «Придётся еще подождать!» Но вдруг тот протягивает руку и говорит: «Здравствуйте!» Я только и смог выдохнуть: «Юра! Ты?» Он был таким открытым, доброжелательным, что язык не повернулся обратиться по-другому!

От радости репортёр забыл все вопросы, что хотел задать. Да и времени было немного, всего двадцать минут. Песков лишь сделал несколько фотографий.
Но уже на следующее утро первый космонавт и первый журналист полетели вместе в Москву.

И в салоне мы уж наговорились! – вспоминал Песков.

Кстати, а о чём бы вы спросили космонавта, если бы оказались рядом 12 апреля 1961 года?


А сейчас отправляемся в межгалактический читальный зал! И пусть книги проложат нам путь к звездам!

Итак, от созвездия Персея нужно свернуть направо и держать курс на Кассиопею... И вы у цели!

Добро пожаловать на борт космической библиотеки!

«А такие существуют?» – спросите вы.

Конечно!

Когда космонавты стали покорять просторы Вселенной, в каждую экспедицию они брали с собой любимые книги, большинство из которых, конечно же, оставались на борту. А ещё литературу на орбиту доставляли грузовыми кораблями. Так и появлялись библиотеки в невесомости.

Интересно, а какие ощущения испытывает человек, читающий в космосе?

Своими впечатлениями делится космонавт Александр Лазуткин: «Мне было интересно: ты земной человек в космосе, в будущем, с одной стороны – Земля, с другой – далёкие звезды, а ты читаешь книгу, и она пахнет. Тогда ощущаешь связь времен...»

Суровая и жуткая правда. В областной библиотеке имени В. И. Ленина презентовали книгу «Геноцид белорусского народа»

Книга включает справочно-аналитические и документальные материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, в послевоенный период и использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

Источник: http://gp.by

Беларусь и Россия выпустили 6 совместных изданий о событиях ВОВ

28 апреля 2021 год

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства

Беларусь и Российская Федерация тесно сотрудничают в области истории. Одним из результатов такого взаимодействия является подготовка и выпуск совместных печатных изданий о Великой Отечественной войне. Об этом сообщил заведующий центром военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Литвин, передаёт корреспондент портала Союзного государства. 

«Мы жили в СССР, и вся документация того времени почти вся хранится в московских архивах и архивах других республик. Поэтому должна существовать тесная кооперация учёных», – сказал Алексей Литвин. 

Последнее десятилетие самые тесные связи Беларусь в данной сфере имеет с Россией. Одним из результатов такого взаимодействия стали подготовка и выпуск шести книг «Страна в огне». 

«В первой книге третьего тома находятся очерки, в которых историки России рассказывают про события 1944-1945 годов. В другой части – историки Беларуси излагают своё видение тех событий. Разумеется, что мы тут показываем вклад белорусского народа. Это, конечно, вызывало какие-то вопросы, но российские критики согласились с тем, что изложено в издании. Мы имеем право сказать про нашу историю так, как мы её видим», – отметил Литвин. 

Во второй книге подобранны документы, большая часть из которых ранее не была известна.  

«Это даёт возможность читателю, педагогу, студенту, ученику приблизиться к тем событиям, про которые мы пишем. Зачастую мы в тексте упоминаем какой-то документ, а в этой книге он полностью напечатан. И даёт возможность нам показать так, как это было, чтобы человек делал свои выводы», – считает Алексей Литвин.